Как же обезопасить себя от преждевремменного отхождения вод, как "уберечся",
никак. в германии начала родов ждут 48-72 часа после. и никак не вмешиваются. дело в нашей системе родовспоможения.
Я прочитала в одном журнале что это может быть изза инфекции во влагалище, изза грибков. Были исследования описаны ,в результате которых выявлена связь между кандидозом и бак. вагинозом и прежде временным отходом вод. Не помню что за журнал. А у меня всю беременность был кандидоз.
серьезных исследваний подтверждающий связь раннего отходения вод и молочницы нет. лечение молочницы во время беременности неэффективно. см:
Татьяна Алексеевна МАЛЫШЕВА, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории (Санкт-Петербург):
Молочница - чрезмерное размножение дрожжевых клеток во влагалище, по сути есть дисбактериоз влагалища, который в свою очередь является следствием дисбактериоза кишечника. В норме и в кишечнике и во влагалище должны преобладать молочно-кислые бактерии. Но слишком широкое применение АНТИБИОТИКОВ привело к тому, что сегодня практически всё население страдает дисбактериозом в той или иной степени. И кроме того, размножению гнилостных бактерий в кишечнике способствует употребление в пищу огромного количества рафинированного сахара ( я встречала такую статистику: за год в среднем каждый человек в России съедает 50 кг сахара!).
Во время беременности иммунитет тоже ведёт себя своеобразно: ведь ребёнок, состоящий наполовину из генов мамы, а наполовину из генов отца, фактически для организма матери является чужеродным антигеном. Но для того, чтобы организм женщины не отторгал плод раньше, чем тот успеет созреть, Природа предусмотрела снижение иммунитета во время беременности. Т.е. и без того слабый иммунитет ещё больше снижается. А это облегчает жизнь любым болезнетворным бактериям, и они тут же начинают бурно размножаться, вызывая те или иные воспаления.
И теперь, когда мы знаем первопричину, становится понятно, что различные вагинальные свечи, часто рекомендуемые в женской консультации - это только симптоматическое лечение, т.е. только борьба со следствием. Самое главное - устранять первопричину: лечить дисбактериоз кишечника (нормализовать питание, принимать пробиотики и пр.), и повышать иммунитет ( использовать различные методы закаливания).
http://www.naturalbirth.ru/doc.php