Спасибо, тут я со всем согласна. Это были мои первые роды. А если можно проанализируй вторые.
Натали, я на счет первых родов, как и вторых, могу предполагать (тем более все роды – индивидуальные)...
На счет вторых родов мое мнение, что эпидуралку лучше не использовать, тогда бы не использовали бы окситоцин (они имеют свои побочки от легких до более серьезных)…Как говорится нет безвредных лекарств… Плюс, согласно принципам доказательной медицины, обезболивать роды с рубцом на матке нельзя, так как женщина может не почувствовать начинающийся разрыв…Но, по всей вероятности, врач полагался не на твои ощущения, а на ктг диагностику….Да и вообще, постоянное ктг не гармонирует с физиологичными, естественными родами. (Цитирую):
"Проблема подобного метода наблюдения в том, что оно нарушает естественное течение родов (вынужденная обездвиженность матери, поза на спине, повышается нервное напряжение матери) это может привести к отсутствию прогресса в родах, к замедлению родовой деятельности, иными словами к КС из-за этого."
http://www.rodisama.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=139&Itemid=1 И это только одно из возможных неблагоприятных влияний фетального мониторинга....
кстати, у нас на сайте содержится много информации по этому поводу…
Есть разные интересные книги, например, очень познавательная Мишеля Одена «Кесарево сечение – спасение или угроза будущему», вот там много познавательного о том как проходят физиологические роды, а также, замечательная книга Грентли Дика «Роды без страха».
Натали, вопрос: а ты пыталась, перед тем как попросить эпидуральную анестезию снимать болезненные ощущения от схваток с помощью специальных поз, движений, релаксации, использовала ли дыхание, работала ли на схватках голосом (пела), делал ли муж специальный массаж?
Что касается подготовки шейки: вот в некоторых источниках пишут, что роды с рубцом на матке после 40 недель повышают риск расхождения матки по рубцу, поэтому многие врачи после 40 недель начинают готовить шейку, если роды не происходят ранее, плюс, у тебя же ребенок был крупным 4200, это тоже могло послужить поводом для индукции (а многие вообще бы отказались вести вбак если вес ребенка превышает 3 600 ) …Хотя в других источниках утверждают, что вес ребенка не увеличивает риск разрыва матки по рубцу, (равно как не увеличивается риск при многоплодной беременности)...