О, как хорошо, что отдельная тема по эрозии.
Анализ делала много раз и во многих клиниках (платных в основном).
Напишу, что у меня на руках из анализов.
2005 г - ЖК - цитограмма без особенностей.
2008 г. - Шейка матки: лейкоциты в большом количестве, плоский эпителий поверхностных слоев, эритроциты. ЦК: лейкоциты, эритроциты, целиндрический эпителий. (Новая лаборатория).
2008 г. ШМ и ЦК - цитологическая картина воспаления (Поликлиника ГОУ ВПО ТГМА МЗ РФ). - Они же после лечения делали цитологию и по ней ставили дисплазию, но к сожалению самого анализа нет на руках у меня.
2009 г. - ШМ: плоский эпителий, лейкоциты в большом количестве. ЦК: лейкоциты, эритроциты, целиндрический эпителий. (Новая лаборатория).
2011 г. - (Арт-Мед) Анализа нет на руках, но они писали про лейкоциты и про значительное количество "клеток с выраженной пролифирацией" (кстати что это такое?).
2011 г. - (Ситилаб) Цитограмма без особенностей, эндоцервикс в пределах нормы для репродуктивного возраста. Цитограмма соответствует эктопии клеток цилиндрического эпителия. - самая последняя цитология после лечения тержинаном
в рар-тесте самое главное слово "атипический эпителий", посмотри свой анализ внимательно
Слов "атипический эпителий" нигде нет, кроме какой-то "пролифирации".
клинические проявления у тебя есть? зуд, выделения, запах?
Из клиники только обильные выделения, но запах обычный (мне кажется), кисловатый немного, зуда нет, да и вообще ничего особенного.
Из анализов сдавала следующие:
-кровь на цитомегаловирус (IgG +, IgM -)
-кровь на ВПГ 2 типа (IgG +, IgM -)
-кровь на токсоплазму (IgG +, IgM -)
-кровь на хламидии (IgG -, IgM -)
-кровь на ВПГ 2 типа (IgG -, IgM -)
-кровь на уреплазму (IgG -, IgM -)
-кровь на микоплазму (IgG -, IgM -)
-ПЦР ВПЧ 9 типов - отр
-ПЦР микоплазма - отр
-ПЦР уреплазма - отр
-ПЦР хламидии - отр
-посев с чувств к антибиотикам - гонококки и трихомонады не обнаружены
-ДНК гардинелла - отр
-ДНК кандида - отр
Я так поняла, что ничего не нашли, что вызывало бы лейкоциты.
Извиняюсь, могла неправильно названия написать, тут они в основном на латинице.
или анализы лечишь?
Очень похоже именно на это.

гест. диабет способствует развитию и дисбиоза и многоводия...
Про сахар и диеты уже взяла на вооружение.
под неспецифическим понимается дисбиоз влагалища, которое лечить надо не антибиотиками и антисептиками, а заселять правильными обитателями - палочками имени додерляйна. как это уже вопрос второй
Может, у меня и правда не все так критично, как описывают врачи. Чуется мне это как раз мой случай. Только не знаю вот куда теперь идти и что делать, если все посещенные мною врачи кроме лекарств и удаления эрозии ничего предложить не могут.

А мое длительное лечение однажды привело меня в больницу с интоксикацией после приема абактала. На что там гинеколог мне сказал, что меня лечат непонятно от чего и такое количество лекарств в т.ч. этот абактал не выписывают при отсутствии в анализах возбудителя инфекции. Вот после промытого желудка и пережитого тогда стресса я перешла в ярые противники любых таблеток. Плюнула на все лечение и со спокойной душой через 3 месяца занялась планированием ребенка. Всю беременность кроме дюфастона ничего не принимала. А сейчас вот прошел год после родов, выделения так и продолжаются, в мазке по прежнему лейкоциты.
Может, мне стоит в другом направлении двигаться и что-то другое предпринять, а не удаление эрозии?
Как мне не хватает знаний и мед обазования.