это нормально чувство. тут же и психология замешана, и физиология. ты проходишь путь почти, но все же не до самого конца. и эта ситуация остается незавершенной - процесс грубо прерываются, все механизмы нарушаются.
мне кажется, тут замешано что-то глубинное. где-то я выкладку делала из Грофа про женщину и роды, женщину и ГВ. лучше него, глубже тут наверно уже не скажешь. я когда читала во мне на эти строки отзывалось что-то глубоко-глубоко...
я вот думаю, а было ли кс оправданно во втором случае? ведь КТГ очень часто дает ложноположительные результаты. тем более, что у ребеночка очень хорошие показатели по апгар. нет ли такого червячка у тебя?
Есть и такой червячок в моей голове. Я знала что во время родов меня будут чем-то запугивать и склонять к КС. Поэтому планировала ехать в роддом на полном раскрытии, чтобы времени у них на запугивание не осталось. Но когда отошли зеленые воды, я испугалась. У меня не было перенашивания (39 недель), А по моим подсчетам это вообще 37 недель. Подняла панику, сразу поехала в роддом.
Я вообще по сути своей паникерша, есть что-то такое во мне. 2 раза из-за своей паники я попала в 72 рд на сохранение, оба раза было кровотечение, которое прекратилось само по себе. Настолько мне тяжело было забеременеть во второй раз, что я тряслась за все что можно. Позже я узнала, что это не патология, а норма при миграции матки. Но это для меня уроком не стало.
Может врач просто раскусил мою натуру, потому что когда мне повторно предложили КС в родблоке, врач так и сказал, мол я понимаю что вы тут самая умная (!), начитались распечаток в интернете и ваш рубец в 2 мм вас не пугает, но ребеночку вашему не очень-то там и хорошо. А знаете ли вы, Айгюнь, что происходит в мозге человека при нехватке кислорода? У меня перед глазами сразу всплыли мои первые роды, паника врачей, потом разлука с ребенком (его поместили в реанимацию), а отдали малыша мне только через 5 дней, ежедневные пугающие разговоры с неонатологом, учет у детского невролога в течение года (при том, что ребенка ничего не беспокоило) . Я заплакала и сдалась.
С младшим все закончилось намного благополучней… Он правда родился какого-то синеватого цвета, но закричал сразу, ему дали 7-8 по апгар, меня в 5 часов вечера перевели в послеродовое отделение, а в 8 часов принесли ребенка на кормление. Я конечно благодарю Бога, что с этим моим ребенком не было таких неприятных обстоятельств, в которые мы влипли со старшим сыном, но я в постоянных сомнениях по поводу того, насколько мое решение о КС оказалось правильным. Я не назвала бы это послеродовй дерессией, но есть угнетающее чувство разочарования от того, что опять моя мечта об идеальных родах рухнула.
Я себя успокаиваю только тем, что ничего в жизни просто так не происходит. Может мой рубец и вправду был несостоятельным и не выдержал бы и одной потуги (на самом деле после 1 родов у меня были маточные кровотечения, которые я смогла вылечить только гормональными ОК. Слышала что на заживлении швов на матке это не хорошо отражается). Но т.к. я на себе не испробовала этого, то не могу знать наверняка. Сомнения постоянно меня преследуют.