Мама дорогая, сколько помидоров я сразу поймала ;D
Герда, не принимай на свой счет
Я думаю на сайте достаточно информации, чтобы ты приняла правильное решение.
На самом деле я рассчитывала именно на такую реакцию врача (просто не представляю, какой еще она может быть).
Врач с большим положительным опытом вбак реагирует иначе. Как я это представляю? Ну вот наверное так: приходит женщина, врач знакомится с ее анамнезом, затем (если доктора все устраивает) отвечает, что у нее есть все шансы родить самостоятельно, конечно, 100% гарантии он не сможет дать, но будут пробовать рожать самостоятельно, попытается поддерживать женщину, будет улыбаться (психологи советуют), а может просто доброжелательная мимика лица (или хотя бы спокойно себя вести) чтобы успокоить женщину (катехоламины нам не нужны) и т.п. То есть, врач оказывает и моральную поддержку, врач не пытается охладить веру женщины (даже если сам боится), не пытается ее намеренно запугивать разрывом или каким-то другим осложнением (мысль - материальна), если уже действительно перед родами нет какой-то явной угрозы со стороны здоровья мамы или ребенка, а только лишь предположения возможных осложнений, которые есть в любых родах (!), тем более оперативных.
. Ну вот скажите, нормально было бы если бы каждую роженицу, не зависимо от того имеет ли она рубец на матке или нет, пугали ретроплацентарной гематомой или преждевременной отслойкой плаценты (риск которых не меньше риска разрыва рубца?). Нормально было бы чтобы перед операцией кс (когда роженицу запугивали( тяжело вздыхая через каждую минуту) летальными исходами в процессе операции, рдс у ребенка, запугивали бы риском гистерэктомии или долгосрочными последствиями, среди которых эндометриоз рубца, саркома, растущая из рубца и т.п. и т.д.? Нет, наверное это не нормально, и раз уж женщине предстоит операция по тем или иным причинам, наверное врач попытается даже как-то утешить женщину, успокоить ее и может и перечислит основные риски связанные с операцией (так положено вообще-то), но не будет намеренно усугублять обстановку... А получается наши доктора могут перечилсять (мягко говоря) все возможные осложнения связанные с вбак. Это не честно.
Поэтому создается негативное впечатление о докторе.
Девочки, ну скажите, пожалуйста, кого-то из вас запугивали последствиями операции кс?
Процент успешных вбак мне не кажется таким уж серьезным показателем -
Герда, на самом деле это серьезный показатель. И если он с годами практически остается на одном месте, значит это о чем-то говорить (как и статистика материнской и перинатальной заболеваемости и смертности в Голландии).
Роды - естественный процесс, и в большинстве случаев роды проходят физиологично, и нужно постараться, чтобы все "запороть" (что с успехом получается у многих из наших врачей). Просто достаточно посмотреть на традиции родовспоможения в Голландии, чтобы сделать такой вывод. Не думаю, что голландские женщины в чем-то лучше и физически "качественнее" наших женщин... дело в системе родовспоможения Голландии, их традициях, и зависит от того, как женщины воспринимают роды....
А вот от того, как легко женщина будет рожать, зависит прежде всего и от самой роженицы (в первую очередь) и от действий (вмешательств)/бездействия (невмешательства) врача и т.п. У нас на сайте имеется очень много научной информации на сей счет, очень хорошо было бы с ней ознакомится, конечно.
а у кого-то рубец на первой потуге разойдется.
Герда, рубец не рвется одномоментно. Всегда есть какие-то предвестники этого события и опытный врач их должен увидеть. Во-вторых, нижний поперечный рубец (на нижнем сегменте матки) если и расходится (что бывает крайне редко) то это происходит обычно в активный период родов или уже во 2 периоде. Но опять-таки, разрыв не происходит одномоментно, а один из самых важных показателей - болезненные ощущения женщины (не путать с болью от схватки)
Я в общем понимаю разницу между ЕР и вагинальными родами с вмешательством, и даже согласна на последние, если будет необходимость, потому что здоровье и жизнь ребенка все равно важнее. Словом, готовность врача идти мне навстречу и принимать у меня роды консервативным путем я увидела, на данный момент меня это вполне устраивает.
Я так понимаю тебя хотят простимулировать только для того, чтобы роды приходились на дневное время...