зеленые воды из-за мекония, то есть малыш покакал в околоплодные воды. это может быть (а может быть и нет) связано со страданием плода - гипоксией.
из-за чего у малыша рефлекторно расслабляется сфинктр анального отверстия. первородный кал сам по себе не страшен. он состоит из переваренных во внутриутробном периоде клеток эпителия кишечника, пренатальных волос, слизи, амниотической жидкости, желчи и воды.
однако, если беременность переношенная, плацента стареет и хуже снабжает ребенка кислородом и питательными веществами, у ребенка, начинается гипоксия, ребеночек какает. а вод в конце беременности, особенно при переношенной беременности, становится мало. они не разбавляют меконий. вот тут и возникает опасность, что ребеночек в асфиксии, то есть задыхаясь, вдохнет густой меконий.
Подробнее из учебника:
Чем грозит мекониальное окрашивание околоплодных вод?Окрашивание околоплодных вод меконием чревато синдромом аспирации мекониальными водами. Меконий обнаруживают в околоплодных водах в 25-30% от всех случаев перенашивания. Отхождение мекония объясняют стимулирующим влиянием гипоксии на парасимпатическую систему. При маловодий отмечается сгущение мекониальных масс, поэтому аспирация околоплодными водами становится более опасной. Глубокая аспирация с попаданием мекониальных масс в альвеолы ведет к выраженной дыхательной недостаточности вплоть до летального исхода.
Частота мекониальных вод при запоздалых родах в 4 раза выше, чем при своевременных родах. До широкого введения в клиническую практику туалета дыхательных путей методом вакуум-аспирации синдром аспирации мекония был основной причиной неонатальной смертности у детей, родившихся с массой тела более 2500 г. Частое обнаружение мекония в околоплодной жидкости объясняется тем, что при перенашивании, во-первых, более выражен вагусный рефлекс, реализация которого способствует выделению мекония в околоплодную жидкость, и, во-вторых, у плодов с признаками перезрелости на фоне развивающейся плацентарной недостаточности чаще развивается гипоксия. Дополнительным осложняющим моментом является тот факт, что при перенашивании уменьшается количество околоплодных вод. Это, в свою очередь, ведет к «сгущению мекония», т. е. к большей вероятности обструкции дыхательных путей. С целью «разбавления и отмывания» мекониальных вод в родах рекомендуется применять амниоинфузию.
Каким образом проводят амниоинфузию?
Трансцервикальным доступом, при вскрытом плодном пузыре, глубоко в полость матки за предлежащую головку плода вводят катетер, по которому медленно струйно в амниоти-ческую полость поступает теплый изотонический раствор NaCI. Этим одновременно достигают две цели: из полости матки удаляется меконий, и создаваемый искусственно объем околоплодной жидкости препятствует сдавлению сосудов пуповины, которая при перенашивании, будучи обычно тощей, легко подвергается компрессии при маловодий.
Вероятность аспирации мекония также можно снизить путем активного отсасывания содержимого носо- и ротоглотки плода во время рождения плечиков. Кроме того, часто приходится прибегать к туалету трахеобронхиального дерева у новорожденного непосредственно после рождения. При таком подходе удается свести вероятность синдрома аспирации мекония до минимума. Однако в ряде случаев данный подход не дает ожидаемого результата, так как глубокая аспирация мекония может произойти даже антенатально.
Еще раз скажу, что меконий в водах не всегда признак гипоксии. если сердечко в норме, то это не патология. цитирую:
Однако наличие мекония в водах не всегда является признаком патологии, в частности, при отсутствии нарушения сердечной деятельности плода. При наличии мекония в околоплодных водах в родах нередко (15-26%) наблюдается гипоксия плода.
Но даже результаты КТГ
http://www.ifhealth.ru/InFo-data/item_033/file_0000874.pdfсогласно протоколу "мать и дитя". стр. 121, мало, чтобы поставить диагноз гипоксии:
Мекониально окрашенные воды
при патологической ктг для диагностики нарушения маточно плацентраного кровотока обязательно показан допплер (для подтверждения диагноза нарушения маточно-плацентарного кровотока, в следствие чего и развивается гипоксия) или РН из крови плода (допплер безопаснее, разумеется)