Вчера поздно вечером получила письмо от своей французской подруги. Первое КС было сделано два с копейками года назад из-за поперечной позиции плода. в родах ребенок не перевернулся.
она родила 10 мая вечером. на 5 дней раньше ПДР. 10 мая рано утром отошла слизистся пробка и начались слабенькие схваточки. совсем безболезненных. утром они с мужем сходили на рынок. потом пили с гостями чай на веранде, а где-то в обед схватки стали очень болезненными. она поняла, что роды начинаются
Сватки были каждые три минуты. она полезла в ванну, чтобы уменьшить боль. но на нее это не подействовало. и интенсивность схваток и болевых ощущений осталась прежняя.
они с мужем уложили старшую дочь спать (с ней осталась нянька) и засобирались в роддом (платная клиника Исида в Киеве). и в 17 часов уже были в роддоме. договор с врачами о вбаке у нее был. условия были довольно жесткие. ребенок в головном предлежании, весом не больше 3 кг, постоянный ктг.
Однако, на деле все оказалось гораздо проще. в выходной долго никто к ним не выходил, она становилась на четвереньки, чтобы облегчить боль и выла. прямо в холле. муж помогал ей как мог. тер спинку, помогал встать.. только полчаса спустя появилась акушерка, которая провела их в родильный зал. там ее усадили на кроватку. она пишет, что в этот момент испытала огромное облегчение. открытие было 4 см. Мари приготовилась страдать еще долго)))
на каждой схватке она сворачивалась калачиком, выла, а между схватками дремала.
Mes pensйes n'ont alors rien de romantique. Je regrette d'avoir refusй la cйsarienne et surtout je me fais la promesse de ne plus jamais avoir d'enfant, зa fait bien trop mal. (в мыслях у меня не было ничего романтического. я жалела, что отказалась от кесарева и пообещала себе больше никогда не иметь детей, это слишком болльно).
акушер-гинеколог была против анестезии, но видя состояние Мари уже было согласилась. однако, вмешался муж и попросил подождать 5 минут. мари пишет, что она была согласна на все и вообще уже не могла принимать никаких решений
через эти самые пять минут начались потуги. и через 15 минут (с небольшим разрезом промежности) на свет появилась Мадлен. (правда, ее родители были до последнего уверены, что ждут на свет маленького братика Сюзанны)))
Evidemment mon opinion a instantanйment changй : plus jamais de cйsarienne, mais encore des enfants je veux bien. Nous avons vйcu cet accouchement de faзon trиs intense et formidable. C'est un grand jour pour nous, que je me remйmore sans arrкt. Madeleine va bien, elle grandit, elle est plutфt calme et c'est fou comme je me remets bien.
Руземеется, мое мнение мгновенно изменилось: кс - никогда больше, и я очень хочу еще детей. Мы пережили эти роды очень насащенно и великолепно. Это большой день для нас, который я беспрестанно вспоминаю. Мадлен растет, она скорее спокойная и это удивительно, как быстро я пришла в норму.