Вот и я пожалуюсь.
Я же перфекционистка, как и многие здесь. С первой дочерью не получились ни роды, ни ГВ. Со вторым решила исправлять ситуацию. С родами получилось. Думала, и с ГВ все прокатить должно, раз не КС, ребенок здоровый и доношенный, я дома сижу. Ан нет, не выходит что-то никак.
На груди с рождения, были на совместном пребывании, сосал по требованию, всю дорогу на груди висел круглые сутки. Ни докармливания, ни допаивания, ни пустышки не получал. Молоко пришло на 3-и сутки, без сильного прилива, я радовалась. Домой выписали с весом 3800, потеря физиологическая.
Дома продолжали кормиться в режиме нон-стоп, сосет просто без остановки, может и 5 часов на сиське провисеть, я в слинге носить стала,чтобы удобнее было кормить и не отрываться от домашних дел. Спим вместе, сосет всю ночь. Перерывов длительного сна - 2 за сутки, к обеду час-полтора, и вечером после купания и кормления. Казалось бы на таких условиях все должно быть тип-топ.
Меня только немного смущало, как он сосет. Активно с глотаниями - минут 5, потом переходит на легкое посасывания, глотает редко или вообще не глотает, просто сосет как пустышку. Но если вытаскивать грудь начинаю - сразу прижимает деснами, если отнимаю или сам теряет сосок - сразу ищет, головой вертит, орать начинает. Я особо этому внимание не придала, пусть сосет как хочет.
А в четверг, 4 дня назад, в дневной сон-час у меня внезапно случился сильнейший прилив, я ребенка разбудила и к груди приложила, сосал поочередно 4 часа, за это время грудь еще сильнее разнесло, стала как 2 шара для боулинга, взлетела температура до 38, сильный озноб, меня всю трясло, колбасило и плющило, я выпила анальгин с но-шпой и прилегла. Последующие 2 дня постоянные подьемы Т др 39 с ознобами, грудь твердокаменная, сцедить совершенно невозможно - молоко не идет и все тут! Я и руками, и ручным молокоотсосом, и электрическим, и компресс теплый перед кормлением-сцеживанием делала, и теплый душ, и массаж, и капустные листья, и пыталась сцедиться одновременно с кормлением - больше 2-х столовых ложек не нацеживается, хоть убей! Грудь болит, стреляет, спать не могу, голова болит, слабость, как при гриппе. Лежала 3 дня. Ничего не ела, не лезет. Ребенок тоже толком ничего не отсасывает со своим медленным сосанием, я его и так, и этак прикладывала. Пока одну грудь сосет - вторая резко нагрубает, стреляет, но не сцеживается. Когда дело до второй груди доходило - она уже чугунная была, да и первая успевала сильно набухнуть. Вчера вечером я уже была на последнем издыхании, парацетамол дает кратковременное снижение температуры, я пластом лежу. Думала, что сегодня антибиотики начну, а в понедельник к врачу пойду сдаваться.
К ночи температура упала, ночью меня бил озноб и проливной пот, Т 34.5 по электронному термометру, спала под тремя одеялами. Грудь ночью была твердой, уплотнения в подмышечных отделах и сверху ареолы, а к утру помягчела, уплотнения ушли. Сегодня температуры уже нет, самочувствие в целом неплохое, только слабость - не ела 4 суток, плохо спала и все такое.
И самое главное. Ребенок потерял в весе очень много - 500 гр. К 10 дням он уже должен был восстановить свой вес при рождении, а он так сильно потерял. Выходит, что он вообще ничего не высасывал, несмотря даже на прилив. Пробовала провести контрольное кормление, толком не это не удалось - сосет же без конца, но за час высосал примерно 30 гр. Это же очень мало для его возраста.
Я еще вчера написала на форум консультантов ГВ, мне один ответ - сцеживайтесь. И вообще, вы, наверное, неправильно прикладываете. Да не могу я сцедиться! С ребенком-то что делать???
Сцеживайтесь! Докармливайте сцеженным молоком! Я сцедиться не могу!!! Я правильно это делаю, и прикладываю правильно, но молоко не идет, и ребенок не сосет!!!
Нуууу тогда еще раз проверьте правильность прикладывания и сцеживайтесь!
Вызвала консультанта по ГВ. Прикладываю я правильно, не первый раз замужем. Консультатн слегка меня поправила, подсказала кое-что. Сама не может понять, почему ребенок так своеобразно сосет. Ведь вероятно он при таком сосании ничего не высасывает, грудь не опорожняется, но постоянное сосание стимулирует чрезмерную выработку молока. Мы малыша и так и сяк крутили, тормошили - бесполезно. От груди отрываешь - он сразу активный, орет, ищет, на грудь кидается как зверь просто, а дальше - два глотания, и снова посасывание. Так мы ничего от него и не добились. Сцедить мою грудь у консультанта тоже не получилось, молоко идет очень туго, редкими каплями. Как будто не работает рефлекс молокоотделения. Грудь сейчас совсем мягкая, молоко кажется просто ушло.
Договорились, что я сутки взвешиваю памперсы, чтобы узнать, сколько писает. Если мало - придется вводить докорм, слишком много потерял.
Я расстроена - просто нет слов как. Я-то думала, если все с самого начала делать правильно, то все и пойдет как по маслу, а оказалось - что нет. И за ребенка очень страшно, ведь это здоровье маленького! Проплакала несколько дней. Сначала из-за прилива, температуры и болей, а теперь из-за нехватки молока. Мне кажется, малыш даже похудел визуально. Муж говорит, что я выдумываю. А мне кажется - нет.
Завела тетрадку, буду записывать все взвешивания-измерения. Буду стараться вытянуть ГВ любой ценой, но не ценой же здоровья малыша...