Часть 2.
Отделение гинекологии.
Таулет и душ (3 кабинки) - общие на отделение, но каких-то особых проблем это не создавало, хотя нас там 23 человека было. Душ работает несколько часов утром и вечером. Посещений нет, передачи приносят каждый день с 11 до 18. Нужно подойти ко входу, на котором написано вроде бы "посетительская" (из тех же дверей выписываются), и сказать кому в какую палату пакет. Распорядок дня примерно такой: 7 утра - измерение температуры и давления, сдача анализов, в 9 завтрак, потом обход врача. У нас очень приятная девушка была, Наталья Владимировна, слушала живот, смотрела результаты анализов, назначала витамины - капельницы, и т.п. Раз или 2 в неделю был обход Оленевой и Есиповой. Т.к. девочки лежат в основном с какими-то проблемами, то глав. врачи следили за их состоянием внимательно. Около 13 часов обед, ужин около 18. За неделю мне 2 раза сделали КТГ и узи, брали кровь, мочу несколько раз. Кстати вдруг проявился белок, но девочки сказали, что он у всех появляется, вроде как баночки не стерильные, поэтому многие просили родственником купить в аптеке одноразовые, и сдавали в своих баночках. За день до родов приходила акулист. "Сама хочешь рожать?" - "Да" - "Ну иди, рожай"))) Лариса Николаевна 2 раза смотрела меня на кресле. Тщетно я надеялась, что после осмотра что-то начнёт происходить... Внутри тишина... последнее узи показало, что толщина рубца не изменилась, вес ребенка в 39 недель по УЗИ - 3300-3400. На 39,5 недель назначили ставить Фолея.
Роды.
Позвонила родственникам, сказала, что сегодня-завтра точно не рожу, и пошла на кресло. катетер Фолея - это такая трубочка резиновая, вводят в шейку, кончик, если я всё правильно понимаю, начинает постепенно расширяться, и раскрывает её максимум на 2 см. Ставила Наталья Владимировна. Живот сразу стало потягивать. Я обрадовалась, пошла собирать вещи. Перед тем, как ложиться спать, помучила медсестру расспросами, "что делать если...". Я была уверена, что через пару часов уже попаду в родблок. С такими блаженными мыслями проспала.. до самого утра. ПРоснулась - даже не тянет... Кхм... В 7 часов медсестра сводила меня и ещё одну девочку в родблок, проколоть пузырь. Не больно. Потом обратно в наше отделение - на клизму. Настроение отличное, хочу поскорее отстреляться и домой) Хотя уже знаю, после прокола схватки болезненнее будут, а раскрытие медленнее, т.к. нет давления пузыря на шейку. В 8.30 пошли в родблок 25го роддома. Вообще у Здорового поколения свой, но после кесарева рожают рядом с операционной, поэтому в общем порядке. Хотя у меня - свой бокс, кушетка прикачена из ЗП и трансформируется в кресло. Персональная акушерка, Света. Она практически не отходила всё время, а если и выходила, то у меня был номер её телефона. Я переоделась в роддомовскую ночнушку, и, конечно, - пеленка между ног, куда ж без неё!) Живот побаливал с периодичностью минуты в 4. Света принесла мне сладкий чай и журнальчик. Через часа полтора прихватывало сильнее. Я отложила журнал, вспомнила всякие позы с курсов и техники дыхания. В 11 часов утра Лариса Николаевна застала меня на четвереньках. "О, уже?" - удивилась она, и загнала меня на кушетку смотреть раскрытие. А там - никакой динамики. "Дорогая, не трать силы, это ещё не схватки!". Упс... В 12 часов мне поставили капельницу с... как они там называются... простогландиды что ли.. которые способствуют выработке окситоцина. Не смотря на капельницу и КТГ, которое тоже уже не снимали до родов, я более или менее могла двигатьсяна пяточке возле кушетки. Схватки стали наростать. С этого момента я уже не могла следить за временем, как ни старалась, вроже постоянно смотрела на часы, но в какой-то прострации. Через 2 часа было уже очень больно, Света принесла мячик и предложила лечь не него животом, но не особо помогало. И бил ужасный озноб. И почему я не знала, что это в порядке вещей в родах? Гле-то, как я понимаю, часа в 2-3 дня заглянула Есипова, констатировала, что раскрытие началось, можно ставить эпидуралку. "Или ещё потерпишь?" Я думаю, какой позор, там же всего 3 см, может хоть до 4х