Автор Тема: ГВ после кс. по материалам ЛЛЛ и Марии Майорской  (Прочитано 35149 раз)

Оффлайн Аня-nikvan

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Мааасква.32 года
vara, не соглашусь насчёт молокоотсоса, у меня Medela swing и я считаю его просто гениальной машиной, моим незаменимым помощником. Ручным необходимо задействовать две руки для удобства, а вот с электро я сейчас сижу и пишу, параллельно завтракаю. Молокоотсос двух поточный, сначала часто, потом "подлинее" сосёт и это всё можно регулировать по мощности "+" или "-", очень удобный!всем рекомендую, как мама работающая и кормящая грудью полтора года. Но лучше конечно кормить своего пупсика самой и не работать ;D тогда и молокоотсос не понадобится.
prascovua, у моей сестры была такая же бодяга с сосками, я как коршун кружилась, чтобы помочь им начать кормить из груди, но кто же меня слушает, врачи умнее, чем сестра. В  итоге сразу был введён нутрилон, но тем не менее сестра доподкармливала дочу до 8 мес, молокоотсосом она очень быстро вытянула соски и кормила уже без накладок.  У меня лично соски норм, но по началу было очень больно, каждый раз, как в пасть к аллигатору опускала грудь, но это три недели, а потом прошло, у меня правда не кровило, только болело, но он соснёт пару раз и уже не так больно)
22.04.2000 ЭКС (51см 3300гр)38нед
29.03.2010  домашние роды (57см и 3800)41нед

Оффлайн Польза

• Hero Member
  • берегите жизнь!
А у меня молокоотсос Филлипс Авент электрический, там есть возможность настройки интенсивности сцеживания. Вот опробую после родов ))))
Софи, 2790 49см, ЭКС 2005г.
Савелий, 4130 56см, ЕР 2011г.
Андрей, 3440 54см, ПКС 2017г.

По мнению больных, врач, давший какую-то там клятву, должен: 1. Жить бедно; 2. Работать бесплатно; 3. Работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году; 4. На работе не кушать, не спать, не отдыхать; 5. Оказывать помощь не просто быстро, а мгновенно и на 100 % эффективно; 6. Прислушиваться к рекомендациям больного по лечению, т.к. пациент умнее врача; 7. Принимать других больных быстро, а его подольше; 8. При лечении в стационаре обязательно должен прокапать.

Оффлайн prascovua

• Global Moderator
  • Hero Member
Re: ГВ после кс. по материалам ЛЛЛ и Марии Майо
« Ответ #52 : 06 Октября 2011, 14:21:21 »

Вот если много молока (это я как спец говорю:)), то когда грудь переполняется, а ты даешь ее малышу, он плохо сосок хватает, т.е сосок хватает, а ареолу соска - нет. Из-за этого могут быть очень болезненные ощущения и отсюда может быть и травмы соска. Нужно сначала сцедить переполненную грудь (немного, чтобы грудь не такая тугая была), а потом уже грудь дать малышу.
Может поэтому у тебя грудь не заживает? Еще конечно молокоотсос нужен хороший. У меня avent, ручной (я считаю ручной лучше, чем электрический, потому что руками можно подстроить под тот ритм сцеживания, который подходит конкретной женщине).
молока много очень стало сейчас именно когда гудь расцедила отсосом.у меня такой же авент ручной и так же отдаю ему предпочтение потому что изначально когда его в руки взяла то часа полтора цедилась больно было очень и ручным можно было медленно и аккуратно. сейчас уже не так больно и можно было бы электрическим и быстрее и руки свободные. но все поздняк метаться:)
prascovua, у моей сестры была такая же бодяга с сосками, я как коршун кружилась, чтобы помочь им начать кормить из груди, но кто же меня слушает, врачи умнее, чем сестра. В  итоге сразу был введён нутрилон, но тем не менее сестра доподкармливала дочу до 8 мес, молокоотсосом она очень быстро вытянула соски и кормила уже без накладок.  У меня лично соски норм, но по началу было очень больно, каждый раз, как в пасть к аллигатору опускала грудь, но это три недели, а потом прошло, у меня правда не кровило, только болело, но он соснёт пару раз и уже не так больно)
мне в районной поликлинике неоднократно смесь навязывали, пока я тактично им не сказала куда им идти и что там с этой смесью делать. соски у меня тоже быстро вытянулись. тут проблема в ранках, болячках.вот они бы зажили и все тип топ.  а то как то и отсосм сцеживалась болячка какая то сковырнулась и кровь фонтаном. все молоко стало темно розовым. пришлось выливать. а так да ребенок пару раз соснет и не так больно. но эти пару раз как точно к аллигатороу в пасть. даже чисто психологичсеки страшно уже
человек сходит с ума только тогда, когда у него для этого созданы все условия

