Автор Тема: Грудное вскармливание  (Прочитано 63269 раз)

Оффлайн Аня-nikvan

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Мааасква.32 года
Re: Грудное вскармливание
« Ответ #25 : 20 Февраля 2012, 19:30:54 »
chappy78, мне очень жаль, что вы не написали раньше о своих проблемах, но то, что у ребёнка нет стула даже неделю на полном ГВ-это считается норма. не буду перечислять ваших ошибок... сцедите хоть что-то во время уколов (у меня болела спина, сорвала, нашла гель нурофен, он не противопоказан при ГВ) или не мучайте себя, я бы боролась конечно даже за капли молочка для ребёнка. у меня до 9 месяцев отсыхала рука, немела за минуту при поднятии руки вверх, при кормлении, затекала ночью, просыпалась от жуткой боли, терпела.я понимаю, что такое грыжа, очень жаль, что всё так плохо.держитесь!выздоравливайте!
22.04.2000 ЭКС (51см 3300гр)38нед
29.03.2010  домашние роды (57см и 3800)41нед

Оффлайн chappy78

• Jr. Member
  • **
  • [url=http://sibmama.ru][img]http://sibmama.ru/line
« Ответ #26 : 20 Февраля 2012, 20:28:59 »
спасибо, борюсь за ГВ. сцедила с обеих грудей 50 мл. Это очень мало для ребенка, которому на след неделе будет 5 мес. А насчет стула, я знаю что ребенок может и 10 дней не оправляться и нормально. Только мой ребенок если сутки длился запор кричала так, так плакала что я в шоке была. Значит ее это мучает. А как сходит в туалет так веселая и радостная. Каждому свое. Я изучила кучу литературы. Отдала кучу денег за консультации ведущих киевских педиатров. Просто так ничего не делала. У кого-то были похожие проблемы?

Оффлайн Аня-nikvan

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Мааасква.32 года
« Ответ #27 : 20 Февраля 2012, 21:57:09 »
а какашки у неё какие были? прям пробки выходили?или всё-таки после трубок и клизьм была кашица?

Оффлайн Польза

• Hero Member
  • берегите жизнь!
« Ответ #28 : 20 Февраля 2012, 22:39:48 »
chappy78, вы очень напрасно ввели смесь и чернослив.

Смесь в большинстве случаев не решает такие проблемы, а вот новых добавляет нередко. На смеси у детей наоборот - часто стул становится еще плотнее и реже, грудное молоко напротив обладает некоторым послабляющим действием. Кроме того, чисто теоретически проблемы со стулом могут быть из-за аномалий строения кишечника, питание здесь вообще может быть ни при чем.

Прикорм не дают детям до 6мес, и с фруктов не начинают, такие сейчас рекомендации. Так что я яблоко бы не вводила, и вообще ничего не вводила.

Как сейчас у вас выглядят кормления? Ребенок в принципе грудь берет? Сколько смеси даете и каким образом (из бутылки или еще как-то?)?

Какие лекарства уже пробовали давать, как долго и какие были результаты?

Чего сейчас хотите? Вернуть ГВ, или в принципе согласны перейти полностью на ИВ? От этого зависит дальнейшая тактика... Вы напишите поподробнее, может чего-нибудь придумаем.

Пы.Сы. Я до года очень плохо ходила по-большому, мама каждый день делала клизмы. Хорошо, что тогда не было всяких кисломолочных нанов и меня кормили грудью. С возрастом проблема ушла.
Софи, 2790 49см, ЭКС 2005г.
Савелий, 4130 56см, ЕР 2011г.
Андрей, 3440 54см, ПКС 2017г.

По мнению больных, врач, давший какую-то там клятву, должен: 1. Жить бедно; 2. Работать бесплатно; 3. Работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году; 4. На работе не кушать, не спать, не отдыхать; 5. Оказывать помощь не просто быстро, а мгновенно и на 100 % эффективно; 6. Прислушиваться к рекомендациям больного по лечению, т.к. пациент умнее врача; 7. Принимать других больных быстро, а его подольше; 8. При лечении в стационаре обязательно должен прокапать.

