Рассказ о моём пути к ЕР. Уже много чего писала, но повторю всё от начала до конца, чтобы всё было в одном месте. Кто зарегистрирован на других форумах и в сообществах, опубликуйте там тоже, если посчитаете нужным.
Первая моя беременность закончилась в 2006 году ЭКС на сроке в 36 недель в результате полной отслойки плаценты на фоне гестоза. К сожалению, дочку спасти не успели - она умерла внутриутробно за полчаса до операции. Была значительная кровопотеря – 2 литра, долгий восстановительный период. Но уже тогда я решила, что в следующий раз буду пытаться родить сама.
Вторая беременность наступила почти пять лет спустя. Сначала намеревалась рожать в 20-м роддоме бесплатно (он в 10 минутах ходьбы от дома) с предварительной госпитализацией – только при этом условии они рассматривают возможность вбак. Но аккурат на мой ПДР они закрывались на мойку. Сначала я очень расстроилась, а потом поняла, что даже хорошо, что была вынуждена искать другие варианты, потому что случаи ЕР после КС там крайне редки, как оказалось, и сейчас понимаю, что шансов родить там самой с моим анамнезом у меня не было. Параллельно с 20-м обдумывала роды с акушерками Драгоценности или ЦТА. Но два момента меня останавливали: финансовый вопрос и интуиция (возможно, это был и банальный страх перед «нестандартными» родами, но я решила не идти против голоса подсознания).
С 35 недель начала атаковать роддома. Первым в списке был РД №3, Ибрагимов Арсен Абдулхаликович. Там меня отУЗИли, сказали, что рубец неравномерный: 3,5-2,6 см. Напрямую несостоятельным Ибрагимов его не назвал, но озвучил причины, по которым естественные роды он мне, мягко говоря, не советует. Во-первых, ЭКС на 36 неделе, когда нижний сегмент матки ещё не до конца сформирован, а значит рубец больше по размеру и менее предсказуем. Во-вторых, большая кровопотеря и соответственно долгий восстановительный период, что само по себе, по его словам, свидетельствует о несостоятельности рубца (т.к. формируется он в первые недели после операции). В-третьих, отсутствие живых детей. То есть если бы выжила дочка, можно было рискнуть, а раз не выжила, то нет, хотя в обоих случаях «абсолютный» риск будет одинаков. Одним словом однозначно «нет» сказано не было, но Ибрагимов настаивал, что ПКС в моём случае более благоразумно. Да и мне самой толщина рубца в мои тогдашние 35-36 недель ой как не нравилась, хотя врач по этому поводу не высказывался. Надо сказать, что учитывая эти доводы, я нисколько не хотела спорить со врачом, он действительно прав: перечисленные пункты не ставили крест на ЕР, но увеличивали риски как минимум внесением большей степени предсказуемости поведения матки в родах. Мне был назначен повторный приём через неделю с целью дальнейшего обследования (родовых путей), но в общем и целом я поняла, что пускать меня в ЕР врач не хочет и в последний момент обязательно переубедит (я-то себя знаю).
Было тяжело психологически. КС для меня не являлось концом света. Первостепенным всё же было рождение здорового ребёнка. Но сидела где-то глубоко абсолютная интуитивная убеждённость, что я в состоянии родить сама. Страшно только было спутать шестое чувство с самоубеждением.
