Начну с предыстории. Первые мои роды в 2007 году закончились экстренным КС, на открытии 8-9 см, по причине вторичного ослабления родовой деятельности, главную роль в которой, я считаю, сыграл промедол, вколотый мне для обезболивания. Были месяцы разочарования в себе, но в итоге что было- то уже не исправишь.
когда в конце 2010 года наступила доголгожданная вторая беременность, я решила приложить все силы, чтобы родить самой.
С середины беременности начала усиленно шерстить интернет, и наткнулась на этот сайт. Тут и осталась до конца. Такого объёма ценной информации и живого общения на нашу конкретную тему нет нигде. За что отдельная огромная благодарность его создателям и всем участникам.
На сайте указаны списки роддомов и врачей, куда можно пытаться обращаться с ВБАК. Я съездила в МОПЦ (Балашиха) к Голдабиной Анне Михайловне (далее по тексту - АМ)- УЗИ её устроило, она готова меня принять, вот только ПДР у меня стоял 10 июня, а она с 04 июня собиралась в отпуск , была в 25 у Есиповой - всё вроде ничего, кроме категоричного требования ложиться к ним на 38-39 неделе с программированным родоразрешением через пару дней, заехала к Гетманову в 70 - этот вообще сказал, что в мои 36 лет пытаться родить самой - это блажь и он меня просто опять порежет. На 01 июня договорилась о встрече с Рабиновичем Дмитрием Михайловичем - учителем Голдабиной, который в данное время работает в Химкинском роддоме. Он, по крайней мере, услышав про ВБАК, не отказал с разбега, а пригласил поговорить, посмотреть УЗИ.
Накануне мы всей семьёй наелись фасоли, и к вечеру у всех начали бродить животы. Утром , часов в 5 я проснулась от болей в животе, которые отдавались аж в поясницу. Поскольку причина вроде была мне ясна, а родов я не ждала ( первый ребёнок родиося в честные 42 недели), я пошла посидела в "избе-читальне" и снова попыталась поспать. Но не вышло. Живот болел часто и с завиднй периодичностью. Тут-то у меня и зародились сомнения, которые после приёма ношпы, не давшей никакого эффекта, перешли в уверенность. Я РОЖАЮ!
Как и в первых родах, схватки взялись за меня сразу часто( через 2-3 минуты) и стабильно ( по 40сек-1 минуте). Муж проснулся полдевятого и был проинформирован, что в Химки мы сегодня скорее всего не едем, а поедем в Балашиху - время-то как раз рабочее начинается, а вторые роды обычно же проходят быстрее. В полдесятого я позвонила Голдабиной. Она сказала ещё последить за схватками и позвонить ей через час. Через час я ей сноа позвонила, сказала, что схватки никуда не делись. Тогда она сказала приезжать, тем более, что она сегодня как раз дежурит сутки. Только в приёмном не говорить, что я к ней, и сказать, что я живу в Железнодорожном, т.к. москвичей они там не очень любят и могут отправить рожать обратно в Москву 8-0 .
По пути она позвонила ещё раз и сказала сначала подойти в КДО, она там сама сначала меня посмотрит. Открытие на 12.30 оказалсь 4см, и АМ отправила меня в приёмное отделение оформляться, предварительно обсудив финасовый вопрос. В приёмном тётка отправила меня сидеть в очереди с поступающими в патологию, по мне-то вроде и ничего, кроме неудобства пыхтеть на схватках на глазах у всех, но охраннику видать это быстро надоело, и он настойчиво отправил меня снова сунуть голову к приёмщицам. Там уже другая тётка сказала, что конечно, со схватками они примут сразу. :-) Увидев мою обменку с жирной красной надписью "рубец на матке" и мельком посмотрев открытие на кушетке, нащупав руками 4кг живого веса и буднично подтвердив свои подозрения, что я собираюсь у них тут рожать сама, тётка позвонила зав.родильным отделением с докладом, что вот опять рубец приехал. Нарядив меня в одноразовую ночнушку и усадив в кресло-перевозку, меня к 13.30 доставили на 5 этаж, где меня уже поджидала АМ.