Оффлайн vara

• Full Member
« Ответ #29 : 21 Февраля 2012, 00:01:14 »
Если ребенок плакал, значит его мучило отсутсвие стула. Если животик плотный - то нужно помогать. Я со старшим тоже много прибегала к газоотводной трубочке, но к 6-7 месяцам как-то постепенно наладилось. Жаль, что ввели прикорм - это нагрузка дополнительная на желудочек маленький.
Но я (вот закидайте меня помидорами), считаю так: если ввели смесь и ребенку (как кажется маме) стало легче, мама опять же стала спокойней - ну и ладно, кормите смесью на здоровье. Эти мученья (руки немеют, плачу по ночам - ребенка нечем кормить, дерганья вечные...) - ребенку нужна ЗДОРОВАЯ и СЧАСТЛИВАЯ мама, и это главное. :hy:
Алеша 2007 ЭКС
Ваня 2011 ЭКС

Оффлайн Ксюшечка

• Hero Member
« Ответ #30 : 21 Февраля 2012, 02:08:57 »
Я тоже с vara согласна!!! Не всегда чистое ГВ лучше спокойствия мамы.
У нас проблем со стулом или газами не было с 2 месяцев, но каки были нехорошие на вид совсем, и жидкие, и пенистые, и с крупинками, и со слизью и т.п.
С 4 месяцев где-то давала по 1-2 чайной ложки кисломолочной агуши, а с 6 начала 100-150 этой агуши на ночь давать после груди, т.к. молока всегда на ночь приходило мало и до этого в это время я сцеженным докармливала. Каки отличные просто стали))) Да и у меня ничего не пропадало, молока хватало.
Дочка Маруся    3600, 53 см, 30.12.2010, ЭКС (16 рд)
Дочка Настюша  3180, 50 см, 14.07.2012, ЕР (15 рд)
Дочка Пося 4010, 51 см, 26.01.2017, ЕР (рд при 24 гкб)

Оффлайн Польза

• Hero Member
  • берегите жизнь!
« Ответ #31 : 21 Февраля 2012, 13:11:32 »
Поэтому я спрашиваю - чего человек хочет сейчас? Чистого ГВ? ИВ? Или еще какие мысли? Помидорами мы кидать не собираемся. ;)

По мнению больных, врач, давший какую-то там клятву, должен: 1. Жить бедно; 2. Работать бесплатно; 3. Работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году; 4. На работе не кушать, не спать, не отдыхать; 5. Оказывать помощь не просто быстро, а мгновенно и на 100 % эффективно; 6. Прислушиваться к рекомендациям больного по лечению, т.к. пациент умнее врача; 7. Принимать других больных быстро, а его подольше; 8. При лечении в стационаре обязательно должен прокапать.

Оффлайн chappy78

• Jr. Member
  • **
« Ответ #32 : 21 Февраля 2012, 14:57:05 »
Спасибо за ответы. Хочу кормить смешано. Т.к. понимаю что ГВ важно. Но видимо у меня в организме тоже какие-то проблемы если ребенок от моего молока так страдает. Отвар из чернослива ввела под чутким руководством опытнейшего заслуженного педиатра. Она посоветовала. Она большой противник ИВ и всяких прикормов до 6 мес. НО видно в нашем случае другого выхода не было. Я знаю много мам, которые кормили до 2-х лет грудью и давали один раз в сутки НАН кисломолочный от запоров. У каждого молоко разное. Лекарства давали разные. Начинали с простого. Эспумизан, инфакол, риабал, порошочки разводила (забыла как название). Потом пошло дальше Биогайа(бактерии), момордика композитум, иберогастр, галстена (еще что-то я позабывала) укропную воду Хэппи бейби, Бэйбинос, Энтерол , Нуксвомика, сироп лактозы (по Комаровскому). Когда назначили Креон, я была в шоке (серьезный фермент). Я решила что лучше давать бутылку и прикорм чем травить таким кол-вом мед препаратов. Какашки с белими кусками много слизи, сейчас слизи меньше, но хлопья белые есть. А старшего чем я только не кормила это кошмар, и он был на ГВ. Я лучше писать даже не буду. Ладно, кое что напишу :D По семейным обстоятельствам (случилось горе) я оставили сына в 4 месяца на попечение родственников. За пару часов моего отсутствия они умудрились накормить 4-х месячного ребенка жирным борщом из общего котла. После этого я уже ничего не боюсь. И нормально.  Это конечно не правильно, но что уже дело сделано. Слава Богу, пронесло. Мои дети любят сисю, больше бутылочек.

