Ранняя децелерация появляется одновременно со схваткой или запаздывает до 30сек от начала схватки, продолжительность и амплитуда децелерации зависит от продолжительности и интенсивности схватки. Как показывает практика, и как пишут в литературе, такие децелерации встречаются одинаково часто при нормальных и патологических родах.
Поздние децелерации возникают в связи со схваткой, но отстают от ее начала на 30сек и более, выделяют 3 степени тяжести - легкую (амплитуда до 15уд\мин), среднюю (до 45), тяжелую (более 45). Этот тип децелераций указывает на нарушение маточно-плацентарного кровотока и гипоксию плода.
Напомню, что ВОЗ не рекомендует рутинное использование КТГ-мониторинга во всех родах т.к. значительная часть КТГ оказывается трудноинтерпретируемыми, в результате значительно повышается уровень КС, а исходы для новорожденного те же.
Из практики - очень часто идут на КС с диагнозом "начавшаяся острая гипоксия плода", а ребенок рождается совершенно без асфиксии, в отличном состоянии. Что это - во время достали, или зря прооперировали? Сказать сложно.
Еще нормой считается стойкая брадикардия 90-100 в потужном периоде при прохождении головки через узкую часть таза, но у некоторых акушеров это вызывает панику. Еще, когда ребенок опускается настолько низко, что спиной попадает под лонное сочленение, и КТГ может вообще не считываться.
Кроме того, КТГ-датчик может считывать материнский пульс, пульсацию аорты матери, а не сердце плода, что тоже вводит в заблуждение. У нас было пара случаев с антенатальной гибелью плода. Снимаю КТГ - сердце есть, рождается ребенок - уже совсем давно умерший, чуть ли не полуразложившийся. Или ребенок родился, уже лежит на детском столике, а КТГ продолжает тукать - материнский пульс. Или КТГ не считывает ничего, а рождается живой ребенок даже без асфиксии.