Немного расскажу о знаках свыше. Первый раз мы решили поехать в 15 роддом. Он от нас был далеко: полтора часа езды. Позвонили врачу, с которым должна была принимать роды наша акушерка. Эта врач нас откровенно послала – никого и ничего не знаю. Потом с ней разговаривала наша акушерка, она уже договорилась о нашей встрече с этим врачом в роддоме. Поехали в роддом – начался дождь – вроде не к добру, ну ладно уж – посмотрим; в метро меня отпихнула какая-то девушка, такого никогда не было, всегда беременную вперед пропускают, ну ладно – посмотрим.
Приехали в роддом, заходим в вестибюль – все мрачное, вдруг заходит посетитель и говорит
– у меня тут жену прокесарили – куда передачку?
На него как вахтерша наорала – вам в другую дверь!!!
Мы задумались еще сильнее. Но ведь это мелочи… Позвонили врачу, с которым договаривались о встрече, она сказала, что занята, и что мы должны разговаривать с главврачом, если он согласится принять нас, то она за нас возьмется… (ну не хочет она с нами рожать!)
Пришли к главврачу, он на обеде, сели в очередь – мы самые последние. Муж говорит – пошли отсюда, я - нет, пообещали ж…
Наконец зашли в кабинет, главврач посмотрев на меня сказал, что ребенок у меня однозначно крупный, и что он возьмет меня к себе, и примет их роддом у меня роды, но только БЕЗ МОЕЙ АКУШЕРКИ!!! А сейчас мне на узи, а потом к той самой врачихе, осматриваться.
И вот идем мы на узи, и я понимаю, что я вообще не хочу здесь даже узи делать, не говоря о том, чтобы рожать, наверняка прокесарят!!!
Узи к тому моменту уже не работало (знак?), но дело не в этом. Я решилась тогда довериться этим всем знакам, и сказала, что поеду в другой роддом. И как только я это решила, выбежала нам на встречу медсестра, и пропела – врач, к которой вы пришли не прием, ушла на роды, будете ждать?!
НЕТ, не будем!!! Спасибо, Вам, милая! Прощайте.
И мы поехали в 16 роддом! До него всего 15 минут езды на машине – уже ближе, местечко живописное….
А там – нам на встречу выходит счастливая мама с цветами, папа, ребеночек, бабушки с дедушками!!! - совсем другое дело. Главврач сразу же, не говоря лишних слов, меня на узи направил, а там….
Ребенок у меня маленький, ШОВ СОСТОЯТЕЛЬНЫЙ. Роды принимать будет главврач и только с моей акушеркой из Бельгии. Правда родить мне надо успеть до 6 июля, т.к. они закрываются на помывку.
До 6 июля я не родила, вопрос с роддомом повис в воздухе. Надо сказать из окна дома, в котором мы жили (жили мы у моего двоюродного брата, они вообще герои, приютили нас на месяц) был виден 72 роддом, с которым наша акушерка тоже работала…
До него 5 минут на машине. Остановились на нем. Он был последней нашей надеждой.
Кстати, моя акушерка работает в Центре традиционного акушерства, и там все роды проходят официально. Заключается договор с этим центром, заключается договор с роддомом, и вот акушерка из центра принимает роды в роддоме, а врач из роддома несет ответственность.
В стоимость договора входит еще и осмотр акушерки. Она незадолго до родов осмотрела меня, и вот что интересно: я пришла к ней в кабинет с высоким риском невынашивания беременности и невозможностью родов естественным путем, т.к.
1. Гемоглобин у меня 112, это анемия. Но на самом деле такой гемоглобин самый лучший, ведь кровь должна омывать не только мать, но и плод, поэтому кровь должна быть ЖИЖЕ! ОЧЕНЬ ПЛОХО, КОГДА ГЕМОГЛОБИН 120-130, РЕБЕНОК СТРАДАЕТ!!!
Так что до 95 гемоглобин у беременных – это хорошо, это правильно! И никакая это не анемия. И у меня всю беременность в карточке значилась анемия, которой нет! Я была здорова!