Оффлайн Польза

• Hero Member
  • берегите жизнь!
« Ответ #33 : 21 Февраля 2012, 16:08:25 »
Ну так и кормите смешанно, в чем собственно проблема? Вы как докорм даете, из бутылки?

Оффлайн chappy78

• Jr. Member
  • **
« Ответ #34 : 21 Февраля 2012, 18:07:21 »
Это плохо докармливать? Почему не рекомендуется рано вводить прикорм? Раньше рекомендовали педиатры давать сок яблока с 2-х месяцев. И в 4 прикармливать овощами. Сейчас до 6 мес ничего. И многие против смешанного питания. Почему на одном моем молоке запоры и вздутия, я бутылку даю не от хорошей жизни.

Оффлайн Аня-nikvan

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Мааасква.32 года
« Ответ #35 : 21 Февраля 2012, 18:35:49 »
рекомендации ВОЗ я уже копировала, я тоже старшего кормила с 2 мес яблочным соком и докорм ввела, как запоры начались на моём молоке, и СВ закончилось в 4, 5 мес, я была глупая и не знала много тонкостей, да и поддержки не было кругом.с младшим уже бы инет, кругом поддержки не было по прежнему, но младшему почти два и мы на ГВ, прикорм я ввела в 9 мес.причины:
ни в 4, ни в 6 мес ребёнок на мой взгляд не готов к потреблению пищи, пока не появится пищевой интерес, активность, реакция на еду, которая у мамы в тарелке и в сравнении двух своих детей и племяшки могу сказать, что гораздо легче рот открывается у ребёнка в 9 мес, по с сравнению с племяшкой, которой пихали пюре с 4 мес, как рекомендуют баночные производители.
соки вводят в рацион ребёнка после года, потому что исследования показали, что кислота, содержащаяся в соке очень сильно влияет на ЖКТ, у детей в огромном кол-ве больные желудки в итоге, также и с фруктовым пюре, там тоже концентрация кислоты больше, хотя ребёнку конечно нравится есть сладенькое, но рекомендуют начинать именно с овощей, чтобы ребёнок потом не ел только сладкое, а понимал, что вкусно и пресное, так же если у ребёнка недобор веса рекомендуют начать прикорм с каш безмолочных. может что-то не совсем так написала, сейчас уже не помню. но знаю, что восстановить ГВ можно даже с нуля, главное это ваше желание и не верю я, что молоко может быть хуже нанов. и педиатры, которые рекомендуют вводить прикорм из-за запоров наверное рекомендации плохо читали.можно было самой съесть креон, если что, как я сделала и всё восстановилось у нас после расстройства или съесть свеклы с черносливом.я не знаю, сейчас наверное всё это уже поздно писать....

Оффлайн Польза

• Hero Member
  • берегите жизнь!
« Ответ #36 : 21 Февраля 2012, 19:11:52 »
chappy78 , я подумала еще над вашей ситуацией, и вот мое мнение.

1. По поводу лечения вашей проблемы, проконсультируйтесь еще раз со специалистом. Наверняка возможна замена лекарства на что-то другое, совместимое с ГВ. Конечно, лечиться надо, но не за счет ГВ.

2. По поводу докорма. Вам надо подобрать минимально эффективную дозу, т.е. такое кол-во смеси, на котором ребенок будет нормально какать и прибавлять в весе. И вам сейчас ни в коем случае нельзя увеличивать обьем смеси! Это прямой путь к ИВ! Наоборот - надо стремиться уменьшить обьем смеси. Например, даете вы 200мл\сут, и ребенок нормально какает. Уменьшите обьем на 30мл и посмотрите в течение недели, что будет. Если все нормально - уменьшите еще на 30мл и еще неделю понаблюдайте. И так далее. Если на каком-то этапе ребенок перестанет какать нормально, или будет плохо прибавлять в весе - вернитесь на предыдущий этап. Такое медленное убирание смеси не даст ребенку быть голодным, и даст возможность кишечнику адаптироваться. Возможно, вы вообще таким образом уберете смесь, если нет - останется минимально эффективный обьем.

Важно, как вы даете докорм. Очень нежелательно давать из бутылки. Потому что захват соски и груди сильно отличается, в результате: 1) соскИ могут травмироваться 2) ребенок не опорожняет полностью грудь, в результате кол-во молока постепенно уменьшается. Думаю, это как раз ваш случай? Попробуйте давать докорм из ложки, шприца без иглы, мягкой ложечки "Меделла" (продается в аптеках, специализированных магазинах детского питания), из стаканчика, а с 5-6мес можно попробовать приучить ребенка к поильнику (особенно удобны поильники-непроливайки Авент с мягким или жестким носиком), или даже из чашечки. Немного сноровки - и это у вас будет получаться быстро!