Оффлайн Miles

• WhatsApp +79167415630
  • Global Moderator
  • Hero Member
  • Москва
А я вот насчет ГВ и воды внесла бы существенную поправку. Допаивать нужно, если мама не может дать грудь в этот момент.
не пойму, что маме мешает дать грудь плачущему ребенку ???
God has no other hands than yours

Кто хочет сделать - находит тысячу способов, кто не хочет - тысячу причин...

bb 1 Луша, 06.07.1998, КС
bb 2 Леша, 31.01.2006, ЕР
bb 3 Туся, 13.09.2011, домашние ЕР
bb 4 Поляничка, 17.01.2017, домашние ЕР
bb5, bb6 25.01.2012, ЕР, двойня

Оффлайн Аня-nikvan

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Мааасква.32 года
А я вот насчет ГВ и воды внесла бы существенную поправку. Допаивать нужно, если мама не может дать грудь в этот момент.
а вдруг кто увидит ;D а может сглазит,а  может кто ещё подумает, что грудью кормит и посмеётся или даже чей-то муж посмотрит на часть груди! это ведь возмутительно! все эти доводы я читала на бебиблоге, когда мамочки возмущались, как это вообще можно кормить в общественном месте.не знаю, может я уже весь стыд потеряла в 19 лет, в рд, что после того, как ты раздвинешь ноги перед все персоналом, тебе дадут утку и скажут ты ходи тут, а бокс стеклянный или зайдут практиканты пялиться на твой шов или выделения.мне уже не страшно показать обе груди наверное любому. ;D

Оффлайн daisy❁

• Hero Member
А вот я тоже не кормила на улице. Я не против тех, кто это делает, это личное дело каждого. В любом случае это лучше, чем голодный ребенок. Но сама не кормила. Для меня это слишком интимный процесс общения с малышом, чтобы это кто-то видел. На улицу мы выходили гулять сразу после кормления, чтобы успеть до следующего воздухом подышать. Только при походе в поликлинику надевала какую-нибудь удобную для кормления одежду на случай, если в очереди задержимся и ребенок проголодается и надо будет покормить, но за все время случай такой не представился. У нас в Твери, кстати, был флеш-моб мам с младенцами на тему "Кормить грудью везде – естественно". Можно посмотреть тут, например (http://www.tvernews.ru/news/23547.html)
1. 4050/54 Ог37 - июль 2010 экс в 39,3 нед
2. 3960/54 Ог37- май 2014 ер в 41,3 нед
Когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов - они начнут сбываться.

Оффлайн Польза

• Hero Member
  • берегите жизнь!
Я купила водолазку и свитер для кормления. А еще пару слингов.

По мнению больных, врач, давший какую-то там клятву, должен: 1. Жить бедно; 2. Работать бесплатно; 3. Работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году; 4. На работе не кушать, не спать, не отдыхать; 5. Оказывать помощь не просто быстро, а мгновенно и на 100 % эффективно; 6. Прислушиваться к рекомендациям больного по лечению, т.к. пациент умнее врача; 7. Принимать других больных быстро, а его подольше; 8. При лечении в стационаре обязательно должен прокапать.

Оффлайн Ксюшечка

• Hero Member
Мне в этом плане проще, т.к. у меня зеленый район -лес и парк, можно было уйти подальше от нескромных глаз и покормить))) Я все-таки совсем на людях тоже стеснялась как-то, да и ребенок мой привык кушать тет-а-тет с мамой))) Носила с собой пеленку специально для завешивания)))

А я наверное вообще странная))) Мне молокоотсосом больно было сцеживаться и неудобно. Я вручную, как-то быстро получалось и больше нацеживала, чем молокоотсосом))) Хотя у меня была медела электрическая. ???

