Алла, скажи, ведь шов мог стать несостоятельным уже в родах из-за а) непрекращающейся длительной но бестолковой родовой деятельности б) из-за неправильного положения ребенка (как следствие перерастяжение нижнего сегмента)?
вопрос философский. мы же не знаем, что она там в действительности увидела
гипотетически рубец может истончаться в родах и до разрыва может дойти. но не в ее случае, чтобы это произошло должна быть хорошая родовая + механическое препятствие (большой ребенок, узкий таз, разгибательные вставления головки, косое или поперечное предлежание, всякие опухоли - костные или в малом тазу) для продвижения головки и, как результат, перерастяжение нижнего сегмента. это согласно теории Бандля, у нее, разумеется, изменения в стенке матки (рубец) были, разгибательное вставление тоже, а вот родовой, как таковой не было. что это за роды со схватками, то через три, то через 10 минут и раскрытием с помощью окситоцина 3 см?
правда, есть другая точка зрения отчественного исследователя Бакшеева, который изобрел "биохимическую травму матки". цитирую:
"при затяжных родах наступают значительные нарушения метаболизма, сопровождающиеся накоплением недоокисленных соединений и приводящие к ацидозу, повреждающему ткани, что может быть как при слабости, так и при дискоординации родовой деятельности. Поэтому при повторных родостимуляциях, неоправданном стремлении во что бы то ни стало завершить роды через естественные родовые пути и приложении какого-либо механического усилия будет способствовать разрыву матки даже без наличия рубца".
но тут еще надо сказать, что я не знаю, насколько эта отечественная теории адекватна в мировом сообществе, и есть большие вопросы относительно явления дискоординации
на предмет адекватности поищу.
на мой взгляд, ей не надо было пить касторку, когда она приехала в рд, это были еще не роды, а так прелиминарный период. если бы ее оставили в покое, вся ее родовая скорее всего рассосалась бы в ближайшие часы. тем более, что родовые пути к родам готовы не были.
что касается положения ребенка, то разгибательных вставлений три - переднеголовное (это ее случай и он самый легкий), лобное и лицевое. роды через естественные родовые пути при переднеголовном возможны. да было бы немного труднее и дольше, особенно длительность потуг. но тут не о чем говорить, у нее родов не было. 3,5 см открытия - это еще не роды.
кстати, ранняя амниотомия, а я бы даже сказала в ее случае дородовая, одна из основных причин разгибательных вставлений