Привет, девочки!!! Я на вашем форуме новенькая, но вот решила рассказать свою историю кесарева сечения, или, как я иногда говорю, история несбывшейся мечты.
Беременность у нас была первая, желанная и запланированная. Протекала без каких-либо серьезных проблем. Был у меня и ранний токсикоз по утрам до 15 недели, и низкая плацентация по УЗИ на 13 недельке. Но время шло, чувствовала я себя отлично, плацента к 22 неделям поднялась, зато в 32 недели поставили многоводие под вопросом, т.е. согласно УЗИ количество вод было на грани между нормой и превышением этой самой нормы. Врач сказала, что волноваться не стоит, и лечение это не требует, т.к. не похожа я по внешнему виду на тех, у кого многоводие. Через пару недель врач меня «обрадовала», сказав, что сынуля мой сел на попу, я это и сама почувствовала, когда не смогла согнуться над тарелкой и стала есть стоя. Но сидел он там недолго, и через неделю я почувствовала, как он вновь перевернулся в головное предлежание. ПДР у меня был 31 января, а живот опустился аж 5 января, после чего мне все стали пророчить скорые роды. Ан нет
) Предвестников у меня не было никаких, ну кроме разве что поясницу тянуло, так я это списывала на большой живот и усталость. Время шло, я к тому времени испробовала все известные мне и интернету способы родить побыстрее, но сын держал оборону. На прием я ходила день через день, но врач только качала головой и говорила, что головка еще высоко и до сих пор «не вставилась». К счастью, врач у меня оказалась мировая и не пыталась уложить меня в РД пораньше. Так я и ходила до 6 февраля, надеясь все-таки выкурить малого по-хорошему и добровольно. Последний раз на приеме 6февраля мне было выдано направление на госпитализацию на 9 февраля с напутствием «если раньше не родишь». 7-8 были выходные и я так и не зарожала, и вот 9 февраля муж меня привез в наш Республиканский перинатальный центр (где я и наблюдалась в консультативном отделении). Меня быстренько оформили в патологию, где я неплохо устроилась в палате на 6 человек, и опять стала ждать
) В тот день меня осмотрели врачи, посмотрели воды, сказали, воды светлые и в норме, а еще добавили, что если до среды (т.е. до 11) не рожу, то будут прокалывать пузырь. Сделанное позднее КТГ показало, что с малышом все в порядке. Где-то после обеда я почувствовала, что у меня неприятно тянет живот и поясницу, еще мне подумалось тогда, что это врачи меня так посмотрели на кресле. Я выпила но-шпу и легла отдохнуть. Проснулась около 8 вечера, я не поняла, прошли ли неприятные ощущения, т.к. сидя на кровати, я четко услышала внутри себя хлопок и почувствовала, как из меня хлынули воды. Воды были светлые. Врач меня осмотрела и сказала «Ты еще не в родах», но иди и собирайся в родзал. Где-то к 9 часам вечера, после всех процедур я прибыла в компании акушерки в родзал, а спустя минут 15 приехал муж. Схватки начались спустя минут 20, только я сначала и не поняла, что это схватки, а когда ко мне заглянула акушерка и спросила, через какой интервал времени идут схватки, я даже и не знала что ей ответить, т.к. не засекала. Схватки нарастали, промежутки между ними сокращались. К 23 часам они уже были весьма ощутимы и были через 5 минут секунд по 20. Я слонялась по родзалу, в перерывах между схватками читала плакаты на стенках, разговаривала с мужем, муж массировал мне спину, но мне это почти не помогало, зато хорошо помогал точечный массаж между большим и указательным пальцами. Ко мне заходили врачи (не поняла, кто из них кто) смотрели, говорили, что все идет хорошо, предлагали занять какие-нибудь мудреные позы, сесть на мячик и т.