Miles, за меня Аня ответила)))
Аня-nikvan, гы гы, про стыд один в один))) После РД, где тебе то в письку, то в сиськи залезают, уже ничего не стесняешься)))
Дочка Маруся    3600, 53 см, 30.12.2010, ЭКС (16 рд)
Дочка Настюша  3180, 50 см, 14.07.2012, ЕР (15 рд)
Дочка Пося 4010, 51 см, 26.01.2017, ЕР (рд при 24 гкб)

Оффлайн prascovua

• Global Moderator
  • Hero Member
а вдруг кто увидит ;D а может сглазит,а  может кто ещё подумает, что грудью кормит и посмеётся или даже чей-то муж посмотрит на часть груди! это ведь возмутительно! все эти доводы я читала на бебиблоге, когда мамочки возмущались, как это вообще можно кормить в общественном месте.не знаю, может я уже весь стыд потеряла в 19 лет, в рд, что после того, как ты раздвинешь ноги перед все персоналом, тебе дадут утку и скажут ты ходи тут, а бокс стеклянный или зайдут практиканты пялиться на твой шов или выделения.мне уже не страшно показать обе груди наверное любому. ;D
ой смеюсь не могу!!точно.самое страшное во время родом это роддом:)) но я б лично не смогла кормить на улице. потому как это только наш процесс мой и ребенка без посторонних.но это мое мнение. кто может тот пусть кормит на здоровье

Оффлайн Польза

• Hero Member
  • берегите жизнь!
После РД, где тебе то в письку, то в сиськи залезают, уже ничего не стесняешься)))

А я очень стеснительная. Для меня все эти осмотры - как серпом по яйцам. Не представляю, как я в роддом вообще поеду, прямо травит меня это до ужаса. Тем более, если рожать буду у себя. Нашим-то врачам все равно - все сотрудники у себя же и рожают, даже начальство, и подчиненные у своего же начальства, и никого не удивишь письками-сиськами коллег, но все же...

Оффлайн Miles

• WhatsApp +79167415630
  • Global Moderator
  • Hero Member
  • Москва
какой у вас интим в коллективе однако)))
а я сегодня кормила. не морить же голодом

Оффлайн Ксюшечка

• Hero Member
Miles, а как в такой холод на улице кормить? Или вы в слинго-куртке?))) Я завязала с уличными кормлениями в августе еще, но мы правда и не просим уже)))

Оффлайн Miles

• WhatsApp +79167415630
  • Global Moderator
  • Hero Member
  • Москва
в большом магазине... у нас традиционно раз в две недели затаривание продуктами

Оффлайн Аня-nikvan

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Мааасква.32 года
я и зимой кормила на улице, если гуляем, а ему нужна сися для сна, расстёгивала всё и туда его, а сверху одеяло. не холодно и не надо домой бежать, засыпал быстро.вчера вот в электре кормила и ничего.никто рядом не умер.я всё жду, когда сын заговорит уже громко и ясно и мы будем шокировать людей, когда он скажет:мам, сисю дай! баском таким ;D сейчас он молча стягивает майку и находит всё, что ему надо :)

Оффлайн Miles

• WhatsApp +79167415630
  • Global Moderator
  • Hero Member
  • Москва
http://breastfeeding.narod.ru/milkprod.html
Аня нашла интересную статью о гв

Скорость выработки молока и емкость груди

Виктория Нестерова, для журнала АКЕВ

Грудь вырабатывает молоко 24 часа в сутки. Это было доказано еще в середине прошлого столетия [3]. Раньше, как пишет консультант по лактации Линда Смит [5], думали, что молоко вырабатывается во время кормления, с приливами, но исследования показали, что во время кормления оно просто быстрее вытекает, а вовсе не вырабатывается быстрее. Даже в так называемую «приливную лактацию» (термин, популярный на просторах Рунета).

