У нас тройной тест не делают (этот тест делают в первый скрининг, на малом сроке), только двойной (на сроке как раз 16-18нед). Я читала, что достоверность тройного теста довольно высока, а двойного вроде как тоже, но... На практике, поскольку женщин с тройным тестом не видела - ничего сказать не могу. А вот с двойным тестом - видела 3 детей с диагностированным с-мом Дауна (2 - матери отказались от прерывания, 1- мед.прерывание), и N-ное количество детей, у которых анализы были в норме, а при рождении - оказался с-м Дауна. Про spina bifida. Дело в том, что анализ будет положительным, только если оболочки спинного мозга вскрыты, и есть утечка АФП в околоплодные воды. Однако, оболочки как правило вскрыты не бывают, даже при большом дефекте, поэтому анализ бывает в основном ложноотрицательным. За прошлые полтора года припоминаю 5 детей с spina bifida, ни у одного из них анализы не были положительными, получился "сюрприз" в 3-ем триместре по УЗИ. Поскольку по моему опыту, диагностическая ценность не очень-то велика (зато есть куча женщин, у которых анализ оказался ложноположительным, и их дальше посылали на персдачу анализа, к генетику, а кое-кого - даже на инвазивную диагностику) - сама я отказалась от этих не совсем точных исследований. Вот.