Хочу поделиться своим рассказом, эмоциями, впечатлениями о моем пути к ЕР после КС. И еще раз выразить вам всем благодарность, за то что благодаря этому сайту и его участницам, я поверила что это может быть.
Первое мое родоразрешение произошло в 2004 году путем ЭКС. Показание - гипоксия плода, и как выяснилось, истинный узел на пуповине. Я была страшно счастлива, что ребенок родился живой , здрорвый и напрягаться не пришлось. Рожать боялась до ужаса. И как казалось, на тот момент КС было лучшим выходом. После операции (ночью) к обеду уже бегала. Никакой депрессии не было. Чуствовала себя полностью полноценной женщиной. Если так угодно Богу то какая разница каким местом родить
, главное результат! И с того момента, я была полностью уверена что следуущий раз только КС, но все вышло иначе...
Два года назад забеременела моя знакомая. После ее КС не прошло 2 года. К концу беременности ее шов был 1,6 см. Никто из врачей за нее не брался и она решила рожать дома с духовной акушеркой. Я была просто в шоке и в панике. Я общалась с врачами все они как один говорили , что она самоубийца. С того момента я занялась серьезным изучением вопроса ЕР после КС. Хотя до моей беременности было далеко. Мне ставили диагноз вторичное бесплодие и никаких шансов даже с ЭКО. Но мне все равно была интересна тема родов после кесарева. Я начала искать информацию в интернете. Нашла этот сайт и другие и поняла что можно родить самой. Тем более моя знакомая дома в ванной, с духовной акушеркой родила здоровую девочку с тонким швом и все ок.
И вот пришло чудо и в наш дом.Я ходила в Киево-Печерскую лавру, молилась о здоровье, но даже не подозревала что так будет. После бурных новогодних праздников тест показал две полоски. Я чуть в обморок не упала. Почти 3 года ждали этого и уже даже и смирились что у нас будет только один ребенок, а тут такой подарок! И пошло -поехало -УЗИ, консультации, угроза срыва, диагноз замершая на сроке 7 недель, слава Богу ошибочный. В другом кабинете услышали сердечко. Вот так ошибаются врачи. Легла срочно в стационар -запугали. Выписали через день
. С работы уволили
. Лежала до 4-х месяцев, балдела, берегла себя. Даже курить бросила (в первую беременность покуривала). Продолжение следует.
Вобщем беременность прошла относительно спокойно, не считая многоводия в конце. Договорилась я в нашем киевском 7 роддоме с супердоктором, который принимает ЕР даже после 2-х кесаревых. Доктор сказал приехать со схватками с интервалом в 3 минуты. Не раньше. Никто заранее не предлагал госпитализацию. Врач моя из женской консультации была в шоке. Потом она просто смирилась что я готовилась к ЕР. Я очень хотела эпидуралку. Врач сказал будем решать по ходу. Ни на какие курсы я не ходила. Особо ничего не делала. Каждое воскресенье ходила в церкрвь. На 38 неделе я сильно отравилась. Боялась что ребенок страдает. Даже хотела просить КС. Посмотрели на УЗИ, все ок. Ходила дальше. Началась 40-я неделя ничто не предвещало родов. Потом начал тянуть живот и я заподозрила , что скоро. Звоню доктору и тут сюрпрайз- доктор уезжает в отпуск и рекомендует своего друга. Я подумала что надо созвониться с рекомендованным доктором и прояснить ситуацию. Доктор сначала согласился , потом когда узнал что первые роды КС отказался. В итоге , я осталась без доктора, время шло. И вот настал день Х. С утра начались слабые схватки. Я засекала интервалы 30-15 мин. Сына после школы отправили к нашим друзьям. Целый день со схваточками катались по Киеву. Пообедали в суши баре. Знала что после родов строгий режим питания. Приехали домой схватки усилились. Сделала клизму Нормакол. Не особо сработало. Хотела залезть в джакузи , но побоялась родить дома или инфицироваться. Воды не отходили. Схватки шли с интервалом то 10 то 7 то 15 мин. Я понимала что скоро придется сдаваться в роддом. Очень было грустно ехать к дежурной бригаде. Моя врач из консультации говорила, что нужно ехать сразу т.