В общем, кормимся пока только грудью, больше пока не взвешивала, до понедельника не буду.
Как обещала, напишу, что мне помогало, вдруг кому-то полезно будет.
1.
Спокойствие! Это самый трудный, но ооочень важный пунктик. Молоко у мен яприбывать стало только после того, как я смирилась с ситуацией и успокоилась. Решила - будь что будет. Получится вернуть ГВ - хорошо, не получится - будет СВ, лучше хоть какое-то кол-во молока, чем ИВ. Буду кормить, сколько получится. В конце концов, и на ИВ дети вырастают.
2. Мотивация. Когда я поняла, что мой ребенок плохо усваивает смесь, от одной смеси он срыгивает, от другой аллергическая реакция, + лактазная недостаточность, что альтернативы ГВ у нас практически нет - ничего другого не осталось, кроме как нацелиться на чистое ГВ.
3. Правильный докорм. Не из бутылки, чтобы не привыкал. Докармливала по-разному, сначала из шприца с катетером-бабочкой у груди, потом купила систему докорма у груди "меделла", потом докармливала из ложки и шприца без иглы. Пустышек и допаивания, разумеется, быть не должно. Докорм дается только днем, ночью - чистое ГВ.
4. Достаточное количество жидкости. Мне помогал горячий зеленый чай до 2-2.5 литров, 2-3 раза в день - чай напополам с молоком. Жажды быть не должно!
5. Само собой разумеющееся: совместный сон с ночными кормлениями; контакт кожа-к-коже; грудь давать по любому писку и просто так; менять грудь во время кормления часто, как только ребенок перестает сосать активно, можно менять грудь во время одного кормления сколько угодно раз; следить за правильным захватом груди -
важно! Достаточный отдых, прогулки на свежем воздухе, нормальное питание.
6. Дополнительные сцеживания. Рекомендуется ч\з 30-40мин после кормления. У меня это плохо получалось, т.к. без сосания плохо работатет рефлекс молокоотделения, молоко не идет. Поэтому я сцеживалась одновременно с кормлением, одну грудь ребенок сосет, другую сцеживаю молокоотсосом. Кол-во сцеженного молока совершенно не имеет значения, я больше 40мл сцедить не могу, тут важна стимуляция. Хорошо, если получится сцедить 3-4 раза в день. Для особо старательных - + 1-2 раза ночью, но у меня на это не было уже сил.
7.
Пажитник. Внимание, это супер-средство!!! Пожалуй, это мне помогло сильнее всего и очень быстро. Пажитник - это растение семейства бобовых, применяется в качестве специи его семена (мелкие бобы типа чечевицы), продается в отделах экзотических специй, стоит дешево. Применять можно по-разному: заваривать 1ст. ложку стаканом кипятка и пить отвар до 6 стаканов в день; есть сами эти заваренные семена; перемолоть сухие семена и есть примерно по 0.5-1 чайной ложки 3-4 раза в день (я выбрала этот способ, добавляла в еду или запивала чаем, молоком); есть еще пажитник в капсулах, пить по 3шт. 3 раза в день. Как узнать, что доза не маленькая? Кожа, особенно под мышками ;D, приобретает запах этой специи, если нет - дозу увеличить.
8. Теплый массаж груди, лучше душем, можно полотенцем, смоченным горячей водой, делать 3-4 раза в день. Говорят, еще хорошо помогает ультрафиолет и ультразвук на молочные железы.
9. Моральная поддержка. Читала рассказы о том , как женщины переживали и преодолевали и не такие проблемы, возвращали ГВ. Разговаривала с консультантом по ГВ, с подругами. Ну и форум
Не слушать родственников, знакомых и друзей, и прочих "доброжелателей", уговаривающих бросить все и "не париться", дать "бедненькому" бутыль и все такое.
10. Молитвы. Есть икона Божей Матери "Млекопитательница", есть молитвы и акафисты этой иконе, читать каждый день.
Что мне НЕ помогало, но напишу т.к. возможно кому-то поможет.
- лактогонные чаи и травы. Лист брусники, тмин, тимьян, укропа семена, анис, ромашка, крапива, солодка, шиповник. Зато вкусно и тело тоже приобретает запах аниса ;D
- молоко с орехами, тертой морковкой.
- апилак, млекоин.
Воть. Если еще что вспомню, допишу.
Если кому нужны будут подробности и советы по докорму, как давать, сколько, как снимать, как понять что молока\докорма хватает - отвечу с удовольствием.