Ну вот, наконец я в строю, готова к труду и обороне!
Девчонки, простите, рассказ получился длинный, кропала 3 дня, итак:
Часть первая:
Дома23 февраля в 3 утра полилась водичка: светлая и радость приносящая (ура! началось!). В 5:30 вылилось еще около небольшого страканчика и на этом все прекратилось, утром подтекала как будто во время месячных, в общем, это не помешало нам отправиться всей семьей в честь хорошей снежной погоды в Серебряный Бор. Во время прогулки мы сдали торжественно страшую дочь моей сестре и поехали домой ждать развития событий. Пока поднимались в лифте из меня опять пролилось уже прилично воды прямо на пол через две пары толстенных колготок, однако всё также без каких-либо дополнительных ощущений.
В 16:00 приехала ассистентка акушерки проверила раскрытие - 1 палец, сидим ждем, вдруг что-нибудь еще начну чувствовать, ни фига... Звоним акушерке в 18:00, она говорит, если воды светлые, можно после первого излития и с хорошим сердцебиением ребенка ждать до 48 часов. Ух, значит время у нас есть, вызываем остеопатов, приехала остеопат где-то около 7 вечера и начала работать, потихоньку появилось тянущее чувство в области поясницы, и легкая-легкая боль, не боль даже, а просто ощущение, как при месячных. И все. Что делать? В 12м часу ночи вызываем ее мужа, у которго энергетика помощнее, при его наложении схватки уже можно было назвать схватками, которые повторялись где-то раз в 10-15 минут. Он не отходил от меня всю ночь, но раскрытие как было один палец, так и осталось, и стоило ему оторвать от меня руки (чайку попить там, или в туалет отойти), схватки прекращались. В 6 часов утра раскрытие такое же, то есть нет его совсем. Звоним акушерке: Что делать? Она говорит: отпустите ребят, какой смысл их держать? Тут, посовещавшись с остепатом, ко мне подходт ассистентка и говорит: Лен, как бы то ни было, во времени мы ограничены, наверное есть смысл ехать в роддом. Тут у меня начинает дергаться подбородок: но ведь ребенок не страдает, серцебиение нормальное? И в этот момент я вспоминаю Иру Cherry и говорю, звони акушерке, пусть даёт рецепт коктейля (акушерка была против, т.к. стимулировать рубцы она не любит), но к этому времени я начинала напрягаться, ассистенка ухватив мой тяжелый взгляд, позвонила акушерке и мы отправили мужа в 7-м часу утра в аптеку за касторкой и ессентуками (мороженое у нас было). Простившись с остеопатами и дождавшись мужа, ровно в 7 часов выпиваю коктейль. Всё, ложимся спать, проснулись около 10 часов утра, ощущений - ноль, ассистентка проверила раскрытия - 1 палец, эх, была, не была, давай, говорю, повторим коктейльчик (акушерке решили на этот раз не звонить), жахнула я, значит, второй бутылёк касторочки. Опять ложимся спать...
И тут, ближе к 11 часам я подскакиваю с кровати и возвращаюсь в нее только после роддома. Началось все сразу, быстро и весьма ощутимо, гда раз в 8-10 минут стало накатывать. Я танцевала, потом пела, потом присаживалась, но лежать уже не могла, только между схватками, однако вставать с постели было так тяжело, что легче было не ложиться совсем. В 12 дня раскрытие - 2 сантиметра, теперь вместе с каждой схваткой изливалась по столовой ложке воды с яркими красными прожилками. На раскрытии в 3 сантиметра мое тело попросилось в ванну, там я начала подвывать и постанывать уже, скажем, не очень тихо. Ассистенка сказала, что лучше бы из ванны выйти, так так схватки накатывали каждые 5 минут, и надо бы уже проверить раскрытие и послушать сердце, в 3м часу - раскрытие 4-4,5 сантиметра, на кажой схватке появлялись бордовые сгустки крови. А это значит можно вызывать скорую, пока ждали карету, схватки участились до 3-х минут, я уже не кряхтела, не пела, не стонала, а уже так выла нормально и без стеснения. Машина была в 15:30, в квартиру вошли два улыбающихся мужика, но увидев меня, лица их сделались очень-очень сочувствующими и озабоченными, я предупредила: Буду орать. Не надо говорят, мы вас быстро доставим. По дороге в машину они уже держали меня под руки, потому что на схватке я идти не могла, а садилась на колени и орала благим матом, схватки шли каждые 2 минуты. Между схватками я успела попрощаться с ассистенткой (мы уже были как родные сестры и успели перейти на ты), залезла в машину и отчалила от дома.
