Ксюш, у нас такая история была. Примерно в месяц все и началось. До этого позволяла себе съесть и сладость какую-нибудь (без сладкого жизни своей не представляю!). А потом понеслось... Сначала высыпали просто красные точечки на щечках, через какое-то время появились розовые сухие бляшки, причем при употреблении мною в пищу чего-нить этакого, они начинали краснеть, и как мне казалось, увеличиваться в размерах. Появились они у нас на щеках и руках.
Я пыталась выяснять, от чего именно такая реакция (убирала из рациона один продукт, потом другой и т.д.) - так и не выяснила - бляшки эти никуда не девались, а только лишь слегка бледнели.
Мы к врачу обращались - нам так и поставили диагноз "атопический дерматит" - запретили мне есть все, кроме супа любого и сливочного масла. А мне, как назло, кушать постоянно хотелось, как покормлю ее, так сразу к столу и что-нить надо закинуть в рот обязательно. Так же настоятельно рекомендовали стирать детскую одежду только детским мылом - чего я придерживаться не стала - у нас неплохой детский порошок.
Прописывали нам "Адвантан" мазь, но она гормональная, я ею один раз смазала личико дочке - результата толкового не увидела - и больше не стала эту мазь использовать. Где-то в инете прочла, что лучше использовать крема (можно прям с мазью смешивать). Я использовала простой детский крем, чтобы просто увлажнить немного сухую кожу. Как я поняла, оно еще и все зудится. Еще "Фенистил" капельки немного давала ей.
В основном ухудшение у нас было от молочки любой, особенно от творога и сметаны, и от любого продукта, содержащего сахар (даже слабосладкое печенье). А потом мне вообще стало казаться, что реакция у нас на все. Чтобы я ела/ не ела, бляшки полностью так никуда и не уходили (а может, просто я сильно строго себя не держала, уже и не помню
).
В итоге, месяцев в 7 у нас личико почистилось само собой. В 8 я уже все подряд ела и ем до сих пор. Любые фрукты/овощи/ягоды (кроме клубники, почему-то ее я так и не рискнула в этом году попробовать), шоколад, молочку и все, что душе угодно
.
Читала я Комаровского, так вот он пишет, что нужно искать аллерген, и его устранять. А аллергеном этим может быть что угодно, вплоть до пыли в воздухе, или порошка, которым стирается одежда взрослых, контактирующих с ребенком.