prascovua, я не знакома с работами Берна, так что по его поводу ничего не скажу (но судя по тому, как он с разных совершенно сторон на меня наступает, его книги у меня в ближайших планах)
но вот у меня сложилось ощущение, что мы немного о разных аспектах восприятия иерархии говорим.
суть лестницы, про которую я написала, - груз и мера ответственности. эта лестница не исключает ситуации, когда взрослой женщине от кого-то требуется помощь и снисходительное отношение. разница в том, что взрослая женщина свой комфорт и свои желания обеспечивает себе сама. а по отношению ко всем, кто ниже, она должна думать за них и обеспечивать их потребности.
ребёнок тоже часто чувствует себя королём, но решения принимают за него взрослые. и у ребёнка есть в этом потребность. взрослый решение за себя принимает сам, но это может быть также решение о принятии чьей-либо помощи. если мама-врач и может что-то нужно узнать и обеспечить, и в этом есть необходимость, женщина принимает эту помощь, но решение о нужности помощи принимает именно она, а не её мать.
если женщине нужно, чтобы мама её пожалела, поплакаться ей, женщине нужно к матери обратиться за этим (необязательно вербально, если для этого есть уже устойчивый ритуал), мама не должна ничего предугадывать и навязывать свои услуги - это уже вышло из её зоны ответственности.
не знаю, получилось ли объяснить. но мне кажется, это не исключает вариаций общения по ролям.
насчёт изменения ситуации во время беременности я согласна. просто ситуации у всех разные, кому-то до завершения дела километры, а кому-то - полшага, которые сделать несложно.
в принципе, стратегия соглашаться, но делать по-своему, это тоже огораживание себя границами на верхней ступеньке, это тоже заявление о своей самостоятельности.
я за то, чтобы при таких действиях была в голове чёткий ответ на вопрос, почему я действую против своей мамы. что это не подростковое "я всегда буду против".
и случай с лестницей меня, например, очень чётко увёл с позиции мамаобвинения "она не понимает", "она меня давит", "почему она меня не слушает" на позицию я это делаю, потому что это нужно мне и я считаю, что это правильно.