В первые дни лактация определяется и запускается гормонами мамы. Эта фаза называется эндокринной. Далее вступает в действие система регуляции выработки молока, которая управляется опорожнением груди, частотой и качеством сосания ребенка. Это — аутокринная регуляция.

Исследователи из Университета Западной Австралии под руководством Питера Хартманна [1] обнаружили, что в течение суток скорость выработки молока непостоянна. Она обратно пропорциональна наполненности груди. Чем больше опустошена грудь — тем быстрее вырабатывается в ней молоко. Скорость выработки молока изменялась от примерно 40 мл/ч в хорошо опорожненной груди до 10 мл в час — в полной. Скорость выработки молока в груди не зависела от уровня пролактина в крови или от скорости синтеза в противоположной груди. Если ребенок опорожнил в кормление одну грудь, то после кормления выработка молока в ней шла полным ходом, а во второй, неиспользованной — очень медленно, хотя уровень пролактина в крови был, разумеется, одинаковым и для одной, и для второй груди. Дело в том, что накапливающееся в груди молоко само останавливает работу клеток, его производящих — из-за того, что в нем содержится белок-«ингибитор», и из-за того, что растянутые из-за переполнения альвеол лактоциты хуже реагируют на пролактин. Возможно, есть и какие-то другие механизмы, пока неизвестные.

Выработанное молоко постепенно накапливается в альвеолах и протоках, но не до бесконечности. У каждой женщины — разная емкость груди, тот максимальный объем молока, которое может там собраться. Этот объем может быть очень разным. Те же австралийские ученые, используя сложную компьютеризированную систему сканирования объема груди [1], обнаружили что у некоторых женщин, участвовавших в их исследованиях, этот объем был всего 80, а у других — даже 600 мл. Емкость левой и правой груди у одной женщины тоже отличалась. Что интересно, все эти мамы, вне зависимости от емкости груди, были способны полностью обеспечивать своих малышей молоком. Суточное количество молока было практически одинаково, у этих мам он был 859 и 890 мл. В среднем суточный объем молока, выпиваемого ребенком на полном грудном вскармливании с месяца до полугода, по данным разных исследований (проведенных разными методами) был примерно постоянен и равен 750 ? 150 мл [4]. После 6 месяцев и емкость груди, и ее внешний размер, и суточный объем вырабатываемого молока уменьшаются [2]. Интересно, что при этом эффективность работы груди — количество вырабатываемого молока на единицу объема железистой ткани — наоборот, увеличивается. Поэтому после года мамы могли вырабатывать для своих детей достаточное количество молока, несмотря на то, что грудь возвращалась в «добеременный» размер.

Как же получается, что емкость груди не влияет на суточную выработку молока?

Мы помним, что чем меньше молока в груди, тем быстрее оно вырабатывается, и наоборот. У мам с большой емкостью груди ребенок часто не может опорожнить грудь «за одни присест» — в него просто столько не войдет. Поэтому утром, пока грудь у этих мам была полной после ночи, скорость синтеза была наименьшей — ребенок пососал, съел столько, сколько хотел, но осталось еще очень много. В следующее кормление общий объем молока был несколько ниже, чем в предыдущее. Только ближе к вечеру ребенок все-таки съедал большую часть того, что было в груди, в это время молоко вырабатывалось быстро.

А у женщин с небольшой емкостью ребенок очень быстро съедал все запасы, практически каждый раз опорожняя грудь. Скорость образования молока у них была стабильно высокой. Для этих пар мама-ребенок были необходимы частые кормления.

Получается, что те мамы, которые имеют большую емкость груди, теоретически могут кормить ребенка (если он на это согласится) и по режиму, не испытывая никаких проблем — по крайней мере, в первые два-три месяца (есть ведь еще и гормональные механизмы регуляции). Возможно, отсюда берутся рассказы: «я кормила так, как мне мама/врач/медсестра советовала, по режиму, не занималась новомодным кормлением по требованию — и молока было много! И вы так кормите, не слушайте этих фанатиков/консультантов». А женщинам с небольшой емкостью груди необходимо ее частое опорожнение, и рекомендации «делать перерывы по 3 — 3.5 часа» губительны для их лактации. Если они решат последовать описанному выше опыту, или прислушаются к советам окружающих ввести строгий режим для ребенка, они могут обнаружить, что малыш перестанет наедаться. Эти мамы могут сделать вывод, что они немолочные, но это не так!