к. я в группе риска со швом. Очень не хотелось КС , а что еще могла предложить дежурная бригада? Кто возмет такую ответственность без договоренности? Я попробовала еще на сайтах поискать врачей из 7 роддома кто бы смог взяться за такую аферу. Естественно, меня все послали подальше. Мотивировав тем, что нужно было договариваться пораньше. Я объяснила ситуацию, что я не шаровичка, договаривалась с доктором за 800 у.е. Готова платить больше, только примите роды. Никто не соглашался. Время шло. Схватки усиливались. Я уже не хотела ни с кем общаться. В 20-00 приняла решение ехать в роддом. Все таки партнерские роды и палаты были оплачены. По дороге по традиции заехали в Киево-Печерскую лавру (очень святое место). Лавра была закрыта , но воды из святого источника мы набрали. По дороге в рд. звонит подруга, дает номер доктора у которого она рожала . Он позвонил дежурной бригаде и сказал что я хочу ЕР и обязательно заплачу. Встретили меня приветливо оформили документы, померяли давление, сделали КТГ, все ок. Никаких клизм и бритья даже никто не предложил. Подняли в родильное отделение. Врач посмотрела на кресле. Очень понравилась моя сглаженная шейка. (Спасибо листьям малины и этому сайту).Сказала рожай, если плод не крупный, сама. Вызвали узиста из дому. Плод конечно-же мелкий. Зато мама 90 кг живого веса. Отвели в родзал. Все родзалы отдельные платно рожаешь или бесплатно все равно. В родзале кожаный диван для папы, мяч, стул для вертикальных родов, обычное кресло для родов,кровать и шикарный санузел (душ туалет в некоторых джакузи). Запустили мужа. И стали мы с ним веселиться до раскрытия 5 см. Я знала что если раньше сделать эпидуралку можно тормознуть процесс, позже могут уже не сделать. В решении с эпидуралкой врачи меня поддержали. Я подписала бумагу что доверяю врачам , но категорически не хочу окситоцин, эпизиотомию, прокол пузыря. А эпидуралку очень даже хочу. Но эпид. желаемого результата не дала. Все равно ощущений хватило. Но правда периодически попускало. В принципе нормально. В 4-15 родила девочку.Спасибо, мужу и врачам. Никогда бы не подумала, что муж нужен на родах. Оказалось еще как нужен. Зарина назвали. (Рожденная на заре). 3090 кг и 49см (при том что я поправилась на 30 кг).
Мораль сей басни такова- нет ничего страшного в КС, если оно по показаниям и оправдывает себя. ЕР меня особо не впечатли. (Закидайте меня помидорами). Не было не эйфории ни оргазмов. Родила, так родила. Мужа выгнала, когда голова полезла. Он уже и уходить не собирался, хотя хотел быть только не схватках. Старшего сына после КС сразу схватила на руки, сразу был материнский инстинкт. К дочке после ЕР привыкала. Врачи молодцы. Своего мнения не навязывали. Не хочешь , как хочешь. Пузырь прокололи на раскрытии 8 см (я особо не сопротивлялась, с эпидуралкой это не ощутимо). И вообще врачи меня не беспокоили. Заходили по требованию. В родзале мы были с мужем. Очень муж поддержал. Эпидуралку вкололи сразу , никаких дебильных рассказов про разрыв шва мне никто не рассказывал. Рожала как обычная роженица, ничего особенного. Правда пару раз «рубцом» обозвали. Эпизиотомию никто не делал. В общем никто ничем не запугивал. Приехала со схватками на дежурную бригаду и родила себе спокойно. Про деньги вообще разговора не было. Врач сказала после. Потом я ее еле нашла , еле сунула конверт. Итого все обошлось 1000 у.е. 800 у.е. врачу, 100- эпидуралка, 100-за палату одноместную с санузлом и двумя кроватями (может кто-то из родственников переночевать), сюда же входила и плата за партнерские роды.