3) Как увеличить кол-во молока? Не давайте ребенку сосать ничего, кроме груди. Предлагайте грудь как можно чаще. Попробуйте "перекрестное" кормление - дать пососать одну грудь "досуха", потом вторую, потом снова первую, и снова вторую; попробуйте "двойное" кормление - покормили из обеих грудей, поносили минут 20, снова покормили. Кормите на засыпание и как только ребенок проснется, в дремоте дети больше сьедают. Обязательно кормите ночью, особенно важно в интервале 3-8 утра. Попробуйте дополнительно сцеживаться, эффективно через 30-40мин после кормления, сцеженное молоко можно дать потом ребенку, чтобы не пропадало, или заморозить на потом (будете потом кашу на нем варить).

4) по поводу прикорма. Оставьте чернослив, раз уж даете. Яблоко вводить смысла не вижу т.к. проблемы со стулом оно не решит, да вы еще и маленькие. В 6мес начните давать овощи и фрукты, из фруктов тогда уж начните с абрикосов и чернослива, можно даже варить сушеный чернослив и курагу, измельчать в блендере или прокручивать через мясорубку и давать чуточку. А месяцев в 8 можете попробовать вместо смеси кефир с молочной кухни.

Оффлайн Польза

• Hero Member
  • берегите жизнь!
« Ответ #37 : 21 Февраля 2012, 19:37:31 »
Вообще соглашусь с Аней. Исследования показали, что грудное молоко и в год может быть основной пищей для ребенка, прекрасно обеспечивая его потребности. Раньше вводили прикорм рано потому, что надо было как можно быстрее снять ребенка с ГВ и отдать в ясли, чтобы мама могла спокойно выйти на работу. Сейчас все-таки больше ориентируются на здоровье и выгоду ребенка.
Я тоже с первой дочерью напортачила, ввели смесь по рекомендации педиатра. Правда, у нас не запор был, а сильные срыгивания (младший тоже сильно срыгивает, и пока я пишу эти строки - уже 4 раза взяла швабру, т.к. пол неоднократно уделан, сижу в мокрых колготках и майке, а по груди и рукам деть с кайфом возит своими мокрыми ручонками, не переставая пускать слюну и срыгивать мне за пазуху), в итоге на ИВ с 5мес. Прикорм тоже ввели рано - сок с 2мес, пюре фруктовое с 3мес, кашу с 4мес, потом овощи... В итоге ребенок постоянно страдал аллергией, был покрыт диатезом, в 10 мес пришлось вообще все убрать и кормить месяц одной только кашей на козьем молоке...
Одним словом, организм ребенка в первые 6мес просто-напросто не готов к перевариванию чего-либо, кроме молока. Не лучше ли не экспериментировать?

То, что вы кормите смесью, не то чтобы очень плохо, но лучше минимизировать ущерб, правда?

Я думаю, что у вашего ребенка просто временная дисфункция кишечника на воне возрастной незрелости. Ваше молоко совершенно тут ни при чем. С возрастом это пройдет. Лично я в таких ситуациях вообще не вижу серьезных оснований назначать такое кол-во лекарств, лучше уж обычная клизма.

Оффлайн chappy78

• Jr. Member
  • **
« Ответ #38 : 21 Февраля 2012, 21:48:38 »
Спасибо большое за рекомендации. Еще вопросы. Скажите пожалуйста, почему я ем много варенной свеклы, чернослива и т.д. и даже слабительные, а не ребенка это никак не действует? Что делать со вздутием и газообразованием? Сколько это будет длиться? Ребенку почти 5 мес., когда наладиться пищеварение нормально. Мне говорили до 3-х месяцев. А я пока конца края не вижу с этими желудочно кишечными проблемами. Не сильно я навредила яблочным пюре? С чего вы обычно начинаете вводить прикорм? Что пьете для увеличения кол-ва молока? У меня первый раз после КС было все по-другому. Молока было много и проблем с животом не было. Что я в этот раз сделала не так?