2. Еще мне писали, что у меня узкий таз, так вот, у нас почему то измеряют таз каким-то циркулем, а моя акушерка измеряла не таз, а гибкость, подвижность таза. Т.е. как он разойдется во время родов!!! И для измерения этой гибкости мне необходимо было присесть, а она замеряла разницу в положении точек: я стою - я на корточках. Так вот возможно таз у меня и узкий, но зато очень гибкий, а это - самое то для родов!
В общем, я вышла от неё абсолютно здоровой женщиной способной родить ещё десяток. Зачем из меня здоровой в ЖК делать больную? Не понимаю до сих пор…
Затем мы пошли на встречу к врачу 72 роддома - разговор был по делу.
Врач: Как рожаем - до фанатизма?
Я: нет – главное здоровые я и ребенок.
Врач: а если я скажу кесариться?
Я: я спрошу свою акушерку.
Врач: (обалдев от такой наглости) А если она скажет не кесариться?
Я: думаю, что у вас с ней разногласий не возникнет.
Хотя конечно, если б она сказала не кесариться, а он кесариться, я б послушалась её. Это хорошо, когда есть человек, которому в такой жизненно важной ситуации можно довериться.
Роды начались в воскресенье – самый удачный день – у всего руководящего состава был выходной, и почти никого не было, а то замучили бы посещениями, осмотрами (это когда к тебе во влагалище лезут все, кто ни придет, столько, сколько им хочется). Даже врач приехал попозже, тогда, когда у меня было полное раскрытие. Он приехал, посмотрел меня и сказал – давайте её в родовую. Роды протекали хорошо, не тянулись. Я рожала в коленно-локтевой позе, так был хотя бы выносимо. Когда меня попросили лечь на спину, боль стала невыносимой. Не знаю, как девочки рожают лежа на спинах? Но все равно больно было очень, фигня все это: всякие там ванны, массажи, мячи и т.п. помогают только первое время, и то, не очень. Хотя акушерка всегда умудрялась облегчить мне боль.
Я орала, муж смотрел на меня и понимал, что ничем помочь не может, и проникался уважением, ко всем нам, женщинам.
Рожала я без обезболивающего и без стимулирующего (это вдет к разрыву, ни в коем случае нельзя применять в родах с рубцом на матке). Ужасно мешал пояс ктг, ничего он не показывал, меня так подбрасывало от боли, что показывало то сердцебиение ребенка, то мое, то вообще эта металлическая таблетка отваливалась от моего живота, и не показывало ничего. Если смотреть это ктг, то ребенок у меня был при смерти. Но врач, видел, что я в полном порядке, а в минуты затишья ктг четко выбивал положенные маленькому сердечку 120 ударов. Моя акушерка была само спокойствие, собранность, уверенность. Она порхала как птичка, и на все едкие фразочки врача, что-то мило отвечала.
Наконец, схватки пошли одна за одной, больнючие, и я сама себе сказала – ну и дура я! За такие денжищи вот это вот?!!! Да, признаюсь честно – это были минуты слабости.
А потом вдруг начались потуги – незабываемые ощущения, и потом родилась моя маленькая принцесса. Быстро, легко. Муж рассказывал, что когда родилась лишь головка, то сразу же стала смотреть по сторонам, очень внимательно – мол, где это я? Сама я не тужилась вообще, дочка родилась на естественных потугах. Я считаю, это благодаря коленно-локтевой позе – все-таки, ребенок вроде как с горки вниз съезжает, а не ты его в потолок, лежа на спине, выталкиваешь. И то, что рожала без обезболивающего – ведь когда делают обезболивание, женщина все равно всю боль чувствует, только становится вялой, а ребенок получает 70% дозу наркотика, при его весе 3-4 кг. Огромная доза, вот они обруленные все и рождаются, вернее их выдавливают, разрывая несчастной матери промежность, ребенку нанося травмы. А ведь пока ребенок идет по родовым путям, он ведь тоже работает, ввинчивается головкой, двигается, стремится выбраться… А если его в наркотическое состояние погрузить? Да еще мать лежит на спине? Жуть!
