Врачи тоже смотрят сериал «Доктор Хаус». Но для них это не только занимательная драма, а еще и бесконечный тест знаний, логические задачки и викторина. Естественно, настоящие доктора замечают то, о чем не догадываются простые зрители. А именно — что гений Хаус далеко не всегда прав...
Ошибка №1. Ох и нахимичили!
Самой распространенной ошибкой экранных эскулапов является легкость, с которой они назначают пациентам химиотерапию при малейшем подозрении на рак. Онкологи в такие моменты хватаются за сердце и отправляются на кухню пить валидол. Потому что на самом деле это один из самых радикальных способов лечения, который очень негативно влияет на общее состояние здоровья пациента.
При неподтвержденном диагнозе, да еще и в таких случаях, с которыми сталкивается команда Хауса, это чудовищный риск. А уж тем более не бывает химиотерапии для «всех видов рака» (как это утверждал Хаус, например, во второй серии пятого сезона). Если бы подобный казус всплыл в сюжете всего раз, его героям можно было бы простить — ведь в этой серии с ними не было доктора Уилсона, который обычно консультирует Хауса в сфере онкологических заболеваний. Но абстрактная химиотерапия прописывается самым разным больным с прямо-таки маниакальной настойчивостью!
Ошибка №2. И вместо сердца — пламенный разряд!
Электростимуляция сердца с помощью дефибриллятора — одна из самых зрелищных сцен в кинематографе. Пациент внезапно теряет сознание, на мониторе появляется ровная зеленая линия, а обаятельный доктор (в нашем случае реаниматологом выступает Чейз) требовательно кричит: «Дефибриллятор!».
Разряд, еще разряд (для добавления драматизма заряд повышается, иногда превышая все допустимые нормы), и вот сердце пациента снова стучит...
В этот момент за сердце хватаются кардиологи. Потому что в жизни при остановке сердца эту процедуру не выполняют. Дефибриллятор нужен для того, чтобы вернуть пульс в норму, а не для того, чтобы запустить сердце по новой (потому что в этом случае он скорее навредит, чем поможет). Ну а в кино чего не сделаешь ради эффектных кадров! Правда?
Ошибка №3. Волшебные лекарства.
Медицинские препараты, которые используются в сериале, наверняка позаимствованы из какого-то другого, идеального мира. Они действуют в разы быстрее, чем их мирские аналоги, подходят не только взрослым, но и детям и практически не имеют противопоказаний!
Зачастую их принимают не в той форме, в которой они существуют в обычных больницах. Таблетки колют, мази пьют, а суспензии втирают. Зато опять же на экране все выглядит зрелищно и часто — не для слабонервных!
Ошибка №4. На все руки мастера.
Это только кажется, что сотрудники отделения диагностики госпиталя Принстон-Плейнсборо знают все. У каждого доктора, работающего с Хаусом, есть своя, достаточно узкая специализация. Форман — невролог, Чейз — хирург и реаниматолог, Камерон — иммунолог, Тауб — пластический хирург, Каттнер — специалист по спортивной медицине, Тринадцатая занимается внутренними заболеваниями... Даже директриса Кадди и та на самом деле эндокринолог.
Но специализация докторов часто вылетает из головы сценаристов, когда они отправляют того или иного героя проводить медицинские процедуры, которые совершенно не соответствуют его профессиональному профилю.
Скажем, в третьей серии пятого сезона спец по пластической хирургии Тауб отправляется делать тест, проведение которого на самом деле доверяют лишь опытным кардиохирургам!
Ошибка №5. Как хирурги втирают нам очки.
Из серии в серию врачи делают хирургические операции без защитных очков, что в американских больницах попросту не допускается. При этом иногда очки в кадре все же появляются, но затем таинственным образом снова исчезают.
Впрочем, этим таинственным исчезновениям есть вполне обычное объяснение: кинооператорам часто не нравятся очки на героях. Актеры работают при ярком искусственном свете, стекла часто бликуют, камере сложнее сфокусироваться на глазах персонажей, что бывает жизненно важно в напряженных сценах.
Ну и, наконец, в стеклах очков могут отражаться нежелательные элементы съемочной площадки — микрофоны, краны с камерой, провода и т. д.
Ошибка №6. Доктор сказал: «В мозг!»
Аппарат для магнитно-резонансной томографии регулярно используется командой Хауса прямо как самый настоящий детектор лжи. МРТ действительно можно применять в подобном качестве — этому однажды даже был посвящен целый эпизод программы «Разрушители мифов». Но опять же на деле все выглядит совершенно не так, как мы видим это на экране.
Когда в восьмой серии пятого сезона 16-летняя девочка говорит о смерти своих родителей (достоверность именно этого факта хотел проверить Хаус), на экране подсвечивается участок мозга, отвечающий за воображение, подтверждая теорию докторов.
Но этот участок отвечает также и за длительную память. А ведь именно длительная память отвечает за воспоминания (что тут же опровергает теорию Хауса). Ну и еще стоит упомянуть о том, что малейшее движение пациента сбивает показания МРТ, так что лежать в этой металлической трубе и разговаривать строго-настрого запрещено.
Ошибка №7. И из рентгена выжать писк...
Очень часто медицинское оборудование издает звуки, которые оно не может издавать в принципе. Сканнеры пищат при обнаружении аномалии, рентгены высвечивают (а иногда даже увеличивают!) те участки, в которых доктора секундой позже обнаружат причину проблемы.
А вот аппараты у докторов, лечивших пациентов до их поступления в Принстон-Плейнсборо, наоборот, упорно игнорируют подсказки вроде металлических осколков (хотя у команды Хауса эти самые осколки горят на рентгене ярче солнца, что тоже очень далеко от правды).