Оффлайн Аня-nikvan

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Мааасква.32 года
« Ответ #39 : 21 Февраля 2012, 22:04:33 »
а ферменты вы сами ели?попробуйте, может дело всё-таки в нехватке ферментов и безопасней давать их через себя. у вас как со стулом?

Оффлайн Польза

• Hero Member
  • берегите жизнь!
« Ответ #40 : 21 Февраля 2012, 22:56:50 »
Каждый человек индивидуален, у всех не может быть одинаково. Чаще пищеварительная функция более-менее созревает к 3-6мес, но у кого-то позже. К году в большинстве случаев проходит у всех, так что ждите.

По современным рекомендациям прикорм начинают либо с овощей, либо с каши. В вашем случае лучше с овощей - в них клетчатка, возможно стул станет получше. А в следующий месяц введете каши. График введения прикормов примерно такой:
6мес - овощи, фрукты
7мес - каши, фрукты
8мес - мясо
9мес - кефир, творог
10мес - рыбаперемолоть в кофемолке, по
Это довольно условный график, в разной литературе можно прочитать разные мнения. Ну и от ребенка зависит, кто мало в весе прибавляет - каши в первую очередь, у кого анемия - тому мясо раньше дают и т.д.

Не думаю, что вы серьезно навредили яблоком, но лучше все-таки его отложить до лучших времен, вот каши будете вводить - тогда и яблоко попробуете.

Для лактации можно пить многое, но главное условие - частое прикладывание ребенка к груди, без этого - хоть обпейся, молока больше не станет. Мне помогало больше всего: 1) зеленый чай, можно напополам с молоком 2) пажитник, он же шамбола, он же фенутрек, это семена, продается в магазинах восточных специй и пряностей, можно через интернет купить, наверное. Пить можно по-разному - как варианты: перемолоть в кофемолке, по 1ч.л. 3р\день, или заваривать по 1ч.л. на стакан кипятка, пить до 6 стаканов\день, зерна желательно тоже сьедать. Еще можно перемолоть и добавлять по 0.5-1ч.л. в любую еду, например в каши. Можете попробовать любые лактогонные чаи из аптеки.

С газами всегда трудно бороться... Соблюдать диету (исключить бобовые, капусту, черный хлеб - все, от чего газы бывают), есть препараты - эспумизан, бейби-калм, плантекс, можно попробовать давать чай с фенхелем и анисом (продается в аптеке)... Не факт, что поможет - но попробовать-то можно!

Главное - крепитесь, это - возрастное, это - пройдет! :hy:

Оффлайн Marykity

• Sr. Member
  • Владивосток
« Ответ #41 : 22 Февраля 2012, 05:20:20 »
Спасибо большое за рекомендации. Еще вопросы. Скажите пожалуйста, почему я ем много варенной свеклы, чернослива и т.д. и даже слабительные, а не ребенка это никак не действует? Что делать со вздутием и газообразованием? Сколько это будет длиться? Ребенку почти 5 мес., когда наладиться пищеварение нормально. Мне говорили до 3-х месяцев. А я пока конца края не вижу с этими желудочно кишечными проблемами. Не сильно я навредила яблочным пюре? С чего вы обычно начинаете вводить прикорм? Что пьете для увеличения кол-ва молока? У меня первый раз после КС было все по-другому. Молока было много и проблем с животом не было. Что я в этот раз сделала не так?
Я вот читала (если мне не изменяет память в книге выпушеной по результатам конференции аллергологов и иммунологов России в 2010 г) что обычное питание кормящей мамы не влияет на состав молока в той степени, чтобы активно влиять на ребенка. Т.е. ну съели вы чернослив - вас послабило, но не факт что и ребенка будет слабить. Со вздудием и газообразованием можно перейти на диету без дрожжей и капусты - как например советовала моя прабабушка еще моей маме - но эффективность такой диеты не доказана, хотя я до 3-х мес ребенку исключила дрожжи совсем из рациона.
Мне кажется, что дело не в вас - дети разные.
Кстати для увеличения объема молока я использую мед - завариваю литровый термос с утра с чаем и столовой ложкой меда и ставлю рядом и весь в течении дня випиваю помимо всего прочего (воды, соков, супа). Может дело в увеличении объемов жидкости - но без меда мне кажется что эффект не тот. Но мед может быть сильным аллергеном - тут главное знать меру.
1. Сын 2011 ЭКС
2. Дочь 2019 ЭКС

Оффлайн chappy78

• Jr. Member
  • **
« Ответ #42 : 22 Февраля 2012, 10:18:06 »
Спасибо, девочки, за советы. Питаюсь я кашами без соли и сахара, рыбой или мясом варенным. Никаких капуст и остального что вызывает вздутие не употребляю. Буду ждать улучшений. Препараты от вздутия все перепробовали, не помогают.

