Когда-то на уборку однушки у меня уходило часа 3, если не больше. Потом моя бабушка на мои жалобы дала мне совет, который мне очень помогает до сих пор. Может кому пригодится. Он очень прост.
1. Любую вещь, которой попользовался, потом сразу возвращать на место. (У меня это была одежда, которая после носки оседала на стульях, вещи в стирку у меня лежали тоже в комнате, ну и т.д. По этому совету я стала всегда вешать вещи сразу в шкаф, грязное - сразу в стиральную машину, носки мужа в отдельный пакет в ванной, детские вещи тоже с прогулки пришли - сразу по полкам, ну и т.д. И у меня ушла проблема с раскиданными вещами, все на полках и все убрано).
2. Мыть посуду сразу после использования. (У меня ушла проблема с горой в мойке). И еще я приучила мужа ставить ее сразу в мойку, как поел.
3. Когда идешь из одного помещение в другое, всегда захватывать с собой то, что можно было бы туда отнести. Например, пошел из кухни в комнату, захвати с собой несколько раскиданных на кухне игрушек. (ООчень помогает). Пошел из комнаты на кухню - захвати с собой фантики от съеденных конфет в мусорку.
4. Всегда убирай постель, когда постель неубрана, создается впечатление бардака и делать ничего не хочется, а когда убрана - хочется чистоту довести до конца и доубирать остальное.
В принципе, это все логично и просто, но когда я этим не пользовалась - было тяжелее. Сейчас у меня тоже дел хватает, но зато уборка сократилась до мытья полов и собирания детских игрушек в ящик, это не 3 часа, а максимум 30 минут. Конечно, мытье ванны с туалетом и некоторые другие вещи никуда не делись, и готовлю я уже после укладывание ребенка на ночной сон, с этим тоже ничего не поделаешь, но хотя бы теперь появился кусочек времени, который можно потратить на отдых или на себя, не в ущерб ребенку.