P.S.
Кто сказал, что схватки - это не больно? Это даже не боль - нет, это первобытная сила, от которой не убежать, не скрыться, с ней нельзя вести диалог, ты превращаешься в саму боль, стирается вся память, нет никакой личности по имени Лена, нет никого вокруг, нет Земли, нет вселенной, есть только эта животная, первобытная боль. Парализует тело, мозг, и только одна мысль, срабатывает самый первый инстинкт: Дыши, дыши, дыши.....Часть вторая:
В роддомеДоехали быстро, меня везли как королеву с люстрами по городу, на красный свет, через кирпичи доставили до 25 р/д, я, выныривая из боли, ловила на себе душевные взгляды фельдшеров, которые по прибытию, захватив мои пакеты, вывели меня под белы рученьки в приемное отделение роддома. А там народу масса, я к охранникам: На схватках я, куда мне? Они так, вальяжно: Одевайте сменную обувь и снимайте одежду. Хорошо, говорю, и тут накатывает, я понимаю, что орать в тесном помещении, где много беременных, эмоциональных дам, ну, нельзя никак, сажусь на уголок диванчика и начинаю дышать как парвоз и как раненая лошадь вместе взятые с хрипами и гудением. Отрезвев после схватки, слышу, как окружающие говорят: Девушка, вам туда, идите, идите, не ждите. Дверь приемного кабинета открывается и появляется, как в сказке медсестра: "Кто следующий?"- спрашивает, охранники: Вот, вот эта, идите, идите, уже. Перекатываюсь в белые, кафельные пенаты советского медучреждения. Схватки у меня, говорю, документы давайте - отвечают, а я все делаю медленно, потому как штырит меня не по-детски уже каждую минуту. Когда воды отошли? - спрашивают. 3 часа назад - говорю. И вы ждали так долго?! С рубцом?! (Эх, знали бы они истину
) Приходит дежурная врач, в тот день дежурила заведующая послеродоваого отделения: Надежда Михайлована - энергичная и крикли-и-и-вая тетка. Начала "лечить" на тему, что я была обязана заключить контракт на индивидуальное ведение родов, да как это безответственно приезжать на схватках, бла-бла-бла, я же ничего не воспринимала, она вздохнула и проверила раскрытие: 4 сантиметра, говорит. Как так?! У меня схватки через каждую минуту?! Оформляйте, говорит - и в родовую. Пока медсестра измеряла моё пузо, пока взвешивала, меня крючило так, что я упала на пол, на колени, медсестра кричит: Встаньте! Вам нельзя на колени! Я сажусь на корточки. Вам нельзя на корточки, у вас рубец! Вот ведь, думаю, тебе бы в Гестапо работать, душенька. Тут мне захотелось в туалет. Да щас, говорит наидобрейшая медсестра, вас запусти туда, вы тужить начнете. Вот ведьма ты, чтоб тебя раз этак! - думаю, начинаю хамить в ответку: Мне на кафель описаться, прямо у вас в приемном, может?! Ну идите туда-то - машет рукой, в туалете, действительно, ничего не получилось, может от страха показалось... Приходит заведущая: Ну, где рубец? Да вот, показывает на меня, ничего делать не хочет. Давайте, давайте поднимайтесь - говорит заведующая, мы роды у рубцов в приемном отделениии не принимаем. Повели меня куда-то как Бурёнку, завели в палату, время ровно 5 вечера (часы над дверью висели). Ложитесь, говорят, мы роды у рубцов контролируем КТГ, анастезию будете делать? Зовут анастезиолога: Геннадия Ивановича, молодой мужик начинает читать речитативом разницу между спинальной и эпидуральной анастезией, пока он скороговоркой несёт что-то, я говорю, не надо ничего, я сейчас кричать начну очень, извините, говорю, и начинаю ОРАТЬ, и тут у него глаза становятся круглыми, потому что на последней ноте меня