Получилось, как в рассказе об индианке, которая пошла собирать хворост, присела на корточки и родила.
Беременность третья, роды – вторые. Первые кс из-за преждевременного излития околоплодных вод в 36 недель и слабости родовой деятельности, вторые – вагинальные, общей длительностью 8 часов, из которых 4 – активный период вместе с потугами в роддоме. И третьи – запланированные домашние. На учете у акушерки с 16 недель. УЗИ одно в 24 недели. Беременность была беспроблемной.
Наступила 39 неделя. Никаких предвестников: ни опущения живота (не было ни в одну беременность), ни отхождения пробки (аналогично), ни ложных схваток (во второй раз были), ни гнездования. Было чувство, что ходить мне беременной вечно. Впрочем, меня это не утомляло. Но была спячка, которая совпала с затяжными дождями, «автозагар» (к родам я традиционно становлюсь коричневой не только в традиционных для большинства женщин местах – по белой линии и ареолы сосков, но вся-вся), и боли в области связок таза.
И вот 39 недель и 5 дней. В прошлый раз я родила в 39 и 4 дня. Жду традиционного для себя начала родовой – слабеньких схваток с подтеканием вод. Но ничего не происходит. Вечером я сова сплю, пока домашние делают уроки, играют, смотрят телевизор. Все уже привыкли, что я стандартно сплю с 8 до трех-четырех, потом брожу всю ночь, утром всех провожаю и снова сплю до двух. Почему установился такой режим, не знаю. Но мне в нем было комфортно. Муж и семья поддерживали: спать надо, когда хочется.
Ну вот проснулась я в стандартное для себя время (честно говоря, не помню, во сколько), плотно поела и села смотреть кино и вдруг почувствовала слабенькую схваточку. Включила схваткосчиталку: раз в полчаса по 14 сек. Вот и хорошо подумалось мне, прелиминар, воды еще не отошли, а должны, ибо так было в первые два раза. Хорошо, что акушерке не придется переться ко мне в ночь через всю Москву. Решила я, что позвоню ей часов в семь. Набрала в ванну воды, чтобы пересижавать схватки, поиграла в судоку, картина со схватками не меняется. Пошла в ванну. Там увлеклась чтением дефективного романа. Схватки все такие же редкие и слабые. Читала-читала детектив, стала засыпать, но как-то странно стала болеть спина в области горизонтальной линии ромба Михаэлиса. Причем, если надавить на горизонтальные углы, то боль прекращается. Было 4.45. жалко было мужа будить. Пришла говорю, у меня начинаются роды и надо звонить акушерке. Легла с ним рядом. Он меня по спинке погладил и говорит, что воды отошли. Я сказала, что еще нет, он встал, пошел в туалет. Я осталась лежать, чувствую позывы к горшок и пошла тоже. Села на унитаз, сделала свое черное дело, а позывы остались. Я уже себя мысленно ругаю, зачем нажралась на ночь. Теперь тело будет чиститься всю ночь и к родам не высплюсь. И тут с громким хлопком из меня потекли воды. Ну, думаю, хорошо, хотя бы теперь точно роды и надо звонить акушерке. Пошла в ванну мыться, села в воду на корточки, муж за мобильником пошел, пока принес, я поняла, что меня тужит, головка уже врезалась. Я в ужасе звоню акушерке, рассказываю, что со мной случилось, она меня утешает, что сейчас приедет, а голова все вылезает и вылезает. Мужа отправляю постоять у двери с той стороны. Вижу наружный поворот головки, чувствую, как внутри повернулись плечи, как они родились, потом тельце и ножки. На все дела примерно минута. Подхватила ребеночка и положила его на себя, он кричит. Муж забежал с криком «что уже все, как же, что же, живые…». И глаза как блюдца. Ребеночек дышит, розовый, все хорошо. Тут я решаю, что надо посмотреть кто там у нас. Дочка. Мы накрыли нас полотенцем. В ванне появляется моя кровь из родовых путей. Я сижу. Меня больше не распирает. Никакого дискомфорта. Забежала акушерка. С ребенком все ок, плацента отделилась, разрывов нет. Проснулись дети. Начался новый этап нашей жизни.