Оффлайн Польза

• Hero Member
  • берегите жизнь!
« Ответ #43 : 22 Февраля 2012, 14:08:01 »
Ну значит, остается только ждать, пока перерастете.
Кстати, если сильно и систематически беспокоят газы - препараты надо давать не разово, когда болит, а тоже систематически. Например, эспумизан давать по 5мл 3-5 раз в день, бейби-калм по 10 капель не менее 6 раз в день, и только через несколько дней могут быть заметны улучшения!

Оффлайн NUSA

• Sr. Member
  • Настя, 34 года, Челябинск-Уфа
« Ответ #44 : 22 Февраля 2012, 16:19:56 »
Ну значит, остается только ждать, пока перерастете.
Кстати, если сильно и систематически беспокоят газы - препараты надо давать не разово, когда болит, а тоже систематически. Например, эспумизан давать по 5мл 3-5 раз в день, бейби-калм по 10 капель не менее 6 раз в день, и только через несколько дней могут быть заметны улучшения!
Точно 5 мл? а я даю 1 мл 2-3 раза в день, у нас капли, маловато?
 Ой, мы так кричим-плачим, прямо взахлеб и до истерик, сама с ней плачу, мне кажется, что у нее что-то серьезное, хотя выгибается, ножки поджимает, животик твердый, щас соской спасаюсь иногда только, а то титьку берет, тут же плачет, тут же давится этим молоком, понимаю ей надо пососать для успокоения. Как же мне ее жалко и помочь ничем не могу, только прижимать к себе крепче и качать... хотя иногда ничего не помогает...
Сын Паша ЕР 18.12.1996г.
Доча Аня КС 10.10.2000г.
Полиночка ЕР 08.01.2012г.

Оффлайн Польза

• Hero Member
  • берегите жизнь!
« Ответ #45 : 22 Февраля 2012, 16:38:51 »
Для капель - нормально. Я для сиропа дозировку писала. Он чаще в продаже бывает.

Оффлайн vara

• Full Member
« Ответ #46 : 23 Февраля 2012, 01:51:36 »
Девочки, по поводу прикорма.
Я вот читала про "педагогический прикорм". Примерно смысл в следующем: ребенка, так сказать, знакомят с рационом семьи, давая все со стола родителей, в дозировке примерно с горошину (ну, т.е только попробовать). Никаких пюре и проч., с 6 месяцев, если есть пищевой интерес только "знакомство" такое, естественно рацион семьи должен быть здоровым (копченую колбасу и пиво ребнку не даем :D).
Кто-нибудь так пробовал?
Алеша 2007 ЭКС
Ваня 2011 ЭКС

Оффлайн Аня-nikvan

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Мааасква.32 года
« Ответ #47 : 23 Февраля 2012, 11:29:41 »
мне кажется это само собой происходит, когда у  ребёнка появляется интерес к еде в тарелке мамы.только в 6 мес он не готов ещё. что касается молока-то пока ты кормишь только грудью его будет столько-сколько надо, главное соблюдать правила, а как только начнёшь прикорм, молоко начнёт уменьшаться.

Оффлайн Польза

• Hero Member
  • берегите жизнь!
« Ответ #48 : 23 Февраля 2012, 14:52:21 »
Педагогический прикорм - очень неплохая идея. Почитайте на сайте материнство.ру, там этому вопросу посвящены несколько тем, многие мамы так прикармливают, вот и поделятся с вами опытом. ;)

Оффлайн Marykity

• Sr. Member
  • Владивосток
« Ответ #49 : 23 Февраля 2012, 15:20:52 »
Оказывается вот как называется наш вид прикорма - педагогический  :D А я думала, что мне просто лень  :rofl: Я вообще сажусь кушать и ребенка из своей тарелки кормлю - наелся убежал и я спокойно поела  :-X Но это как пищевой интерес проявился - месяцев с семи, хотя я точно не помню - мне кажется что так было всегда  :blush:
1. Сын 2011 ЭКС
2. Дочь 2019 ЭКС