Отсюда вытекает, что природу нужно завоевывать, руководить ею, что приводит к повсеместным попыткам бежать впереди нее с помощью каких-либо действий прежде научного изучения этих действий. В двадцатом столетии это привело к серии провалившихся попыток, образно говоря, заменить естественное искусственным, чтобы «улучшить» природу.
- Так, врачи заменили традиционных акушерок-повитух при нормальных родах, с низким риском осложнений, а потом наука доказала, что с последними роды проходят безопаснее.
- Роддом заменил дом, где живет роженица, затем наука доказала, что домашние условия являются более безопасными для рождения малыша, так как в доме применятся гораздо меньше ненужных вмешательств.
- Больничный персонал заменил семью в качестве «команды поддержки» роженицы, а затем наука доказала, что роды проходят лучше и безопаснее, если присутствует семья.
- Родильное кресло заменило естественные (в частности, вертикальные) позиции при родах, а затем наука доказала, что последние предпочтительней.- Обследование новорожденных вдали от матери в первые 20 минут после рождения заменили близость матери и новорожденного, затем наука доказала необходимость для малыша чувствовать мать именно в этот период.
- Искусственное питание заменило материнское молоко, затем наука доказала превосходство грудного вскармливания.
- Детское отделение заменило мать, затем наука доказала, что лучше для матери и ребенка быть вместе в одной комнате.
- Инкубатор заменил тело матери для ухода за недоношенными детьми, наука доказала, что метод «кенгуру» превосходит инкубатор в большинстве случаев.
Если бы больше врачей испытало на себе такие природные катаклизмы как землетрясение или вулкан, они бы осознали, что их стремление контролировать природу являются не более чем маловажными стремлениями.
Операция кесарева сечения, когда в ней нет необходимости: символ дегуманизацииСамым ярким примером и доказательством медикализации и дегуманизации родов является операция кесарева сечения (КС), когда в ней нет действительной необходимости.
Здесь ответственность и контроль полностью лежат на враче-хирурге, а женщина более не способна управлять ничем. КС спасает жизни, но нет никаких подтверждений тому, что растущее количество КС за последние два десятилетия во многих странах сколько-нибудь улучшило результаты родов. (6,7) Как это возможно? Показания для КС увеличиваются, и количество операций растет, а пропорция сохраненных жизней уменьшается. И риск от этой серьезной хирургической операции не уменьшается с возрастанием количества операций.
Логически вытекает, что когда-нибудь наступает такой уровень, при котором этот способ родовспоможения губит столько же жизней, сколько и спасает.
Сегодня женщины и их младенцы платят высокую цену за распространение КС. Научные данные относительно материнской смертности, связанной с КС, показывают, что возрастающие показатели в США и Бразилии, возможно, произошли (по крайней мере, отчасти) из-за повышенного количества проводимых КС. (3).
Таким образом, врачам как США так и Бразилии нужно тщательно проанализировать все случаи материнской смерти, чтобы проверить предположение о том, что растущая материнская смертность напрямую связана с высоким количеством КС.
Данные по другим негативным последствиям, связанным с КС, как для матерей так и для новорожденных, означают то, что оба они (как мать так и ребенок) платят высокую цену сейчас и будут платить в будущем.
(14).Так почему же сейчас проводится так много операций КС? Когда беременная женщина, роженица находится под контролем врачей, а традиционные акушерки отодвигаются на второй план или вообще отсутствуют, мы наблюдаем увеличение количества операций КС. Во многих исследованиях отмечается, что, когда роды протекают с участием традиционной акушерки, в роды вмешиваются гораздо меньше, чем когда роды проходят в роддоме с участием врачей.
(15) И нет никакого совпадения в том, что в США, Канаде и крупных городах Бразилии, - в странах, где большинство нормальных родов проходит под контролем врачей и где очень мало практикующих независимых акушерок, наблюдаются самые высокие показатели по количеству КС среди других стран.
Когда нормальными родами руководит высоко профессиональный хирург – гинеколог, это равноценно тому, что хирург-педиатр нянчится с нормальным двухлетним малышом.
Такое занятие было бы тратой времени и профессиональных навыков для этого хирурга, и когда малыш устанет и начнет капризничать, хирург, возможно, почувствует искушение напичкать малыша лекарствами, что на самом деле совсем не требуется.
Находясь в такой же ситуации, профессиональная няня сможет успокоить ребенка множеством немедицинских средств. Таким образом, ненужная медикализация нормального ухода за ребенком сродни медикализации нормальных родов.Злоупотребление операциями КС и других не необходимых гинекологических вмешательств грозит не только матери и ребенку, но и остальным членам общества.
Даже в самых состоятельных странах не хватает финансовых средств на то, чтобы трансплантировать все сердца, диализировать все почки, пересадить берцовые кости всем людям, для которых подобные операции жизненно необходимы. Сегодня нужно выбрать, какое терапевтическое и хирургическое лечение спонсировать, и этот выбор определит, кто будет жить.
Операции КС, проводимые без всяких медицинских показаний, но только потому, что сама женщина выбрала такой путь рождения своего ребенка, требует хирурга, возможно ассистента, анестезиолога, хирургических медсестер, оборудования, операционного зала, кровь для переливания (если понадобится); кроме того, женщине понадобится более длительное время находиться в роддоме и т. д.
Все это стоит немалых денег, а также, что не менее важно, занятость большого количества профессионального медперсонала, большая часть которого состоит на государственном бюджете, даже если КС делается частным врачом в частной клинике.
Если женщине делается эта операция просто потому, что она больше предпочитает операцию, чем естественные роды, на оставшееся здравоохранение остается меньше человеческих и финансовых ресурсов.Этот ужасающий отток финансов, как уже отмечалось выше, намного больше в таких странах как США, например, и такая практика «экспортируется» в развивающиеся страны, располагающие гораздо меньшими ресурсами для здравоохранения.
Например, в одной провинции Бразилии 59 роддомов, где количество операций КС превышает 80%, на трех участках количество КС более 70%, тогда как на дополнительных 13 участках количество КС более 60%, а в целом по стране уровень КС составляет 47.7% от всех родов. (16) Ясно, что это огромная утечка и без того ограниченных бразильских ресурсов. Кроме того, бразильские женщины платят еще и другую цену.
Данные, подтверждающие связь материнской смертности с операциями КС в Великобритании, в дальнейшем сходны с данными, показывающими недавнее увеличение материнской смертности в тех регионах Бразилии, где так ужасающе велико количество операций КС (17). Таким образом, операции КС по требованию женщины – это дорогая и опасная роскошь.
Принимая во внимание выше сказанное, Комитет по Этническим Аспектам Репродукции Человека и Здоровья Женщин в докладе за 1999 год сделал заключение: «Проведение операций КС по немедицинским показаниям этически необосновано» (18).
Решения проблемыПолучается, что до сих пор ни в развитых, ни в развивающихся странах мы не были достаточно мудры, чтобы использовать преимущества медикализированного способа родовспоможения, в то же время избегая его недостатков (например, тенденция к чрезмерному медицинскому вмешательству).
Система помощи в родах, основанная на гуманных принципах, имеет все возможности для сочетания преимуществ западного (медикализированного) способа родовспоможения с преимуществами другого способа, позволяющего уважать биологическую, социальную, культурную и духовную природу человеческого рождения.