нет. это особенность беременного организма. большая матка с большим ребенком внутри передаливает нижнюю полую вену в положении женщины лежа на спине. это мешает венозному возврату крови, в результате чего и развивается это осложнение. потому у любой беременной может, но обычно срабатывает компенсаторные механизмы и ничего критичного не происходит. очень просто лечится - поворотом на левый бок, как все быстро возвращается в норму
откуда интерес?
Интерес возник потому, что во время беременности я испытала все прелести этого синдрома. Я не могла вообще на спине лежать, особенно на последних неделях. Мне делали УЗИ на боку, потому что на спине я сразу теряла сознание, мне снимали ктг на богу, мне даже КС делали, лежа на левом боку, потому что как только легла на операционный стол, то сразу давление упало, пульс и я начала отключаться. Анестезиолог спросил всегда ли у меня это и скомандовал быстро повернутся на бок. И зашили меня слева не очень красиво (ну да ладно)
) Поэтому и интересно это особенность организма так во все беременности себя вести, или это конкретно в эту беременность так было, по стечению обстоятельств, а в следующую может не быть?