Схватки продолжались, Оле было уже совсем невмоготу ходить и уж тем более ехать к акушерке на смотрины, она приехала сама вечером в субботу и сказала, что шейка смягчилась, пропускает один палец и она немного отслоила пузырь от шейки и уехала, отошла пробка. Оля не спала всю ночь, схватки усилились, днём приехала акушерка и констатировала, что раскрытие уже 5 пальцев, я как услышала, вся затряслась и начала быстро собираться в Мск, завела детей к маме и ушла в надежде, что мы всё успеем до вечера. Войдя домой, увидела Олю лежащей, уже явно уставшей и уже с полным открытием, но с очень редкими схватками, отошедшими слегка зеленоватыми водами… закрутилась, завертелась я по дому, чувствовала наверное себя с родни папаше, который волнуется и не знает, что делать, как помочь.) Но я вспомнила про свечу. Подготовила ножницы, нить, остальное я как-то забыла… Потом Олю посадили на корточки на диване, малыш немного продвинулся, Оля немного постояла, схватки стали очень болезненными, по характеру боли сбоку я вспомнила свои роды, это когда малыш проходит тазовое кольцо (не знаю, как точно сказать) крючило её сильно, водичка подтекала не сильно, немного было сукровицы. Потом пошли в ванну, мы хотели немного её расслабить, может ей удастся набраться сил перед самым тяжёлым моментом. Пролежав в ванной со схватками и без особого толка решено было её посадить вертикально в воду и малыш стал давить и схватки стали посильнее и он стал хоть как-то продвигаться по миллиметрику вниз. Видимо в тот момент пошёл разрыв и вода очень быстро окрасилась в розовый цвет, наверное поэтому решено было оттуда выйти. Конечно, видеть, как плохо человеку рядом с тобой очень нелегко, и главное что кроме каких-то тупых фраз, погладить по голове ничего не можешь и главное боишься, вдруг человеку это вообще не нужно, помня опять-таки многие рассказы, я старалась быть внимательной ко всему.
Мы все уже начали волноваться, я со стороны видя капли крови, Оля, от того, что нет особого прогресса, акушерке надо отдать должное сохраняла спокойствие и я не так сильно волновалась. Из меня было решено сделать родильный стул, за неимение папы и самого стула, я села на диван, а Оля села у меня между ног и повисла на моих ногах руками и не касаясь попой пола мы так тужились, а акушерка сидела на полу и помогала малышу, сказав мне на схватке придерживать сверху живот, чтобы малыш не убегал вверх, надо было торопиться, кровь капала, а малыш уже давно шёл на выход, но затянулось это дело сильно, после полного открытия прошло 4 часа с лишним… Оле было очень больно, она тужилась без схваток, без сил лежала на мне между схватками, старалась из всех своих оставшихся силёнок, я пыталась ей передать всю свою силу и помочь, как могла, не обращая внимание на напряжение в своих мышцах, на следующий день всё болело) я посматривала на свечку, оставалось совсем немного, а не было ощущения, что вот-вот всё закончится, головка уже была видна и её Оля даже щупала, но она явно ещё не собиралась выходить и тут даже я уже спросила у обессилевшей Оли, когда в очередной раз она прохныкала, что не может, мол едем в рд? Она слабым голосом сказала дааа… и произошло чудо вдруг после очередной серии потуг акушерка достала резко так малыша) всё закрутилось и завертелось и Оля уже не умирала от бессилия, начала всех благодарить, мы тоже вознесли все благодарность Богу и я посмотрела в сторону свечи, которая уже погасла) вот так родился третий мальчик, весом почти 4 кг, ростом 56 см) был он не синий, вполне нормальный, порозовел очень быстро, отёков не было почти на личике, такой красивый пупсик смотрел на нас всех) сисю взял сразу, стал интенсивно сосать, плацента отошла быстро, правда отсекли не дав особо отпульсировать, заморозили. И Олин сон и усталость, как я ей обещала куда-то делись и она ещё долго не могла уснуть)