Ксюшечка, спасибо!
ElenaK, ну если честно, то я просто не могла представить, что мое несчастное тело подвергнется еще и этому. Меня уже кесарили, скоблили, делали гистероскопию, смотрели перед родами на кресле сто раз ооочень больно, в родах... Тем более, я знаю, как делают эпизио. По идее на потуге, когда головка натягивает ткани, и эпизио не чувствуется, по факту потуга может и кончиться вперед того, как разрежут. Кроме того, часто попадаются тупые ножницы - увы!- и тогда эпизио махом не сделаешь, ножницы "зажевывают" ткани, а это, судя по реакции рожениц, очень и очень больно!
С другой стороны, эпизио - это по сути разрыв второй степени, с повреждением мышц тазового дна. Кто знает, какие отдаленные последствия? Пишут, что может быть в дальнейшем ослабление мышц тазового дна, сексуальные проблемы. Разрыв же может быть первой степени - только кожа и подкожная клетчатка, зачем же сразу резать?
Повторюсь, с моей стороны это была больше трусость, а не здравый смысл. Я решила - лучше гордо порвусь сама, чем дам себя порезать ;D Порвалась, конечно, круто, ничего не скажешь. Утешает то, что разрывы по средней линии - по перинеуму - заживают все же лучше, чем эпизио, которую делают вбок. По крайней мере, так пишут в литературе.