Даю маленький отчет по поисковой работе акушерки/роддома в Москве:
На прошлой неделе мне дали телефон акушерки Юлии из ЦТА (Центр Традиционного Акушерства), которая принимала роды в роддоме №6 у коллеги моей подруги. Мамочка повторнородящая, у нее был крупный плод, рекомендации от нее - самые положительные. Юлия, узнав, что у меня рубец на матке, сразу спросила, какие роды меня интересуют: домашние или на базе родома, т.к. она принципиально не ведет роды у женщин с рубцом на матке в стенах роддомов: "Не хочу быть участником этого процесса, поскольку в роддомах роды не бывают естественными, тем более у женщин с кесаревым". Однако, она готова принять роды дома (благо, у нее большой опыт). Так случилось, что мой муж против родов дома (он из семьи медиков), Юлия посоветовала мне обратиться по общему телефону в ЦТА, там меня записали на акушерский прием (375р.) к Абдулаевой и Банниковой, они работают на базе 6,15,16,72 и 18 роддомов. По словам консультанта, у них большой опыт ведения родов у женщин с рубцом в роддомах. Записали меня к ним на начало декабря, они оказались популярными барышнями :-) После встречи с ними напишу о своих впечатлениях.
Следующий мой звонок был в "Драгоценность", они ведут роды в 15,16,18 роддомах. Трубку взял директор центра - Дмитрий, долго охал, что женщин с рубцом надо продолжительное время готовить к родам и разговор о подобных родах может вестить только после прохождения у них в центре курсов подготовки и бла-бла-бла (болтливый малость), но все-же обещал узнать какие акушерки этим занимаются. Перезвонил на следующий день, дал телефон акушерки Оксаны, но строго предупредил, что центр готов заключить контракт (70000р., включая контракт с роддомом) со мной только после прослушивания их лекций (+8000р.) и УЗИ (не важно, что у меня 28 недель). Акушерка Оксана оказалась более сговорчивая, УЗИ предложила сделать в период 33-36 недель и с его результатами придти к ней на акушерский прием, после чего есть смысл вести разговор о самостоятельных родах.
В "Стихиале" примерно такая же история - контракт заключается после прохождения курсов подготовки к родам (да была я на них уже, честно посетили все занятия с мужем, когда готовились к первым родам, второй раз ходить нет желания), необходимо придти на первое - бесплатное занятие и пообщаться поближе с акушеркой. Я поговорила по телефону с акушеркой Анной, меня она смутила словами, что они не ведут роды в роддомах, роды ведет врач и акушер роддома, а они присутствуют на родах. Однако на встречу к ней я все схожу.
Вот думаю, если с акушерками не заладится, пойти после 36 недели в вышеперечисленные роддома, включая 25, и там напрямую пообщаться с врачами.