Спасибо за информацию!
А с 37 недель уже считают доношенным или всё же с 38?
Как видно из статьи, ЦПСиР, который у меня под боком на все экстренные случаи, 37 доношенными не считает, а акушерка меня убеждала, что 37 уже всё нормально
по-разному пишут. акушерки, которые состоят в АПА, принимают дома с 37 недель таковы их стандарты.
А вообще я считаю, что если случается форс-мажор, преждевременные роды, например, то тут уже не до вопроса КС-ЕР. Главное, обойтись наименьшими потерями для малыша. Не думаю, что какой-нибудь врач, особенно если приехать уже в родах, будет раздумывать - прокесарят.
далеко не все врачи на западе считают, что лучше кс в такой ситуации, чем ер. одна из основных проблем - респираторный дистресс синдром (РДС), причина которого в незрелых легких ребеночка. если пролонгировать беременность или хотя бы не торопить роды, а ждать, то и результаты будут лучше.
а так получается полный букет, как у моей дочки: болезнь гиалиновых мембран, ателектатическая пневмония. может, и ивл было.
надо смотреть конкретно на причину преждевременных родов, их течение, состояние ребенка.. короче оценивать все факторы. вон луценко пролонгоровал беременность еще неделю после начала отхождения вод, и получил хорошие результаты: доказал, что риск инфекции в первую неделю низкий, профилактика антибиотиками бесполезна. но только, кто эту работу читал... а что касается внедрения результатов в практику.... так это вообще дело будущего....
да есть еще статистика выживаемости после пкс на 37,38, 49 и 40й неделях. самая лучшая выживаемость на 40й неделе