Как это представить наглядно:

Есть несколько человек. Перед каждым стоит тарелка каши, одинаковые у всех (это наш суточный объем молока). Представьте, что одному из едоков выдали столовую ложку, другому — чайную, третьему — половник (это наша емкость груди). Ведь неразумно требовать от владельца чайной ложки, чтоб он опорожнил свою тарелку, зачерпнув столько же раз, как и хозяин половника? Он все равно сможет справиться со своей тарелкой, просто ему придется зачерпывать чаще. Консультант по лактации Кристина Смилли считает, что емкость груди — это не фиксированная величина для каждой мамы, жестко предопределенная генетически. То, как часто и долго ребенок сосет тоже влияет на емкость груди в каждую лактацию, даже у одной и той же мамы с разными детьми [6]. В этой области остается еще много неизвестного.

Выводы:

Синтез молока регулируется степенью опорожненности груди.
Опустошенная грудь = быстрый синтез молока. Наполненная грудь = медленный синтез молока
Эта система регуляции очень гибкая
Частые прикладывания ребенка поддерживают высокую скорость выработки молока в груди и суточный объем выпитого ребенком молока растет.
Копить молоко бессмысленно — это приведет только к снижению лактации
Эпизодические сцеживания не запускают немедленно гиперлактацию у мамы
Литература

Cox, D.B., Owens, R.A., and Hartmann, P. E. Studies on human lactation: the development of the computerized breast measurement system (1998). http://mammary.nih.gov/reviews/lactation/Hartmann001/index.html
Jacqueline C. Kent, Leon Mitoulas , David  B. Cox, Robyn  A. Owens and Peter  E. Hartmann. — Breast volume and milk production during extended lactation in women Experimental Physiology. — (1999), 84:435-447
Peterson, W. E. Lactation. Physiol Rev 1944; 24: 340-71.
Riordan J, Auerbach KG: Breastfeeding and human lactation(ed 2). Sudbury (Mass): Jones and Bartlett Publishers, pp 98-104,1998
Smith Linda J How Mother’s Milk Is Made. — LEAVEN, Vol. 37 No. 3, June-July 2001, p. 54-55
Smillie C, Campbell H, Iwinski S. Hyperlactation: How Left-brained «Rules» for Breastfeeding Can Wreak Havoc With a Natural Process. — Newborn and Infant Nursing Reviews, Vol 5, No 1 (March), 2005: pp 49-58
Jacqueline  C. Kent,Leon R. Mitoulas, Mark  D. Cregan, Donna  T. Ramsay, Dorota  A. Doherty, and Peter  E. Hartmann. — Volume and Frequency of Breastfeedings and Fat Content of Breast Milk Throughout the Day. Pediatrics Vol. 117 No. 3 March 2006, pp. e387-e395

Оффлайн Польза

• Hero Member
  • берегите жизнь!
Выводы:

Синтез молока регулируется степенью опорожненности груди.
Опустошенная грудь = быстрый синтез молока. Наполненная грудь = медленный синтез молока
Эта система регуляции очень гибкая
Частые прикладывания ребенка поддерживают высокую скорость выработки молока в груди и суточный объем выпитого ребенком молока растет.
Копить молоко бессмысленно — это приведет только к снижению лактации
Эпизодические сцеживания не запускают немедленно гиперлактацию у мамы

Выводы, собственно, не новы. Об этом везде пишут. И без сложных исследований.  ;D

Оффлайн Ксюшечка

• Hero Member
У меня видно как раз та самая грудь "с большой емкостью"))) С самого начала по требованию кормились не чаще, чем раз в 2 часа, обычно 3-3,5, да и спали ночью по 6-8 часов без кормежек. И еще сцеживала оставшегося молока много. Правда и молоко медленно и приходило, и до сих пор медленно приходит. Если грудь пустая, то ничего не насосешь оттуда, уже давно заметила, что не приходит оно у меня по факту кормления, а до сих пор "приливами".
А еще меня эта статья немного растроила. У меня изначально в левую грудь больше молока приходило. Если в левую на кормление приходило до 180, то в правую самый максимум 60-70. Я думала и надеялась, что может дочка мне ее плохо разработала, а судя по статье мне и со следующими детками светит все ГВ с сиськами разного размера проходить)))) :-[

Оффлайн Польза

• Hero Member
  • берегите жизнь!
Главное - что молоко в принципе есть!

