По моему скромному мнению - все же питание играет огромную роль. Причем не количество, а именно качество пищи. Мы-то едим всякую гадость, особенно городские жители. Откуда знать, как всякие консерванты-красители и пр. могут сказаться на ребенке? Все больше и больше сведений от канцерогенности тех или иных веществ, ранее считавшихся безопасными. Или например, если кушать нездорову пищу с "пустыми" калориями, ребенок будет хронически недополучать питательных веществ, не просто - калорий, или углеводов, а сложных составляющих - ПНЖК, минералов, ряда аминокислот и пр. Представьте, насколько сложный и энергозатратный процесс - из одной клеточки вырастить целого человечка! Одна клеточка - целая химическая лаборатория, целая таблица Менделеева. А плацента и малыш состоят из миллиардов таких клеточек! Нет адекватного питания, есть "пищевая химия" - как может плацента и плод развиваться нормально? Бывает, у матери явно лишний вес из-за "пустых" калорий, а ребенок - тощий. Присмотришься к матери - а у нее налицо признаки авитаминоза, дефицита важных питательных веществ - кожа, волосы плохие, ряд хронических заболеваний. А встречались матери-вегетарианки, или даже сыроеды, они едят много растительной пищи, причем термически необработанной, и желательно без химии, сами худые, а Б протекает хорошо, и дети рождаются здоровые. Вообще заметила, что ХМПН и ЗВУР чаще бывает у женщин с лишним весом, с хроническими заболеваниями (хроническое заболевание в данном случае не всегда само по себе влияет на развитие Б, но служит как бы маркером общего неблагополучия в организме матери). У худых, подтянутых женщин редко бывают дети с ХМПН и ЗВУР, а часто - даже вполне крупненькие упитанные младенцы. Я не призываю всех бросать кушать мясо ))) Только одно дело - сьесть именно кусок мяса, а другое - колбасу или сосиски, где и мяса-то нет, только специи и химия, и крахмал. Заставить себя питаться правильно - задача не из легких. Привычка сильно сказывается. Вот сижу сейчас и думаю, что на кухне лежат вкуснейшие пирожки с повидлом )))))
Если подумать - ведь основная масса заболеваний напрямую связана с питанием, как ни крути. Ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, болезни ЖКТ, атеросклероз, инфаркты, инсульты, нарушения иммунитета, даже банальные прыщи - все это наше питание. А мы лечим не изменением рациона, а таблеточками, капельницами... Да посади ожиревшего гипертоника на фруктово-овощную диету - он вес сбросит, липидный и водно-электролитный состав придет в норму, гипертония и пройдет!
Другие факторы проще контролировать - больше двигаться, больше гулять, ездить по возможности за город (или хотя бы в парк), не курить, не пить, стараться не нервничать, укреплять иммунитет, лечить хронические болячки...
Еще заметила, что у спокойных, безмятежных матерей все протекает лучше, и осложнений бывает меньше, чем у беспокойных. Как будто женщина сама навлекает беду, если постоянно беспокоится, думает о всяких неприятностях, типа "а если у меня то-то?", "а вдруг будет то-то?". Когда ты знаешь, что у тебя все нормально, и ничего точно с тобой не случиться, когда абсолютно убеждена, что все протекает физиологично, не треплешь себе нервы - чаще все нормально и бывает. Я по этой причине перестала читать всякие журналы для Б - про физиологию там ни слова, зато статей про патологию - хоть отбавляй. Как-то открываю журнал - там целый разворот посвящен истмико-цервикальной недостаточности. При том при всем, что это вообще-то редкая патология. Зачем это вообще читать и знать Б женщинам??? Чтобы добавить к списку своих (итак многочисленных) страхов еще и это???
Про свое отношение в витаминным препаратам и БАДам уже писала - как у Станиславского, не верю! Адекватное питание невозможно заменить даже самыми дорогими и качественными препаратами (если такие вообще существуют).