Теперь другая сторона вопроса. Забеременела я первым при весе 72 кг набрала 18 кг. Приехала с роддома 86 кг. Когда моему сыну исполнилось 2 месяца, я весила 62 кг, когда ему было 4 месяца я уже весила 55 кг (даже в школе столько мало не весила). Кормила его грудью до 11 месяцев. Молока после КС было немеряно. Ребенок все время спал и ел. Был очень спокойный. Никакой живот и колики его не мучили. Я все успевала по дому. Даже ходила по салонам красоты и по дискотекам. Теперь ЕР. Забеременела при весе59 кг. Набрала , наверное , 30 кг. Точно не знаю. Пришла с роддома 84 кг. Сейчас дочке 2 месяца вес 67 кг. Сравните. Кормлю грудью. Молока впритык. Иногда случаются кризисы молока (делаю запасы, храню в морозилке). Худеть очень тяжело не так как после КС. Борюсь за каждые 100 гр. Дочка все время плачет, животик мучает . Ходили по всем педиатрам никакие лекарства не помогают. Спит только на руках. Ничего не успеваю. Хотя, говорят после КС дети беспокойные и мучаются животом. У нас все наоборот.
Вообще-то я не за КС или за ЕР. Я за здравый смысл. Просто за 9 месяцев беременности начиталась кучу рассказов, женщин которые хотят ЕР любой ценой, даже дома. Я считаю это все неоправданным риском. Мода идет с запада и Америки, да там пропагандируют роды дома, но с акушеркой с медицинским образованием , опытом и хорошей статистикой. Мало того, под окном дежурит медицинская машина оборудованная по последнему слову техники. В этой машине можно сразу произвести ЭКС. А что у нас? А у нас вот что- недавно в городке под Киевом, (никого не пугаю, впечатлительным просьба дальше не читать)рожала умная женщина. Которая начиталась положительных рассказов про роды дома. Результат - ребенок погиб, ее еле откачали. Муж зашел в комнату на полу лежал мертвый ребенок и жена без сознания. Акушерки и след простыл. Она вколола роженице 4 непонятных укола. Деньги акушерка взяла наперед ,1000 у.е. и спокойно свалила. А ребенка можно было спасти легко и просто. Если бы это было в рд, все закончилось бы благополучно, просто нужно было откачать слизь из дыхательных путей. И это не сплетни. Этот случай показали по новостям на самых известных украинских каналах.
Многие думают, что раньше как-то рожали дома. Да, но был естественный отбор. Моя бабушка родила 10, выжило 8. Так что при правильном подходе врачи-не зло. Я согласна что по статистике 70% женщин могут спокойно справиться без посторонней помощи (все естественно, заложено природой), но существует еще 30 %... В первых родах у моего мальчика было всего 2 минуты, и врачи использовали этот шанс, мы добежали до операционной с предродового. Никто не собирался делать мне КС, но это был единственный шанс родить в такой ситуации. Ни один аппарат УЗИ не увидел узла на пуповине, который завязался в первом триместре беременности. А у некоторых бывает отслойка плаценты и что делать в домашних условия? Многие женщины считают себя неполноценными после КС, от депрессии у них крышу сносит, и целью становиться не рождение здорового ребенка, а пройти процесс ЕС. Многие хотят рожать 4 детей и больше и поэтому отказываются от КС и рискуют рожать дома. Не главное количество детей, а главное качество. Задача воспитать цвет нации, а не «какнибуть вырасту»т. И нужно очень много внимания и душевных сил, не говоря уже о материальном.
Никого не хотела обидеть (знаю, что многие рожают дома). Просто поделилась своим мнением. Положа руку на сердце, скажу честно, что не смотря на свою трусость и непереносимость боли, я рада что родила как предусмотрено природой (не считая эпидуралки). Просто не было показаний к КС.
Я за разумный подход и безопасность. Спасибо всем кто прочитал мои мемуары. Хотела написать что-то веселенькое, не совсем получилось, углубилась в серьезное русло. Спасибо Богу, мужу и врачам за то, что я мама двух замечательных деток. Я счастлива. Спасибо большое Алле, которая всегда помогала информацией и советом.
Желаю всем легких родов и здоровых малышей. Пусть хранит вас Господь и помогает в родах.