А насчет препаратов кальция - на таком большом сроке это не вредно?
нет. если есть боли в области симфиза, да еще сильные, то его не хватает. далеко не все согласны, что прием препаратов кальция может приводить к отложению солей кальция в плаценте. это нормальный физиологический процесс и не имеет никакой клинической значимости. я в статье вычитала,
http://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:0EZ635ywxwIJ:radiology.rsna.org/content/142/3/707.full.pdf+calcifications+placenta&hl=ru&gl=ru&pid=bl&srcid=ADGEESgWF3Nt70d7TTy-GuRJ8wuSokTsiSIG68sr12UbhXr7PovhiY0Ape23rYazi9XZeqt7bI9wRKrxInSfnlCd2HbFs59ETte2vG6e4dz5fADR85vuHFNtl7MVnz7zO-vjReljNKRq&sig=AHIEtbRcMLmcMoUJ4kbDOvkp4C9K4m2-qwчто зависит от срока гестации (чем больше срок беременности - тем больше вероятность, что будут соли кальция), количества беременностей (чем больше беременностей, тем реже встречается), содержания кальция в сыворотке крови мамы. и не зависит от возраста мамы и времени года (т.е. питание, солнечные ванны).
согласно их исследованию, примерно в 33 недели у половины беременных будут кальцинаты в плаценте. их количество после 36 недель только растет.
есть мнение, что витаминные комплексы приводят к изнашиванию плаценты и ее кальцинации. возможно, в прошлый раз причина была в этом. но я не могу привести ссылку на научно-доказательные исследования, не нахожу их. есть только частное мнение акушерок.
а кальций в крови еще в эту беременность зашкаливал. Правда это было в первом триместре, и в этот раз я вообще никаких витаминов не пила. И еще, что значит хелатированный?
содержание кальция в крови - не есть величина постоянная. сейчас ребеночек активно растет - кальций нужен для его косточек. кстати, отсюда народная мудрость, что за каждого ребенка - по зубу). косвенно о нехватке кальция, кроме болей в симфизе, могут говорить судороги, боли в мышцах, покалывания, онемение и проч.
И еще, что значит хелатированный?
хелат кальция - общее название для сосоединений кальция с органическими кислотами (в зависимости от кислоты будет называться цитрат, малат, лактат или глюконат кальция) или аминокислотами (аминохелаты, как например, аспартат). считается, что лучше всего усваивается цитрат кальция (соль лимонной кислоты). я порыла в тырнете существующие комплексы и везде хелатированный кальций идет рука об руку с витамином Д3. вот, это меня несколько удивляет, честно говоря. зачем еще Д3, если он и так хорошо в этой форме усваивается? на этот предмет буду искать еще.
да, существует мнение, что если есть толченую яичную скорлупу и запивать ее апельсиновым соком, то в желудке смесь преобразуется в цитрат кальция. ЭТО НЕПРАВДА!