О том, что мои первые роды в 7 роддоме в 2005 году закончились кс я уже написала. Практически сразу после первых родов прочитала много интересных рассказов и поняла, что шанс родить самой после кесарева сечения есть и решила, что следующие роды - только сама. Узнав о том, что у меня скоро появиться малыш начала искать информацию о роддомах и врачах, которые берутся за такие роды, много положительных отзывов нашла о центре планирования и перинатальном центре, которые находятся совсем рядом. Поговорив с мужем мы решили поехать туда и узнать обо всем подробнее на месте. Приехали мы в центр планирования, записались на консультацию. Надо сказать, что не смотря на то, что на их сайте говориться о том, что практикуются роды после кесарева сечения, врач к которой мы пришли на прием не то чтобы удивилась, но сначала с непониманием отнеслась к тому, что мы хотим рожать сами. Поговорив с нами и поняв, что у нас серьезный и не спонтанный настрой на такие роды сказала, что попробовать можно, а точнее, что она может дать нам возможность порожать самим, ну а там как пойдет, если все будет совсем отлично, то сможем родить сами, ну а если вдруг что-то не то - однозначно кесарево. То как это было сказано и отношение врача меня сразу насторожили и мы решили зайти в соседний - перинатальный центр. Про перинатальный центр читала много хороших отзывов, но знала, что рожать там - очень дорого, но мы все таки записались туда на прием. Отношением врачей и всей обстановкой центра мы были приятно удивлены, врач к которой мы попали вселила в нас надежду, что все должно получиться, но поговорив с ней мы пришли к выводу, что так как у нас еще маленький срок не стоит пока заключать никакого контракта, а недель до 30 понаблюдаться в своей ЖК (и ездить ближе и дешевле). В своей ЖК я пришла к своему гинекологу у которой наблюдалась в первую беременность. Надо сказать, что она меня вспомнила и отношения у нас очень хорошие, но, узнав о том, что я хочу рожать сама, она удивилась и сказала, что это навряд ли, после кесарева - кесарево. На мой вопрос были ли у нее подобные случаи она сказала, что одна девочка хотела, но ничего не получилось - прооперировали, но я сказала, что сдаваться не собираюсь, что есть такая возможность и я буду пробовать, она наверно не поверила, но больше убеждать пока не стала, да и срок был еще маленький. Дальше беременность пролетела незаметно, почти не было никакого токсикоза и отеков как в первую беременность, но был очень низкий гемоглобин, поэтому приходя в ЖК первым делом писала отказ от госпитализации,)) что-то вроде традиции. В 32 мы с мужем попали на прием к врачу из перинатального центра у которого и рожали. Надо сказать, что после приема у этого врача надежда родить самой еще больше окрепла. Замечательный человек, профессионал с большим опытом с таких сложных случаях, врач с большой буквы - в этом мы убедились на родах . Зябликова Раиса Владимировна, так звали нашего доктора отправила нас на узи, которое показало, что малыш сидит на попе. Я была жутко расстроена, думала, неужели надежда родить самой как появилась, так и исчезнет, но Раиса Владимировна успокоила, что ребенок на 90% должен перевернуться и вообще тазовое предлежание не 100% повод для кесарева (конечно в нашем случае -шов и это сложно, но теоретически возможно). Дома я делала кучу разных упражнений, уговаривала малыша, подключила своих кисок (их урчания он отвечал шевелениями) и на следующем узи нас обрадовали - малыш перевернулся. Оставшееся до родов время пролетело быстро и незаметно, единственная проблема - погода (жара и смог). Мы сидели на даче и раз в неделю (две) приезжали к врачу и на узи. Малыш рос и развивался как положено.
21 июля, проснувшись утром я почувствовала нечто похожее на схватки. Некоторое время я сомневалась, схватки это или предвестники. Не хотелось повторять прежних ошибок и приезжать в роддом раньше времени. Мои догадки подтвердились, т.к. схватки были периодическими и период этот постепенно уменьшался. Весь день я продолжала заниматься своими делами, съездили с муже и дочкой в магазин, вернулись, уложили ее спать. Где-то часов в 5 схватки стали уже минут через 6-7 и мы решили, что пора отвозить дочку родителям. Часов в 9 мы вернулись домой, схватки были уже достаточно болезненные. Я приняла душ, мы с мужем еще немножко побыли дома, так сказать собрались с силами и настроились и поехали в роддом.В 11 часов вечера мы на машине поехал в роддом, к этому времени интенсивность схаток была очень ощутима и они шли с периодом в 3-4-5 минут. После всех положенных процедур нас привели в родовую палату. Надо сказать, что эта палата разительно отличалась от того, что мы видели в "семерке" все чисто "стерильно", оборудовано по последнему слову техники. В 12 часов ночи пришла наша врач и подтвердила свой настрой на естественные роды. Предложила обезболивание, чему мы в последствии были очень рады и посоветовала проколоть пузырь, сказав, что он "плоский" и чтобы не мешать раскрытию, а оно было чуть больше 3-х см. Родовой процесс шел хорошо, мы спокойно беседовали с врачом. Часа в три ночи меня начало подтуживать, было уже полное раскрытие. В процессе потуг врач сказала, что мой таз необычной формы и головке малыша необходимо приспособиться, "вставиться" туда. Если ребенок бы не проходил пришлось бы делать кесарево, но время которое нам дал врач оказалось вполне достаточно для того чтобы головка малыша начала проходить. Как было бы обидно в этом случае сделать сечение, почти в самом конце родов Меня распирало в разные стороны, очень хотелось тужиться, а этого было делать нельзя. Пока нельзя. Я решила не сдаваться и вести при потугах так как подсказывала природа. Пришел врач и подтвердил, что все в порядке - уже показалась головка малыша. Очень оперативно в палату пришел весь необходимый персонал и я родила. На часах было 5 утра. Мальчик 2900г, 49см. (А по узи, которые делали перед родами нам предсказывали 3700.) Хочется сказать самые теплые слова благодарности в адрес врача, которая будучи настоящим профессионалом и хорошим человеком, весь процесс родов вселяла в нас уверенность, отвечала на все наши вопросы. Вот такой очередной подвиг в ее врачебной карьере и первый в моей материнской. Все это время со мной рядом был мой муж, которому я тоже очень признательна. Вдвоем значительно легче. Так же наш малыш помогал нам: он перевернулся, показывал хорошее состояние (КТГ) во время беременности и родов, вставил свою головку в мой таз и быстро вылез - в общем был молодцом.
Вообще резюмируя все выше сказанное, хочется отметить, что перинатальный центр - очень хороший, но очень дорогой роддом, в нем работают настоящие профессионалы, которые позволяют сбываться мечтам, по крайней мере моей.