Выпила первую дозу во вторник утром, ничего не произошло. В среду врач посмотрел шейку, стало вроде лучше, потянул ее как следует, дал еще дозу.
Со среды (или вторника?) мне стало казаться, что у меня подтекают воды - при сильных схватках вытекало буквально по пол-чайной ложки светлой водички. В четверг 3.11 я должна была выпить еще дозу рано утром, и решила сказать врачу про воды.
Ночь спала как обычно. Были схватки, но не сильнее обычного. В 5.30 утра выпила мефипристон и заснула.
В 7.00 проснулась от громкого хлопка, как будто внутри меня что-то взорвалось, я даже вскрикнула от неожиданности. И сразу потекло - много воды. Я вскочила, посмотрела - воды абсолютно светлые, прозрачные. У меня камень с плеч. Разбудила мужа. Говорю - воды отошли. Он - "и что теперь делать?". Решили неспешно собираться в РД. Больше всего боялась, что не будет родовой деяйтельности. Но схватки начались сразу же. И не как в книжках - через 15-20мин, а через 2-3мин, сильные. Пока я мылась, брилась, клизмилась и пила чай схватки стали довольно болезненными. Поняла, что надо ехать в РД. Вызвали скорую. Позвонила врачу, акушерке и своей заведующей. В РД приехали в 9.30. Меня быстро переодели, подняли в родблок (о, счастье! Запустили в эксплуатацию родблоки физиологии, а я-то боялась рожать в обсервации). Меня посмотрели на кресле. Открытие - всего 2 пальца, внутренний зев плотноват. А схватки прут, как сумасшедшие, я уже покрикиваю. Поставили маленькую капельницу с сибазоном и платифиллином, чтобы подснять спазм шейки и облегчить боль, пока капалась - сняли КТГ (больше КТГ не снимали, слушали периодически датчиком). После мы с мужем начали нарезать круги по родзалу, я сидела и прыгала на фитболе, становилась на четвереньки, но было все больнее и больнее, и я уже начала покрикивать. Акушерка засунула меня в джакузи, было приятно лежать в теплой водичке, но боли это не снимало. Схватки через минуту, матка в перерывах не расслабляется полностью, я уже не просто покрикиваю, а кричу довольно громко. Из джакузи вылезла около 11.30, боли невыносимые, я ору в голос, не в силах себя сдерживать. Я-то думала, то я интеллигентный человек, и вообще - я тут работаю, орать не буду, но в тот момент я просто не могла себя сдерживать. Я пыталась дышать собачкой, расслабляться, виснуть на муже - но не помогало. Доктор посмотрел - раскрытие 4-5см, сделал анальгин. Я расстроена - если такие схватки на 4см, то что будет дальше? Схватки, кажется, вообще слились, и меня просто корежит, еще чуть чуть - и я буду валяться по полу. Еще спустя час у меня в голове стучала одна мысль - эпидуралка, эпидуралка, эпидуралка... Я держалась из последних сил - не хотела казаться квашней, но где-то к 13.30 силы меня покинули и в физическом, и в моральном смысле, я жалобно запросила эпидуралку. Доктор посмотрел - раскрытие уже 8см, конечно - в эпидуралке отказал. А я уже губы раскатала - представила, как буду блаженно лежать, и может быть даже вздремну. Тут силы меня покинули настолько, что я уже не могла орать и наконец-то замолчала. Я не могла ходить, и села на фитбол. Жалостливый врач все же сделал мне атропин и наркотик, и тогда у меня хоть чуточку уредились схватки и матка стала между ними расслабляться. Я попросила сладкого чаю, выпила полчашки, и меня неожиданно накрыли потуги. Это такое чувство, что ты просто не можешь не тужиться. У меня, кстати, не было желания покакать, просто сильнейшие сокращения всех мышц. Но оказалось, что шейка еще не совсем полностью открылась, и головка далека от тазового дна. Просили не тужиться, но я не могла, продыхивать не получалось, в итоге наоборот - я тужилась просто как сумасшедшая. Голова не опускалась на тазовое дно, прочно села где-то посередине таза. Врач сказал, что у меня хорошие размеры входа в таз, а плоскость выхода узковата - маленькое расстояние между седалищными костями, узкий подлонный угол, вот голова и стоит долго. Пытались тужить меня на кровати. Я тужилась на выдохе - мне казалось, что так потуга идет в промежность, но голова не двигалась. Дужилась на максимальном вдохе - казалось, лицо лопнет, старалась в промежность, голова начала трогаться. Меня пытались гонять по родзалу, тужить стоя, на корточках, но у меня ноги были уже ватные, кружилась голова - я завалилась обратно на кровать. Меня тужили на кровати в совершенно неимоверной распятой позе, чтобы как-то развернуть аппертуру таза. Кое-как голова опустилась, перешли на кресло. Еще на кровати врач сказал, что у меня высокая промежность, плотное вульварное кольцо, а голова большая, я обязательно порвусь и надо делать эпизио, я отрицательно замотала головой. Врач сказал - "как хочешь". Вообще в потугах я впала в какой-то астрал, перестала разговаривать, только в ответ кивала или моргала, между потугами как-то улетала или даже дремала. На кресле помню себя плохо, помню - я слышала указания акушерки, и все честно выполняла, тужилась когда надо, не тужилась когда не просили. Я несколько раз трогала головку ребенка - это придавало мне сил, и тогда я поверила, что я действительно рожаю! Когда головка врезалась, жгло промежность неимоверно, потом чувствовала, как акушерка снимает промежность с лица ребенка, как переговаривается с доктором "задняя спайка рвется все-таки...губы полетели...", потом плечики, и хоп - малыш выскользнул из меня, такое облегчение!!!
Мне положили его на живот, он был такой розовенький и гладкий, возил ручками и ножками, это был полнейший восторг, я просто не могла поверить, что сделала это! Малыш родился в 15.15.
Я не заметила, как родилась плацента, так была занята малышом.
С доктором мы договаривались не на ручной контроль, а на пальцевой контроль нижнего сегмента без анестезии, но когда он предложил все-таки общий наркоз (надо было еще зашивать), я согласилась тут же. Поняла, что просто не осилю терпеть еще и эту боль. Мне сделали наркоз, я уплыла в упоительные галлюцинации, ничего не чувствовала. Потом слышала, что вокруг меня собрались все - все доктора моего отделения, моя доктор из ЖК, все такие радостные. Я проснулась - муж рядом стоит, держит счастливый на руках нашего сынишку, и говорит мне вес - 4130, 56см. Я даже не поверила и выматерилась.
Нас перевели в послеродовое отделение, и тут меня тоже ждал приятный сюрприз - открылось физиологическое послеродовое, меня первую туда положили, в одноместную палатку. Малыш был с самого начала со мной, исключительно на ГВ.
Порвалась я, надо сказать, конкретно - почти до самой попы, трещины на половых губах, пришлось накладывать швы возле уретры. На ладонях у меня были кровоподтеки - с такой силой я сжимала поручни кресла в потугах. Болели мышцы рук и спины.
Но это даже не идет ни в какое сравнение с КС! Можно сказать, что я после родов как конь ;D Я была просто в эйфории, не могла заснуть до глубокой ночи, обзвонила всех знакомых, в т.ч. тех, кто мне не верил - что я могу родить и сама.
Никто не ожидал рождения такого крупного ребенка, весь роддом "в страшном шоке" от моего поступка ;D.
А сегодня (ну получается, что уже вчера) нас выписали домой.