Оффлайн Miles

• WhatsApp +79167415630
  • Global Moderator
  • Hero Member
  • Москва
Выводы, собственно, не новы. Об этом везде пишут. И без сложных исследований.  ;D
дада, сама об этом читала у никитиных в книжке 84 года)))
но, наверняка, кому-то пригодится

Оффлайн prascovua

• Global Moderator
  • Hero Member
на днях погуляв, простыв, заработав себе воспаление груди и температуру 39,2, собравшись попрощаться с так и неналаженным ГВ и умереть, успела таки посетить врача...врач помимо всего прочего (свечки с индаметацином для снижения температуры и наставлений про сцеживание как профилактику застоя (это я и без него знала, собственно это меня и спасло от всего вышеперечисленного) наказал мне пить по полтаблетки для снижения лактации бромокрептин 2-3 дня. выпила вчера вечером. уже ночью обьем удоев снизился вполовину. больше пить не буду... скоро 3 мес лактационный криз какой то..но вообще мне значительно легче стало. грудь уже не разрывает от наполненности,нет постоянной тяжести в груди, а молока ребетенку хватает вполне. вот...даже снова начала пробовать давать титьку. ему и брать ее стало легче-не такая тугая стала.

Оффлайн Польза

• Hero Member
  • берегите жизнь!
Может, еще раз обратиться к консультанту ГВ? Должен же быть какой-то человеческий выход...
Бромокриптином увлекаться нельзя, так можно и вовсе лактацию на корню убить. Кроме того, он в молоко проникает, и дитенку не рекомендуется.

Оффлайн prascovua

• Global Moderator
  • Hero Member
Может, еще раз обратиться к консультанту ГВ? Должен же быть какой-то человеческий выход...
Бромокриптином увлекаться нельзя, так можно и вовсе лактацию на корню убить. Кроме того, он в молоко проникает, и дитенку не рекомендуется.
ничего нового консультант мне не скажет. был у меня 2 раза приложить правильно помог. дальше говорит терпите через недельку, другую все пройдет. но я так  не вытерплю:))бромокриптин я выпила 0,5 больше не стала. молока меньше вполовину,груди легче больше и не думаю что он необходим.так получилось, что все молоко, после таблетки аспирина и свечки с индаметацином (от температуры) ну и бромокриптин, я все сцедила и выкинула. ребенку досталось молоко уже после того как прошло 12 часов. вроде ничего попасть не должно???

Оффлайн Польза

• Hero Member
  • берегите жизнь!
По идее, не должно. Но аспирин лучше больше не пей, он категорически противопоказан детям до 12 лет, может вызывать смертельно опасное осложнение - с-м Рейтера. Можно пить парацетамол, или анальгин в крайнем случае (и то, и другое неплохо сбивает температуру и действует противовоспалительно).

Оффлайн prascovua

• Global Moderator
  • Hero Member
не пугай меня. мне и так страшно!!кто что говорит кстати. кто говорит парацетамол нельзя, кто аспирин. больше пить то уже и не буду..вроде как от попы отошло и жизнь заиграла яркими красками:))я вообще не сторонник лекарств. просто с ребенком заниматься некому особо. а то лежала б тупо пластом и ждала когда само пройдет

Оффлайн Польза

• Hero Member
  • берегите жизнь!
А ты аннотацию читай, там все написано. Парацетамол разрешен  в амбулаторной практике с 1мес (в стационаре под мед. контролем - с рождения), анальгин разрешен формально с 2-х лет, но по исследованиям и рекомендациям официально применяется с рождения (но только под наблюдением врача), аспирин - категорически запрещен.
Конечно, лучше сделать хоть что-то, если уж меры попроще не помогают - надо лечиться серьезнее.
Будем надеяться, что тебе лечение поможет.