Вот что говорит КонсультантПлюс:
Права и обязанности могут осуществляться лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. В том случае, когда совершение действий представителя обусловлено предписанием закона, речь идет о законном представительстве.
===============================
Другими словами речь идет о несовершеннолетних детях и недееспособных или ограниченно дееспособных в соответствии с законом гражданах, а также всех тех,кто поименован в качестве законного представителя в тех или иных законах.
Муж не может быть законным представителем в силу того,что он будет действовать на основании доверенности, а не уполномочен на то законом.
Это также косвенно подтверждается и моим опытом,когда я пыталась у нотариуса сделать доверенность на мужа на предоставление моих прав в роддоме. Нотариус мне отказал и предложил через неделю ознакомиться с постановлением об отказе в выдаче доверенности.
ну тут такое дело. формально говоря, вы правы. и то. что я написала, что становится законным представителем некорректно
однако, а праве часто используется аналогия, когда неурегулированный вопрос решается на основе урегулированной аналогичной ситуации. тут именно тот случай. человек имеет право на защиту любыми не запрещёнными законодательством способами.
если бы законодатель предполагал , что представительство прав пациента невозможно, так как законный представитель он во многом замещает волю самого пациента, то тогда бы не был указан адвокат, который действует параллельно с пациентом.
форма защиты прав с помощью адвоката у нас не единственно возможная. а равноправная вместе с представительством по доверенности. т.е. налицо необходимость расширительного толкования.
поэтому да, скорее аналогия не с законным представителем, а с адвокатом.
но конечно, в принципе. присутствие мужа на родах несколько другой случай, не связанный только с необходимостью защиты прав женщины, но в законодательстве есть только такой вариант пока что. который вроде как работает в медицинских учреждениях, в других ситуациях точно.
а почему нотариус отказала? вы не стали читать отказ?
вообще такая доверенность не требует нотариального удостоверения, а нотариусы неохотно заверяют всё что отклоняется от привычных форм.