Девушки, решила выговориться, как у меня все это получилось...
Мне 24 года, беременность протекала отлично, узи, анализы, и т.п. все сдавала скорее для ЖК, чем для себя, так как была уверенна, что природа сама лучше знает что да как. Мне был поставлен диагноз "анемия беременной", что меня совершенно не напрягало, так как у меня всю жизнь было пониженное давление и низкий гемоглобин.
На сроке в 34 недели я поехала в роддом договариваться с врачом, врача советовали многие рожавшие у нее знакомые.
С врачом договорилась, каждую неделю ездила к ней в роддом на осмотры и УЗИ с КТГ.
Дату родов мне поставили на 23 ноября, я приехала к ней, она меня осмотрела, сказала что пока рожать рано, отпустила домой, и сказала, чтобы я приехала в конце недели.
Я приехала в конце недели, как и договорились, КТГ было хорошее, а вот на УЗИ мне сказали, что у меня многоводие и крупный плод - 3900, а скорее даже и больше 4-х кг. Врач, когда увидела мои результаты, сказала, что надо рожать, несмотря на то, что матка пока не готова, так как многоводие не есть хорошо, да и смысла перенашивать мне нет. Я, свято веря в профессионализм врача, согласилась на роды.
Меня поместили в предродовое отделение, предварительно побрив и т.п. В предродовом мне поставили "катетер фолей" на шейку матки (я не знаю, что это такое, наверное у данной процедуры есть какое-то медицинское название). На следующий день утром моя врач проверила мое состояние матки и сказала, что меня нужно переводить в родблок, т.к. у меня было открытие шейки - 5 пальцев.
В родблоке она радостно сообщила акушерке, что у меня очень хорошее открытие, роды обещают быть хорошими, и еще добавила "не сглазить бы!"...
Мне прокололи пузырь, отошли воды, схватки начались сначала слабые с интервалом в 15 минут, а потом чаще и сильнее. Я терпела и молчала. Ко мне присоединили датчик КТГ, и за мной наблюдала акушерка.
И тут началось что-то для меня совершенно непонятное. Во время схваток сердцебиение у ребенка снижалось до 100-90 ударов в минуту, а после схватки приходило в норму. Потом меня стали смотреть - раскрытие шейки было очень хорошим (я так поняла по разговору врачей между собой), но головка у ребенка не опускалась вниз.
Врач заявила, что если до 21-00 я не рожу сама, то мне будут делать КС. Схватки стали ооочень болезненными, я начала постанывать, потом и кричать. Врач следила за показаниями КТГ, а я ничего не понимала, что происходит вокруг.
В 21-00 она сказала, что мне будут делать КС, я сказала, что готова терпеть еще, сказала, что хочу родить сама, но врач сказала: "ждать больше нельзя, нет, будем делать КС!".
Когда меня повезли в операционную, я уже даже была рада, что все это скоро закончится, так как боль была невыносимая.
КС делала моя врач под местной анестезией, когда ребеночек закричал я ужасно обрадовалась, что он жив, мне показали его, но на живот, естественно, мне его не положили. Его стали протирать и еще какие-то манипуляции делать, врач сказала, что он здоров, и это уже было для меня облегчением. Стали его взвешивать и замерять - 3600, 51 см! Так что на УЗИ мне наврали с весом!
Измерили головку - 40 см. Врач воскликнула, что сама бы я его не родила с такой головой. Его забрали.
Меня отвезли в реанимацию, наутро в палату. В этот же день я забрала ребенка из детской комнаты и, невзирая на возражения врача, сказала что он будет лежать со мной. Наверное, я так пыталась перед ребенком загладить свое чувство вины... Пришла врач, которая сказала, что на УЗИ не было видно, что у него такая большая голова, что я бы не смогла его родить сама... Она переживала, что подвела меня, а я виню себя во всем, Виню, что выбрала этого врача и доверилась ей...
В выписке из истории родов, которую мне дали на руки написано "клинически узкий таз". Мне даже смешно стало, когда я это увидела, так как у меня обхват бедер 98 см., и мама мне всегда твердила "с такой жопой как у тебя ты точно родишь!".
Дома мое чувство вины мама развила еще больше, заявив после выписки, что мне не нужно было слушать врача, что нужно было остаться дома и ждать пока все пойдет естественным путем. А я с ней и не спорю, знаю, что я сама во всем виновата.
Говорят, что с клинически узким тазом путь к ЕР закрыт... От этого еще хуже на душе.
Вот такая вот история... Самое страшное, что я до сих пор не понимаю, почему мне сделали КС, остается только думать, что это действительно было нужно, но так как уверенности в необходимости КС нет, то чвство вины только лишь потихоньку растет...