У меня молоко пришло само без всякой стимуляции. После родов даже мысли не было, что с этим могут быть проблемы. Сцеживаться первый раз стала, когда грудь набухла от молока так, что думала лопнет, и температура поднялась. Про ГВ вообще мало что знала. И мне кажется все-таки сам организм играет главную роль в этом вопросе, если б не он - не знаю кормила бы я или нет. Потому что все остальное было не в пользу ГВ: роды - КС, наследственность - в роду у меня все женщины кормили мало, до 3-5 мес, а то и меньше, потому что не было молока. Питание - так я после КС трое суток без еды, только чай разрешали пить. А про все тонкости прикладывания и кормления я вообще была тогда не в курсе (неопытная была, думала само все сложится, как и с родами, с родами не сложилось, так хоть с ГВ проблем не было). Поэтому мне кажется основная роль все-таки принадлежит организму, его способности производить молоко, сможет оно прийти или нет, а потом уже все остальное: желание кормить, умение прикладывать, знания как сохранить ГВ, моральная поддержка со стороны и помощь (врачи в роддоме, консультатны по ГВ), борьба за ГВ и прочее. И поскольку организмы все разные - то и получается, у кого-то молоко приходит само, а чьему-то органиму нужна помощь в этом. Но если он совсем не умеет производить молоко - тут и стимуляция может не помочь, и никакое желание кормить. Ну, это мне так кажется, на истину не претендую.