но могло быть и так:
http://z-l.com.ua/ru/article/32Кровотечение во время выполнения КС может быть предопределено ранением сосудистого пучка. Повреждение ветви маточной артерии происходит при вытягивании большого плода, несостоятельного рубца на матке или в результате неучтенного топографического положения матки, то есть разрез ротированной матки проводят не по центру нижнего сегмента, а ближе к одному из ее ребер (чаще левого). В таком случае разрез распространяется на сосудистый пучок. Методом профилактики данного осложнения является выполнение разреза матки четко по центру нижнего сегмента и дугообразно кверху. В ряде случаев (при рубцовых изменениях нижнего сегмента матки) возможен разрез матки в латеральных отделах за методом Дерфлера. При повреждении сосудистого пучка следует перевязать ветвь маточной артерии, а иногда при продолжающемся кровотечении, возникает необходимость в перевязке внутренней подвздошной артерии или даже удалении матки [12].
На этапе удаления помета могут наблюдаться кровотечения, предопределенные плотным прикреплением или приращиванием плаценты. В дальнейшем кровотечения, как правило, связанные с гипотонией матки или нарушением свертывающей системы крови.
По данным отечественных и зарубежных авторов, средняя величина кровопотери при кесаревом сечении колеблется от 500 до 1000 мл [5, 7, 15]. До настоящего времени отсутствуют общепринятые методы определения величины кровопотери, осложняющие диагностику кровотечения. На практике наиболее распространенным является гравиметрический метод. Нередко определение величины кровопотери ведется визуально. Хирург во время операции часто не имеет возможности объективно оценить кровопотерю (часть крови выделяется через влагалище), которая приводит к отсутствию своевременной и адекватной компенсации патологической кровопотери и развития декомпенсированных гемокоагуляционных нарушений.
По данным А. С. Слепых [11], кровотечение после удаления помета наблюдается в 1,4% случаев, по данным Е. А. Чернухи и В. А. Ананьева [13] - в 2,1% случаев. В. И. Кулаков и соавт. [6] отмечают, что частота кровотечения во время КС в 4 разы выше, а кровопотеря более 1000 мл встречается в 14 раз чаще во время КС, чем во время родоразрешения через естественные родовые пути.
При появлении гипотонического кровотечения следует повторно ввести утеротонические препараты, провести массаж матки, при необходимости наложить зажимы на магистральные сосуды (маточные, яичниковые артерии) и быстро зашить рану матки. Окончательные выводы об эффективности данных мероприятий можно делать только при зашитой матке. В случае их неэффективности показано удаление матки - надвлагалищная ампутация, а при явлениях коагулопатии - экстирпация [10]. С нашей точки зрения, в тех случаях когда принимается решение об удалении матки в связи с продолжающимся кровотечением, единственно верным объемом оперативного лечения являются экстирпация матки, а в случае необходимости, также перевязка а. iliaca interna. В наше время разработаны достаточно много разных консервативных методов снижения операционной кровопотери и остановки кровотечения во время КС. Попытка остановить кровотечение прежде всего консервативным путем понятна, ведь в случае неэффективности консервативных мероприятий акушер-гинеколог вынужден проводить гистерэктомию молодой женщине, нередко с негативным для плода завершением беременности. Однако, как показывает опыт не одного десятилетия, при массивном кровотечении таких методов еще не существует, а попытки поочередного применения нескольких консервативных методов, приводит к запоздалому радикальному вмешательству и материнской смертности [3].
По данным В. И. Краснопольского [3], к профилактическим методам, которые направлены на снижение операционной кровопотери, поддержания нормального тонуса оперируемой матки, относятся следующие:
1) массаж матки рукой
2) применение местной гипотермии
3) трансректальная электростимуляция матки
4) наложение на углы раны из обеих сторон по 3 зажима.
Для лечения атонического и гипотонического состояния матки и остановки кровотечения предложены следующие методы:
1) электростимуляция матки
2) перевязка трех пар сосудов: маточных, яичниковых, внешних семенных артерий
3) наложение серозо-мышечных швов
4) перевязка маточных артерий
5) перевязка внутренней подвздошной артерии
6) чрезкатетерная терапевтическая эмболизация.