подождать? Но мне уже так плохо, трясет, голова мокрая от пота, между схватками не меняю позу, чтобы время не тратить и хоть на пару секунд подольше отдохнуть. Лучше сразу, а то сейчас скажу, что буду терпеть, а через 15 минут заплачу... Появился анестезиолог, Константин Юрьевич. Очень приятный, молоденький, симпотичный) Мы с ним выяснили, что нет у меня никакой аллергии на ледокаин, и видимо когда-то давно мне что-то не то вкололи. Он объясил, что и как будет делать, за что ему большое спасибо, и впоследствии Константин Юрьевич любые манипуляции (и не только свои) предворял объяснениями, куда уколят, чем, больно-не больно. Кстати, вообще не помню, чтобы что-то почувствовала. И теперь я уже лежала до конца. Лекарство подействовало на левую сторону. Справа болело сильно (как раз то моё больное место, которое ещё во время беременности смущало). Это оказывается в порядке вещей. С какой стороны болит, на той стороне надо лежать. Иногда между схватками я отключалась. Организм работал и уставал, хотя со сторону вроде ничего не происходило. Через пару часов открытие - 6-7 см. В 17.00 Лариса Николаевна сказала: "всё отлично, к 19 родишь!" А мне так плохо уже было, я даже не представляла, как ещё 2 часа продержаться. Накануне соседки по палате рассказывали, что на моём месте девочка лежала, ей так же ставили Фолея, кололи пузырь, и она к 15 часам родила, и я думала, ничего себе как долго.... Я начала подскуливать, жаловаться Свете, мол, бедная я несчастная, так больно, так устала, ну почему так долго...) Она отвлекала меня разговорами, спасибо ей. Меня уже стало немножко тужить, но Лариса сказала, что головка.. не опустилась.. вроде так. Ближе к 19 часам стало вдруг жарко (до того - постоянный озноб), а на схватках, простите, подпукивала. Света сказала, что это очень хорошо, мы почти на финише. Пришла Лариса Николаевна. Время было 18.45. Кровать трансформировали в кресло. Мне
было разрешено тужиться. Этот процесс мы на занятиях каждый раз отрабатывали: за одну схватку - три потуги. Начинается схватка - вдох - задержка дыхания - тужимся - плавный выдох - вдох - тужимся - выдох - вдох - тужимся - выдох. Тем не менее у меня плохо получалось. Но все подбадривали, ничего, старайся, всё получится. КТГ сняли только сейчас, эпидуралку отключили. В перерыве между схватками мы очень мило беседовали с Ларисой Николаевной. Она расспросила меня, про первое кесарево, повздыхала, что в 22 года меня уже порезали, но намекнула, что надо было заранее ложиться, тогда б не случилось этого. Потом спрашивала, почему я захотела сама, как отнеслись родственники... Я рассказала. Она говорит "вот-вот, и на нас, на врачей, коллеги точно также смотрят и пальцем у виска крутят, мол, зачем вам это надо"... Ещё она сказала, что сегодня у неё одна девочка тоже сама родила после кесарева, а у другой в родах стал шов расходиться, пришлось оперировать. Минут через 20 я, наконец, поняла, что между потугами, в то время как я выдыхаю и снова вдыхаю, не надо расслаблять мышцы, иначе ребенок уходит назад. Дело пошло быстрее. Вдруг все засуетились, понадевали маски-перчатки. "Теперь внимательно слушай меня" - сказала Лариса Николаевна. И пошло: продыхивай - тужься - не тужься - дыши - тужься в полсилы и т.п. Продыхивать потуги было совсем не трудно, может из-за анестезии они были не такие уж сильные? Наконец, в 19.13 вылез мой малыш))) Его положили в лоток и ждали, когда отпульсирует пуповина. Он потихонечку кряхтел, все им любовались, я плакала. Это так много для меня значило. Всё получилось, вот он, мой сыночек, я его родила, он такой маленький, синенький, так мило кряхтит. Теперь всё будет по-другому, теперь нас четверо... Ну как тут не плакать. Света стала меня успокаивать, а Лариса Николаевна сказала что-то вроде, "надо через кесарево пройти, чтоб от счастья плакать после родов")))) Мы все плачем, когда сами рожаем) И тут я поняла, зачем ЕЙ это нужно, да ради вот этих вот самых моментов. Потому что она понимает, на сколько для нас, в первую очередь, это важно..)
Ну вот) Остался только самый конец истории, постараюсь не затягивать)