Я таки родила!
1 беременность: Июль 2009 г. ПКС на сроке 38 недель, тазовое предлежание.
2 беременность: Август 2011 г. Идеальное самочувствие, анализы и УЗИ на протяжении всей беременности. Родила в срок. Ребенок 3260 гр. Рожать понравилось очень!
При ручном обследовании стенок матки обнаружили нишу в области рубца до серозной оболочки протяженностью 3-4 см. Операция.
Теперь подробно:
28 августа в пол первого ночи начались схватки продолжительность 30-40 сек, через каждые 5 минут, вполне терпимо но спать ессно не смогла, примерно в 4 утра схватывать начало почаще и посерьезней (тянущая резкая боль в области крестца и затем распространяющаяся на нижний отдел матки. Мне всегда думалось. что схватки ощущаются в верхней части живота... но за все время в родах, я ощущала схватки только внизу... хм) я подумала что пора и что у меня там уже раскрытие наверное хорошее и что скоро рожу, так что начала собирать сумку.
В 25 роддом прибыли в 5.30. Впечатления о роддоме от моего поступления и до выписки: все чисто, спокойно, вежливо, видно большинство персонала дорожит своей работой и делает ее качественно.
Спокойно меня приняли, в предродовом отделении палаты на 2 человека, я спокойно перемещалась, слушала музыку в наушниках и пританцовывала. Было ощущение праздника и радости. С рубцом я была одна. Рядом лежала женщина, с хорошей родовой деятельностью, которая молила о КС...
Меня смотрят. Раскрытие 1 см... шейка даже не сгладилась... ставят КТГ. Дежурная врач спросила буду ли ставить катетер фолея, я грю что может до утра подождать, там придет Есипова, я бы лучше с ней рожала. Пишу отказ от Катетера. Примерно в три часа дня я согласилась вколоть гинипрал чтобы по словам доктора снять схватки, которые мыщцу утомляют а шейку не раскрывают.
Перевели в патологию. Вставила свечку бускопана. С 20.00 до 23.00 схватки начались снова. Хожу терплю.Смотрят на кресле - шейка 1,5 см. Говорят: Вы вступаете в роды. Отправляют опять в родильное отделение. Там сразу ложусь на КТГ. Лежу часов до 3-х ночи. На схватках напеваю «O mio babbino caro» и в легкую
мастурбирую эээ... массирую промежность. Настрой позитивный, но более чем сутки схваток и понимание того, что там возможно все еще 1,5 см... утомили.
Приходит Есипова Лариса Николаевна (у нее контрактница рожала) смотрит меня и я слышу заветные "4-5 см"!!!!!!!!! ААААА Разрешают встать, походить. На радостях иду в душ и продолжаю на схватках напевать. Соглашаюсь на эпидуральную анестезию. Прилегла и тут начинает тужить! Я продыхиваю потуги. Мимо проходит врач и спрашивает: - Аня, ты чего так дышишь? я грю: у меня потуги. Приходит Есипова, констатирует полное раскрытие, как-будто растягивает шейку (по ощущениям было похоже) и я через пару потуг чувствую что голова малышки уже у меня в промежности... мне поднимают спинку кровати, я привстаю и опираюсь на руки и (29 августа в 4.40 часов) рожаю ))) По физиологическим ощущениям - это как кишечник опорожнить
- очень похоже. Судя по всему, такое стремительное течение не только для меня но и для всей бригады было неожиданностью. Мою малышку сразу кладут мне на грудь и дают ей титю!!!)))) ааа это волшебно!!! Шейка и промежность - все цело никаких разрывов. Счастливая и удовлетворенная я еду на ручное обследование шва.
Обнаруживают неполный разрыв матки по старому рубцу. Понимаю что это значит... Стараюсь держаться. Хотя уже устала очень и начинает дико трясти... Развлекаюсь тем, что силой мысли пытаюсь остановить тряску... иногда получается. Едем в операционную. Операция. Пытаюсь поддерживать разговоры врачей, чтобы не впасть в безсознанку. Настрой позитивный )))) Счастье от недавних родов окрыляет а понимание того, что я нужна моей малышке в рабочем состоянии придает сил. Слаженная работа бригады - успокаивает.
По моим ощущением операция длилась несколько часов. К концу я уже слабо понимала что происходит, в памяти всплывают лишь обрывки фраз и образов.
Помню как пришла глав врач и ее вопрос: а где оперировали? и фразу ее же о том, мол зашили тогда так себе, халтурно. И что я зря тогда согласилась на КС... Через несколько дней эта ее фраза стала для моего ума поводом для жалейки себя, но осознание того, что все всегда в жизни идет оптимальным образом и как бы оно не выглядело, даже если это досадный разрыв шва - это есть единственно правильный вариант, и именно понимание этого, быстро отринуло сомнения и сожаления.
Еще помню, что Лариса Николаевна под конец операции ругалась за то, что поначитавшись интернета мы (женщины с рубцом) едем на схватках к ним. Мол оперируй вас потом по ночам... И действительно, мне очень повезло что у нее в эту ночь были контрактные роды и она оказалась в роддоме и приняла мои роды да еще и оперировала... Кстати Есипова Лариса Николаевна - отличный специалист, замечательный человек да еще и красивая женщина! Все делает четко, без лишних эмоций. Я ей очень благодарна.
Мой случай конечно редкость, как я поняла, даже для 25-го роддома... но от такого не застрахуешься... Нужно ложиться заранее, обследоваться и рожать тогда, когда операционная и персонал наготове, а не с дежурной бригадой ночью... А ведь почитав счастливые истории родивших с рубцом на матке я даже подумывала о домашних родах...
Всем желаю удачи! Надеюсь, моя история будет кому-нибудь полезной.
Если возникли вопросы - пишите, отвечу как будет время.