п., и вновь уходили. К 3 часам ночи от боли в спине я переставала чувствовать свои ноги, ходить становилось все труднее, схватки были через полторы минуты по 40 секунд. Я взвыла и попросила сделать мне укол, терпеть я больше не могла. Врачи пришли свитой, посмотрели раскрытие – 6 см, дали добро. Мне быстренько и совсем не больно сделали эпидуралку и я вздохнула с облегчением. И еще мне поставили капельницу с окситоцином, сказали, чтобы схватки не угасли. Врачи посоветовали мне поспать и набраться сил, и я мгновенно вырубилась, думая о том, что еще совсем чуть-чуть, и я увижу своего сынулю. В родзале приглушили свет, и муж тоже смог подремать в кресле-кочалке около меня. Проснулась я около 6 утра, полна сил и с дикой болью впридачу.[/pre]Было впечатление, что у меня одна сплошная схватка и терпеть было просто невыносимо. Я кое-как встала и побрела по родзалу, но далеко уйти не смогла, врачи опять пришли всей свитой и засуетились около меня. Посмотрели раскрытие – 10. Спрашивают, тебя тужит? Я в ответ говорю, что если и тужит, то совсем чуть-чуть, почти нет. Поставили катетер мочевой, обещали, что будет полегче. Ни фига мне легче не стало!!! Я думала, что умру там от боли. После этого последнего осмотра я слышала, как врач разговаривает с мужем, и что-то ему объясняет, а еще я услышала слово операция. Муж мне сказал, что врачей беспокоит то, что малыш не опускается туда, куда надо, т.к. неправильно идет, и что возможно, нужно будет делать операцию. Сказать честно, я никак не отреагировала на эти слова, мне было так больно, что все уже было все равно, хотелось только одного, чтобы все это поскорее закончилось. Потом началась пересменка, а еще спустя какое-то время ко мне пришли, наверное, все врачи, которые имелись в отделении на тот час. Вердикт мне вынесла главврач родильного отделения, она посмотрела меня и объявила, что ребенок лежит лицом вверх, и малыш не маленький, и он в любом случае не пройдет, так что нет смысла дальше мучать маму и малыша. Меня спросили, согласна ли я на операцию и я согласилась. Я подписала на ходу бумаги о своем согласии и меня отправили в операционную, муж остался ждать у дверей. Мне сделалось так грустно от того, что я не смогу пережить того, о чем мечтала долгие 9 месяцев, я мечтала, как мне положат малыша на животик и я буду его гладить и целовать в макушку, а потом смотреть, как его одевают. Я гнала от себя эти мысли, но они все равно вихрем носились в моей голове...Через 15 минут сынулька появился на свет!!! Я четко слышала, как врач, делавшая мне операцию, воскликнула (видимо, увидев малыша в животике) « как же ты здесь лежишь так, бедненький???». Меня стали зашивать, малыша взвесили-измерили и принесли прикладывать к груди. Папа делал наши первые фотки, а я смотрела на своего сынульку и не могла понять и поверить, что именно этот человечек еще пару часов назад жил под моим сердцем. Егорушка родился весом 3660 гр, ростом 52 см, 8-8 по Апгар, и окружностью головы 37 см. Нас направили в ИТАР, а спустя 8 часов в отделение Мать и дитя. С сыночком нас не разлучали ни на минутку, врачи молодцы помогали во всем. Шов зажил очень быстро, я даже отказалась на 2 день от обезбаливающего, т.к. посчитала, что можно и потерпеть, не такая уж там сильная боль, нитки мне не снимали, там все само рассосалось. На 3 день у меня пришло молочко, а на 6 сутки нас выписали домой. В выписке у меня написано (та, что для дет. поликлиники) «родостимуляция, задний вид затылочного вставление, клинически узкий таз». С тех пор прошло 1,9 месяцев, а я до сих пор не могу не думать о том, почему так все произошло. Что послужило причиной такого исхода. То ли я какая-то неполноценная, то ли просто «не судьба». Я перечитала кучу информации по этой теме и толком не поняла, почему ребенок занял такую неподходящую позицию для родов??? Короче, на сегодняшний день у меня вопросов больше, чем ответов, но одно я для себя решила точно, что второго малыша я буду рожать сама. Поэтому спасибо вам, девочки, что вы создали такой форум, где можно найти ответы, если не на все, то на большинство своих вопросов!!! А еще я очень рада за всех мамочек, кто стремится рожать самостоятельно после КС!!! Надо верить, и все получиться!!!