Помню на сей счет задавала вопросы Савицкому А.Г. процитирую кусочек :
Аргумент:
"Алексей Геннадиевич, я не думала что Вы склонны так все упрощать....Честное слово, как будто бы в роддомах по вине медперсонала не происходят несчастные случаи....Нельзя сравнивать домашние роды в Нидерландах и домашние роды в Австралии, роды в роддомах Японии и роды в роддомах Бразилии и т.п. и т.д. "
Ответ Савицкого:"Насчёт Колыбельки я не упрощаю - я у же 4 года официальный эксперт по этому делу и половина вменяемых случаев прошла через меня. Честно скажу - это не имеет ничего общего с проповедуемыми идеями.
Я не любимец администрации и опыт общения с заморскими акушерами у меня маленький, врать не буду.
Насчёт вреда, наносимого акушерами - возмущает вред, наносимый по неосторожности, когда врач может предвидеть последствия, но рискует, забывая о том, что в его руках две жизни. Это бывает редко. Большая часть проблем возникает из-за незнания осноф патофизиологии возникающей патологии, от использования мёртвых постулатов, не имеющих отношения к действительности."
Это к тому, что в роддомах (в большинстве их них) как раз и опираются на мертвые постулаты, нанося вред матери и ребенку.
Естественно, нельзя оправдывать и Ермакову, если она действительно (этого мне доподлинно не известно) вела роды так же как ведет их, например, Элеонора (которая из Киева), используя нерекомендуемые схемы и препараты.... Такие вот люди и наносят непоправимый вред домашнему акушерству, очерняя прицепом всех тех, кто имеет к нему отношение.
Опять же: а в роддомах разве лучше?