100 - все еще норма. не лечат в германии. железо не усваивается в виде сульфатов совершенно, только запоры вызывает ;D
гематокрит у беременных иначе оценивается.
из отечественной книжки по акушерству кулакова, сидорова
5.12. Изменения со стороны крови
Среди многочисленных изменений, происходящих со стороны крови во время беременно-сти, следует отметить увеличение ОЦК. Увеличение этого показателя начинается с 10 нед бере-менности, постоянно нарастает и достигает своего пика в 36 нед, составляя 25—50 % от исходного уровня. Наибольшее увеличение ОЦК сопровождается процессом роста плаценты в I и во II три-местрах. Увеличение ОЦК связано с возрастанием объема маточно-плацентарного круга кровооб-ращения, увеличением массы молочных желез и объема венозного русла.
Прирост ОЦК происходит в основном за счет увеличения ОЦП и в меньшей степени за счет объема и количества эритроцитов. Так, объем плазмы возрастает на 35—50 % в сравнении с исходным уровнем, а количество эритроцитов, только на 12—15 %. Возникающая при этом дис-пропорция сопровождается тем, что в 26—32 нед происходит относительное снижение количества эритроцитов и содержания гемоглобина, несмотря на их абсолютное увеличение. Это приводит к возникновению олигоцитемической гиповолемии и снижению вязкости крови.
Соотношение между приростом ОЦП и общим объемом эритроцитов, циркулирующих в крови, отражает показатель гематокритного числа, который во время беременности колеблется от 30 до 36 %.
Вследствие неравнозначного прироста ОЦП и количества эритроцитов развивается физио-логическая анемия, которая характеризуется снижением гематокритного числа до 30 % и сниже-нием уровня гемоглобина. Уменьшение содержания гемоглобина до 110 г/л является нижней гра-ницей нормы для беременных.
В отличие от эритроцитов количество лейкоцитов во время беременности увеличивается в основном за счет возрастания количества нейтрофилов.
В табл. 5.5 представлены изменения гематологических показателей во время беременно-сти.
Во время беременности в системе гемостаза происходят адаптационные изменения, с од-ной стороны, направленные на создание условий для быстрой остановки кровотечения, а с другой — на оптимизацию маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока.
Происходит повышение активности факторов свертывания крови, особенно фибриногена. Фибрин откладывается на стенках сосудов маточно-плацентарного комплекса. Отмечается сниже-ние активности фибринолиза.
Тромбоциты играют важную роль в системе гемостаза. Значительного изменения их коли-чества при нормальном течении беременности не происходит. Процесс тромбообразования с уча-стием тромбоцитов, с одной стороны, регулируется простациклином, который продуцируется со-судистой стенкой, является вазодилататором и ингибитором агрегации тромбоцитов, а с другой стороны — тромбоксаном, который является вазоконстриктором и активирует агрегацию тромбо-цитов. При нормальном течении беременности существует баланс между простациклином и тром-боксаном.