Родильные боксы у них там очень приличные - просторные, без дурацких стеклянных перегородок, стоит кровать-трансформер, корытце для малыша с инфракрасной лампой, между двух боксов - санблок с унитазом и душевой кабинкой, всё в очень хорошем состоянии. Однако из всего этого великолепия мне было позволено один-единственный раз побалдеть 5 минут сидя на унитазе, в остальное время меня привязали к КТГ и категорично сказали лежать на кровати. Хотели уложить на спину, но я отмазалась, сказав, что у меня синдром нижней вены, так что хоть на боку валялась.
Сразу после АМ подошла заведующая, долго во мне копалась - что-то видать искала. В итоге АМ было дано распоряжение вести роды по наверное их стандартной схеме - сначала промедол, потом амниотомия, а там видно будет. Я пыталась было обсудить эту схему с АМ, что мол слишком всё смахивает на мои первые роды, на что был получен ответ, что раз я сюда к НЕЙ приехала, то должна ей доверять ( и подчиняться). В 14.30 мне вкололи внутривенно 1мл промедола+0.5димедрола+0.5атропина и внутримышечно реланиум. По сравнению с моими первыми родами, когда я на 4 часа ушла в несознанку, эта конструкция оставила меня в полном сознании, и я даже не уверена, что уменьшила болевые ощущения. Акушерка (которая не отходила от меня ни на минуту до самого конца) говорила, чтоб между схватками я пыталась поспать, но это чесслово - смешно. Потом, в 15.30 на открытии 7 см прокололи пузырь, слили с меня наверное литр жидкости и оставили лежать пыхтеть дальше. Где-то в 17.00 мне всадили внутримышечно паправерин, а внутривенно влили ещё какую-то жижу на "в", но название я не запомнила. Сказали, что спазмолитик. Однако они и промедол тоже называли спазмолитиком.
)) За всё это время я чуть ли не с угрозами вытребовала себе пару раз посидеть-отдохнуть на судне, тут же на кровати, ибо спец.табуреточки у них отсутствуют как класс. За время сидения КТГ у них переставал что-либо показывать, так что больше не дали.
К шести вечера меня начало подтуживать, несколько раз АМ с акушеркой поворачивали меня на спину и пытались меня рожать, но отступали на попозже. Когда процесс всё-таки пошёл, быстро позвали неонатольга и подкатили тележку со всяким инструментом, на что я им всем сказала, чтоб об эпизиотомии даже и не думали, они начали гудеть, что вот мол командирша нашлась, работать мешает. Ребёнок в итоге родился в 19-15 (мальчик, 3530г, 51 см,8\9 баллов), уж не знаю с какой по счёту потуги, наверное с 10. Мне его сразу (опять по моей команде) положили на живот минут на 10, выдавили пару капель молозива, дали лизнуть.От прививок я сразу отказалась. Потом перерезали пуповину, а потом я уже не помню, т.к. в это время пришёл анастезиолог, вкололи мне 3 кубика наркоза для ручного обследования, и я отрубилась считай на 1.5 часа. Очнулась с ледяной грелкой на пузе, рядом в корытце спал (сказалось, видать, действие прмедола) мой карапузик, и так и не проснулся покормиться. Его унесли в детское отделение, клятвенно обещав не кормить ничем, меня перевезли в послеродовое уже в полночь, сказали лежать два часа на животе, потом принесли ребёнка. Деткая медсестра ещё раз подтвердила, что ничем его не кормила, однако успели ему всадить викасол (вот им ночью делать нечего?!). Я возмутилась, но уже был поздняк метаться.
Послеродовые палаты - на 4. Просторные, с хорошим ремонтом, пластиковыми окнами, душ-туалет в каждой палате, и есть отдельная конструкция из пеленального столика и раковины для обработки детишек, смеситель с термостатом на 37 градусов. Кровати высокие, так что забираться приходилось со специальной подставкой, матрасы ППУ, толстые, ещё не пролёжанные, постельное бельё всё веселого зелёного цвета. Детям пелёнки-распашёнки носили без ограничения, пелёнки для женщин тоже в достатке. Женщины ходят все в свей одежде, трусы и послеродовые продкладки никто не запрещает - полная свобода. Кормёжка почти нормальная, но все ели ещё и своё, благо холодильник тоже стоит в каждой палате.
АМ приходила 1 разок узнать, как дела. Выписали нас на 4 сутки, как и положено.
В итоге, несмотря на явное вмешательство врачей в процесс, я дико рада, что всё склалось так замечательно. И роды начались в нужный день, и ребёнок набрал немного, так что не пришлось ничего резать.
Желаю всем будущим мамам исполнения их заветной мечты.