Но, спасибо акушерке и врачу, я рожала как надо, самым лучшим и удобным образом, и не на родовом кресле, а на кушетке, и вероятность того, что моего ребенка уронят равнялась нулю, т.к. ребеночку, даже в случае чего, падать было максимум 1 см.
Как только родилась моя крошка, акушерка стала меня торопить – быстрее ложись на спину и её клади к себе, пусть её кожа наполняется твоими бактериями, папочка – обнимайте вашу дочурку, ваши бактерии ей тоже нужны! Нам поставили 9 баллов по апгар, но акушерка сказала, что по европейским стандартам она у нас на 10 баллов. И еще сказали, что у нас лезут зубы, 2 нижних. За всю беременность не выпила ни одного витамина. Волосы у моей красавицы были длиннющие.
Врач гинеколог сказал, что роды я прошла на 5 +, была активна, собрана (опять же спасибо, что без обезболивающего). И самое главное он осмотрел меня (обязательно ручной осмотр матки) и сказал
– Целая!
Я плакала от счастья!! Целая.
А потом нашу дочку взвесила акушерка, всей обработки только обтерла головку салфеткой. Не стирала с нее смазку (естественный кремчик), не закапывала ей глазки, ни тем более прививки - ничего. Родилась моя маленькая на 3600, если б успели сделать узи до родов, то родить бы не дали, мол, крупный плод. Хотя по правилам больше 3800 нельзя, у нас еще 200 граммов запасу было б. В общем, понервничала я б точно… И опять спасибо акушерке за мое спокойствие, она видела, что ребеночек подрос, но не стала разводить лишнюю панику. Вообще она очень ответственна, ответственность и разумный риск прекрасно в ней сочетаются. Как только мы приехали в роддом, она сразу же мне поставила катетер в вену – «Пусть будет, сейчас это нет ничего, он не мешает, но не дай Бог что – мы не будем терять драгоценные минуты».
Акушерка замерила и взвесила нашу дочку, а потом сказала:
– Папочка идите, одевайте ребеночка!
И все, с этого момента к нашей девочке кроме нас никто не прикасался. От всех процедур я отказалась, мне достаточно было того, что неонатолог сказала, что ребенок в норме, зачем еще что-то проверять?
Перевезли нас в послеродовую палату вместе с мужем, он нес доченьку на руках, я ехала на каталке, разрешили ему переночевать вместе с нами.
Ну, а на следующий день, мы написали отказную и покинули этот гостеприимный роддом. Итак, в роддоме мы пробыли меньше суток, всей семьей.
Акушерка пришла к нам на патронаж через 3 дня проверила, что со мной и ребенком все в порядке, разрешила ехать в Саратов. Да, действительно после родов нужно полежать денька 3, но лучше дома, а не в роддоме. Приходишь в себя намного легче. Все под рукой, родные помогают, еда хорошая и т.д.
Что хочу сказать – естественные роды ни в какое сравнение не идут с кесаревым. После кесарева я в себя приходила 3 недели - не 3 дня, согласитесь. А как приятно самой после родов встать и ходить, а не лежать 3 дня в реанимации, да еще ничего не есть, и ребенка видеть 5 минут в день. А тут - вот она, рядом. Лежит и так хорошо грудь сосет, молозиво это ценнейшее. Всю ночь первую свою она сосала грудь, и никаких дисбактериозов у нас! И проблем с кормлением.
Моя девочка спокойная, веселая, легко меня отпускает, что такое врачи мы не знаем. Прививки нам даже не предлагали в роддоме, я их не делаю.
В общем, мы с мужем и нашей милой акушеркой сделали это, родили с рубцом на матке, хотя казалось невозможным!
Спасибо всем девчатам, которые родили сами после кесарева, и выложили свои истории в интернете, благодаря вам я находила силы идти вперед, вы были моей поддержкой.