Тем не менее, я продолжала искать варианты, хотела услышать мнения других врачей. Следующей целью стал МОПЦ в Балашихе. Слава о Голдабиной Анне Михайловне уже ходила по интернету, и мне хотелось поговорить с ней. Но МОПЦ изначально рассматривался только в варианте контракта. Поскольку Анна Михайловна на контракты не выезжает, а стимулироваться, чтобы попасть в её смену, мне не хотелось, единственной целью разговора с Голдабиной было услышать рекомендации относительно врачей-контрактников, настроенных на вбак. По телефону назвать этих врачей она не смогла или не захотела. Предложила мне рассмотреть мой случай воочию и определить, смогу ли я родить сама, а «там посмотрим». Но для личной встречи мне необходимо было получить направление на госпитализацию в МОПЦ, что сделать москвичке достаточно сложно. Я записалась на консультацию к главврачу Серовой Ольге Фёдоровне с целью «выбить» направление. Но в результате Ольга Фёдоровна сама принялась за обследование меня. Услышав мою историю, она практически слово в слово повторила Ибрагимова, как будто они созванивались. И также сказала, что в моём случае ПКС – это правильное решение. На всякий случай сгоняли меня на УЗИ (поскольку УЗИ из 3-го РД уже было двухнедельной давности на тот момент), думаю, чтобы окончательно убедиться в несостоятельности рубца. На удивление рубец оказался 5-6 мм, ребёнок длинный и худой, некрупный, правда, головастый. Таким образом, однозначного «нет» мне опять же не было сказано. Ольга Фёдоровна назначила мне повторную консультацию с последующей госпитализацией на сроке 39 недель. Но у меня было ощущение, что до этого срока я ребёнка не доношу – он сидел очень низко, треники были уже очень конкретные. А ехать в МОПЦ и рожать с дежурной бригадой я боялась, т.к. знала, что там есть любители покесарить. С Голдабиной также обсуждать было нечего, потому что направления на госпитализацию я-таки не получила. Таким образом, поиски врача продолжались.
Следующим, к кому я обратилась, была Селиванова из РД №6. Помимо того, что она ведёт вбак, меня прельщала возможность рожать вертикально, что практикуется в этом роддоме. Но даже не глядя в УЗИ, а просто взглянув в обменку, мне был даден от ворот поворот. Она занимается исключительно случаями повторных ЕР после КС или случаями, когда КС было проведено на излёте несложившихся естественных родов.
Времени оставалось всё меньше. Рассматривала ещё два варианта: 25-й и 72-й. Контракт с Есиповой мы бы не потянули, это даже не обсуждалось. Кроме того, в момент активных поисков врача 25-й был закрыт на мойку, и я допускала вероятность, что я не успею туда даже на консультацию. Я бы успела в результате, но не поехала, т.к. не хотела госпитализации и плановых родов (что обычно предлагает Есипова). Оставался только 72-й. Я почему-то верила, что там-то меня совершенно спокойно пустят в роды. Для заключения контракта я выбрала Бабунашвили, начитавшись про неё в интернете. Первая же фраза, которую я от неё услышала «Зачем тебе это надо, кому нужны эти рисковые роды после кесарева?» ввергла меня в уныние. Естественно, услышав подробности моих прошлых родов, она сразу вынесла вердикт «Нет, я этим заниматься не буду. И ни один из моих врачей, пока я здесь, за такие роды не примется». Ключевым моментом, кстати говоря, был факт гибели ребёнка. Доверительная беседа была сдобрена страшилкой, из серии тех, которые «вот тут совсем недавно случай был… еле спасли… слава богу, что успели прокесарить». Не сомневаюсь, что такие случаи бывают, конечно, но сам факт рассказывания такого рода историй сразу свидетельствует о том, что на вбак врач не настроен.
Итого: почти 38 недель, очень навязчивый симфизит, из нормальных перспектив только МОПЦ со схватками и дежурной бригадой, либо то же самое в 25-м. Варианты казались мне примерно равноценными с той разницей, что МОПЦ ко мне близко, а до 25-го можно добираться по пробкам несколько часов. Вероятность быстрых родов никто не отменял, и рискнуть разродиться в такси я не хотела. Был вариант срочняком найти акушерку, которая смогла бы промониторить ход родовой деятельности и отправить меня в роддом с хорошим открытием. Но здесь уже у мужа не выдержали нервы, и он попросил меня просто положиться на случай и ничего больше не выдумывать. На том и порешили, стали просто ждать.
Тем временем я обнаружила по записям в обменке, что у меня достаточно узкий таз. А малыш, хоть и маленький сам по себе, но несоразмерно головастый (есть в кого). Симфизит уже еле терпится – с кровати встаю пять минут со стонами, по дому передвигаюсь, опираясь руками на мебель, или на карачках, периодически «отнимает» одну ногу и прочие прелести в виде постоянной боли, прострелов и щёлканий. Имея перед глазами случай родов с симфизитом, когда мамочка 4 месяца после рождения ребёнка лежала в бандажах из-за разрывов связок, понимаю, что рожать надо вот уже сейчас, пока расхождение не достигло формальных 1,5 см (на ощупь было уже больше одного) или пока ребёнок не разросся до размеров, когда уже никакое расхождение симфиза его не пропустит. Иначе КС по моему же желанию.
