Девочки, вот что меня возмущает, так это выставление врачей эскулапами. Это вот мы залезли в интернет, нашли заморскую статью (или вот на форум этот заглянули) и поняли, как низки риски и т.д. Но врач-то, прочтя эту статью, не может так просто взять и пустить женщину в роды.
Вот врач, которая делала мне ЭКС в первый раз, должна была удалить мне матку по всем правилам, но не удалила, рискуя оказаться за решёткой. Операционная при этом ждала меня три дня, внешний шов был сделан "черновой", т.к. была огромная вероятность, что будут снова вскрывать. Вы представляете, какая ответственность лежала на этом враче, если не перед государством (отмазать врача не так сложно), то передо мной, моими родственниками и собственной совестью? И большое счастье, что встретилась мне женщина, которая меня пожалела и рискнула попробовать сохранить матку 22летней бездетной девушке.
Но далеко не все врачи готовы рисковать. Есть общепринятые методы, взгляды на вбак, есть лекции в мед.вузах - это всё давит на врачей куда больше, чем на нас, потому что им за это отвечать. Даже вот почитать отчёты о родах у самых "продвинутых" врачей (Есипова, Гольдабина) - как они трясутся и переживают, и опасаются, если что-то пойдёт не так, хотя наверняка обо всех этих исседованиях читали, имеют свою базу и т.д и т.п.
Да, перестраховываются, но мы должны и их понимать. Лично я безмерно благодарна тем, кто дал мне родить самой, но и ни разу не виню тех, кто говорил, что здесь "только КС". Вот уж действительно, если боишься, что "найдут любой повод", рожай дома с идейным человеком, беря ВСЮ ответственность на себя.
Ситуация не изменится, пока 1) исследования по вбак не станут общепризнанными, 2) не разработают методики, 3) на этой научной базе не воспитают новых врачей. Короче говоря, не скоро. И заложники в этой ситуации не только женщины, которые не хотят операции, но, прежде всего, врачи.