Miles, я масло стала принимать по рекомендациям найденным на форуме vis-vitalis
Одно дело не переносить, а другое дело родить пораньше. Увы, родить до того как ребенок полностью будет готов выйти на свет Божий вряд ли удастся, а если и получится, то нужно ли? А у каждого ребенка свой срок, кто и в 36 акушерских готов родиться, а кто и в 41 не спешит...
При этом узи в 12 недель показывает расхождение со сроком по месячным всего в 2 дня, а в 22 и в 31 недели узи показывают расхождение на неделю.
Зато я точно могу сказать, что цикл был не 28 дней!
Во-первых, дата начала месячных была 2-го октября, а 2-го ноября тест на беременность ничего не показывал.
Но с самого начала, чтобы не путаться, надо запомнить, что самый точный срок определяется при измерении эмбриона при УЗИ в 11-13 недель беременности квалифицированным специалистом. Обычно, при регулярном 28-дневном цикле, срок при УЗИ совпадает со сроком от первого дня последних месячных. Если не совпадает — надо ориентироваться на УЗИ-срок .
В качестве отдельной темы следует выделить оптимальные сроки обследования при беременности . Для того, чтобы не было путаницы в определении сроков беременности , сразу определимся, каким образом производится этот подсчет. Существует два варианта определения срока беременности :
1. Традиционный вариант (доставшийся человечеству в наследство от повивальных бабок)-так называемый акушерский или менструальный срок - подсчет срока беременности ведется от первого дня последней менструации. Этим сроком пользуются акушеры-гинекологи для определения даты родов, для этого к первому дню последней менструации прибавляют 40 недель ( это 10 лунных или почти 9 календарных месяцев).
2. Эмбриональный срок - истинный календарный срок беременности , определяемый по дню предполагаемой овуляции,тоесть по зачатию. При таком подсчете нормальная беременность должна длиться 38 недель .
При обычном менструальном цикле ( 28-30 дней) разница между этими сроками составляет 2 недели . При ранней овуляции - до 1 недели , при поздней - до 3-х недель и более. Кроме того, сам момент овуляции (также как и момент полового акта ) не всегда является действительным временем зачатия. Само зачатие может произойти значительно позже предполагаемого момента (на 3-7 дней). Кроме того, доношенной беременностью считается срок от 38 до 42 недель , поэтому дата родов число весьма условное и определяется по совокупности всех параметров.
К сожалению, с моментом неточного определения срока связано большое количество неадекватных врачебных назначений и даже ошибок.
Самая безобидная неточность - различные календари развития беременности в научно-популярных изданиях, где началом беременности считается момент зачатия (т.е. эмбриональный срок ), а окончанием- 40-ая неделя (соответствующая акушерскому сроку ).
Более серьезные последствия неправильного определения срока беременности возникают в случаях с поздней овуляцией, когда истинный акушерский срок может быть значительно меньше менструального срока беременности . В этом случае у лечащего врача возникает подозрение на гипотрофию (или синдром задержки развития плода), назначаются дополнительные и порой весьма дорогостоящие методы обследования и лечения, Результат ошибки в данном случае благоприятный, лечение может быть бесполезным, но плоду и матери не повредит.
Но самый неблагоприятный вариант неправильного понимания срока беременности возникает буквально на пустом месте, когда специалисты разного профиля пользуются для трактовки результатов лабораторных анализов (маркеры фето-плацентарного комплекса) разными таблицами определения срока беременности .
Во всех приборах УЗИ применяются таблицы акушерского срока , таким же образом ведут подсчет и акушеры-гинекологи.
Таблицы медико-генетических лабораторий ориентированы на эмбриональный срок , и если врачи не учитывают разницу в сроках , то это может приводить к весьма драматичным ситуациям.
В результате неверной трактовки лабораторных анализов часто делается вывод о повышенном риске врожденных пороков развития плода и назначаются дополнительные методы обследования, связанные с необходимостью получения материала непосредственно из полости матки (что само по себе связано с определенным риском).
В настоящее время наиболее достоверным методом определения срока беременности является УЗИ и чем раньше применен в этих целях метод, тем точнее можно определить срок