Приняла отчаянное решение стимульнуться широко известным коктейлем с шампанским и касторкой. Я и сейчас, когда всё позади, понимаю, что это, наверно, было не очень разумно, но я рискнула. В 38 и 2 дня проверила сумки, прибралась в квартире, закупила ингридиенты, намешала, выпила – и ничего через обещанные 3 часа. «Значит, не время», сказала я себе и мужу по телефону. И тут ещё через пару часов началось самое интересное! Схватки очень слабые, но не треники, а прям схватки. Включила схваткосчиталку на компьютере: промежутки сразу были 3-4 минуты, после каждого нажатия «старт» робот сообщал, что пора срочно в роддом. Сижу жду, что будет дальше. Но-шпа ничего не изменила, интенсивность не нарастает, а промежутки через час сократились до 2-3 минут. Решила, что всё-таки пора звонить в такси. Диспетчер на том конце, услышав куда мне и зачем, спросила о промежутках между схватками (она сама недавно родила). Услышав «раз в 3 минуты», она сказала, что надо срочно вызывать скорую и ехать в 20-й или в 29-й, а не в Балашиху. А услышав, что у меня там договорённость, поскольку было КС, она трёхэтажно выругалась )) Я всё-таки настояла, чтобы машина ехала за мной. Те полчаса, что я ждала, диспетчер звонила мне ещё два раза узнать, как идут дела. В последнюю минуту вернулся муж, застав меня в дверях с пакетами, и мы оба направились в роддом. То ли из-за автотряски, то ли из-за мандража промежутки резко удлинились. Я уже настроилась возвращаться.
В приёмном записали, проделали все манипуляции, сказали, что не понятно ещё, роды ли это, на моё заявление о желании родить самой отреагировали спокойно, отправили мужа домой, а меня в родилку. В родилке подключили ктг, вкололи но-шпу и ещё что-то подобное, чтобы определить, роды ли. Схватки усилились, оставили рожать. По поводу ЕР сказали так: «Мы ведём роды с рубцом точно так же, как и обычные роды (при нормальных предпосылках). Разница состоит в том, что если в ходе родов возникают сложности, мы не корректируем ситуацию, а оперируем. При этом мониторинг рубца осуществляется не с помощью УЗИ, потому что это мало информативно, а по клиническим симптомам». Мои исходные данные врачей вполне удовлетворили, никто не склонял к КС, даже не заикался об этом. Поведение в родах свободное. Периодически ненадолго подключали КГТ, иногда просто на секунду прикладывали датчик. Я хотела ходить, чтобы схватки легче переносились и быстрее шло открытие, но у меня абсолютно не было сил. В результате всё время пролежала. Ещё когда схватки были несильные, врач прощупал область шва, спросил нет ли боли – всё, о рубце забыли. Когда было открытие 5-6 см, прокололи пузырь и ввели обезболивание в вену, которое абсолютно не подействовало. Схватки очень усилились, но полное открытие случилось очень быстро. Правда, в то время было очень много рожающих, тяжёлые в том числе, поэтому никто из врачей ко мне подойти не мог. Больше часа приходилось сдерживать потуги с полным открытием. Но потом, когда врачи пришли, за полминуты преобразовали кровать в кресло, и я с третей схватки родила. Потом наркоз с ручным осмотром матки.
В общем и целом всё сложилось, как я и мечтать не могла! Прекрасный роддом, замечательные врачи. За вторым поеду только туда, даже раздумывать не буду. Озвучиваю имена врачей, которые принимали у меня роды: Курневич Александр Викторович и Гришаева Елена Владимировна – надеюсь, правильно запомнила и не ошиблась в написании. Ещё были другие врачи и прекрасные акушерки. Но моё слабое зрение не позволило разглядеть их имена и даже лица. Спасибо им всем огромное за мою маленькую дочку!
P.S. При выписке звонила в ту же таксомоторную службу, поскольку у них есть автокресла 0+. Когда диспетчер услышала, куда вызывается такси, она спросила не та ли я самая, что с рубцом и частыми схватками из Москвы рванула. Я сказала, что я – в трубке послышались аплодисменты нескольких пар рук, долго поздравляли )) Назад я ехала с тем же водителем, который тоже сердечно поздравлял. Очень приятно ))