На днях дошли руки прослушать лекции Натальи Бочковой. Ссылка на лекции была где-то у нас на форуме. Нет, я конечно не ставлю своей целью раскритиковать НБ, тем более, что сама с ней ни разу не сталкивалась и у нее не рожала. Может, она и расчудесная, опытная акушерка, и многим помогать. В данной теме не ставлю себе целью очернить человека. Но многие ее убеждения и рекомендации ввели меня, мягко говоря, в полнейшее недоумение и ступор, а некоторые вызвали просто смех. Из того, что я запомнила:
1.
В роддомах часто подменивают детей, поэтому рожать там опасно. Далее следует несколько рассказов-страшилок о подмене детей. Да, такие случаи бывают. Один на миллион и на всю страну. Я работаю сама в роддоме, большинство из присутствующих рожали в роддоме. И мне совершенно непонятно, каким образом при существующей системе "маркировки" можно вообще произвести подмену. И зачем? Зачем запугивать женщин подобным крайне маловероятным событием?
2.
При родах в потугах в лобок женщине делают укол, от чего дети рождаются "никакие". Что за укол делается и с какой целью - не указывается. Подозреваю, что речь идет об иньекции окситоцина под кожу живота при слабости потуг. Но чтобы от этого дети рождались "никакие"... Кто-то может подумать, что речь идет вообще о каких-то наркотиках...
3.
3\4 (!!!) детей в РД попадают в реанимацию. :-XОткуда берется данная статистика??? Что за бред??? Опять запугивание женщин???
4.
Нельзя рожать вертикально - это способствует родовым травмам ребенка. Надо рожать лежа на спине. Это при всем, что в мире уже проведены многократные исследования, подтверждающие прямо противоположное... При вертикальных родах выходное отверстие таза увеличивается на 20-30%, а сила тяжести способствует более быстрому и мягкому продвижению плода, без таких серьезных усилий со стороны матери - ей не надо преодолевать силу земного притяжения. Ну да об этом даже и писать не стоит - это и так прописные истины, с которыми большинство людей знакомы.
5.
Роды - это самое страшное, что может быть в жизни. Она повторила это несколько раз, присовокупив красочные описания родовых страданий и мук. Оден, Дик-Рид и иже с ними стараются убедить женщин, что роды можно сделать гораздо менее болезненными, и даже почти безболезненными, а тут... Зачем накручивать женщин???

6.
Утверждение, что делать всякие зарядки и гимнастики для беременных чуть ли не вредно. Что организм сам и так подготовится к родам. Я сама не фанат фитнеса, но глупо утверждать, что физкультура вредна. Опять-таки, везде пишут об обратном - при физкультуре улучшается оксигенация крови и кровоток в плаценте, улучшается кровообращение у матери, тренируется дыхательная и сердечно-сосудистая системы, уменьшаются отеки, мышцы и связки становятся более эластичными и пр. и пр. Да, есть противопоказания. Но речь шла не об этом, а именно о занятиях для обычных здоровых женщин.
7.
После родов 2-3 дня идут кровянистые выделения, которые затем сменяются на куски оставшихся тканей и сгустки крови, которые нередко имеют очень неприятный запах т.к. успевают загнить в матке. И это нормально! 
Извините, если у женщины что-то успело загнить в матке и воняет - это уже воспалительный процесс, и человека срочно надо лечить, если не хочешь лишиться матки вообще...
8.
После рождения ребенка и плаценты надо срочно перерезать пуповину т.к. если ребенок остается на пуповине - он становится бледным и синим, а как только отделишь его от плаценты - он сразу становится розовым и красивым. Опять-таки, не являюсь сторонником "лотосова рождения", но откуда у НБ такие данные??? На чем они основаны, где научное обоснование, обьяснение?
9.
Если у мамы мало молозива - то ребенка можно в первые сутки подкармливать...геркулесовым отваром! Замечательно! А почему бы не сварить ребенку сразу геркулесовой или манной каши? ;D
10.
В роддоме при 1-ом КС перевязывают одну трубу (зачем???), при 2-ом - вторую по согласованию с женщиной, при 3-ем - обе без согласования. Это утверждение вызвало лично у меня больше всего эмоций. Нелогизм, глупость и голословность, словно какое-то желание очернить врачей акушеров-гинекологов. >:(Для кого эти байки?
11.
Качество молока напрямую зависит от питания матери. Причем не только от количества еды, но и от состава. Например, молоко может испортиться от ... мяса! В качестве теста на качество молока приводится следующее. Когда выкормите, то из другой груди часто вытекает молоко. Если оно голубоватое и жидкое (а так, прошу заметить, выглядит НОРМАЛЬНОЕ переднее молоко большинства женщин) и капает горячими каплями - то это молоко "плохое", а если оно медленно течет густыми холодными каплями - то это молоко "хорошее". Между тем доказано, что состав молока в принципе не зависит от питания матери, даже при очень скудном рационе женщина вполне может выкормить младенца (только что в ущерб своему здоровью, конечно). На чем основаны выводы НБ - мне не понятно.
12. Несколько нелепых на мой взгляд историй о родах. Выпала пуповина, НБ не могла ее долго заправить, тогда она залила женщине "туда" святой воды, пуповина тут же заправилась и все пошло нормально... Выпала пуповина, при заправлении НБ дала пуповину в ручку плода и он сам затянул ее обратно... У женщины в 1-ых родах в РД было сильное кровотечение (три таза крови! ничего себе - в женщине крови было!), во 2-ых - тоже, в 3-их она рожала дома с НБ, тоже кровотечение, которое успешно было остановлено скармливанием женщине печенки и еще чего-то... Может, для молоденьких девушек, которые не рожали еще, не читали литературы, не общались ни с опытными матерями, ни с врачами, короче совсем не просвещённые - это и звучит правдоподобно, но для меня это - просто глупость какая-то. Можете закидать меня гнилыми помидорами, но как говорил Станиславский - "Не верю!".
В общем, тема понятная. Если еще что вспомню - допишу.