начинает тужить та-а-к!!! (как будто арбуз меду ног появился и изнутри его тянет вниз, наружу). Он выскакивает в коридор и кричит: Да какая анастезия, её же тужит! Слышу, заведующая звонит в приемное: Где муж? Ее тужит, он же все пропустит. Во, думаю, мы ж не хотели, что бы суженый мой в родах находился, ну а что делать? Не убегать же ему на самом интересном месте. Приходит мой муж и, зайдя в родовую, говорит громко: Здравствуйте, я - врач Кузнецов. Меня улыбнуло, НИКОГДА, мне кажется, мой муж не радовал меня так своим появлением. Вытуживала я ребенка ровно 1 час 48 минут, головка никак не хотела опускаться вниз. На меня орали, что я халтурю, что не стараюсь как следует, что боюсь боли, просили продыхивать схватки, ничего не помогало, не шла головка и всё тут, тут заведующая говорит: схватки ослабли, будем ставить окситоцин. Как?! - спрашиваю, на полном раскрытии?! Да, а вы что хотели? Могли бы лечь на плановую операцию, сами выбрали самостоятельные роды, вот и работайте как слудует. Не хочу, кричу я, окситоцина! Ну, я пошла тогда, говорит, вы у меня не одна сегодня, не хотите тужиться, лежите, продыхивайте потуги, и ушла вместе с акушеркой со словами: "Ох уж, мне эти стремительные раскрытия".
Остались мы с мужем одни, тут он встает на место врача у меня между ног и говорит - Все, хватит филонить, ты же пловчиха, задержди дыхание на 15 секунд, я буду считать, и тужься вниз на живот. Пока не было врачей за 3 потуги головка ребенка опустилась, пришла заведующая, проверила головку, хвалит мужа. Вы медик? - спрашивает. Нет - отвечает он с гордостью, я сын медиков, тут легкий экскурс в его биографию, и какие замечательные у него родители и какие все врачи - ангелы. Смотрю, глаза у нее потеплели, свой человек уже значит. За это время прикатили поддон с ножницами. Это зачем? - спрашиваю, эпизио делать будете? Нет, говорят, для пуповины, и тут я понимаю, что я на финишной прямой и остался последний рывок. Пришли педиаторы, вот она, видна макушка волосяная, но как только заканчивается схватка она уходит назад, опять на меня начинают орать, а вижу и слышу я только мужа, его строгие и родные глаза и только его голос: Лена, все зависит от тебя, не бойся боли, иди на нее, я вижу макушку сына, давай, надо. И вот, НАКОНЕЦ!!! буквально с хрустом (порвалась я) появляется головка, но не вся, акушерка говорит - не тужься, дыши, и аккуратно раздвигает руками мое влагалище, на следующей потуге я рожаю головку, не тужься, говорит опять, жди следующей схватки: затем плечики и он выскакивает как дельфинчик. И молчит... Почему молчит? Пока мы рожали уже трое младенцев на свет появилось (двери родовых на этаже открыты), они громко кричать начинали, а мой молчит. А что же вы хотели? - отвечают, посмотрите: воды коричневые, сам сухой абсолюто, однократное обвитие, чистенький, никакого мекония, переносили вы его. Да, и без воды сколько он у вас? Мы молчим. Тут плюхнули моего лягушонка ко мне на грудь, он начал покряхтывать, а я в это время родила послед. Заходит анастезиолог, ребенка у меня отнимают, спрашивает он меня -Ну что, поедем мультики смотреть?
Веселые? - обрадовалась я.
Обещаю - говорит, вам понравится!
Повезли меня на ручное обследование шва и наложение швов, а муж с ребятонком остался в родовой палате. После утомительной работы меня ждал замок "винкс" из золота и принцесса Дафна тоже вся золотого цвета. Когда меня вкатили обратно в родовую (там держат еще 3 часа после ручного обседования), анастезиолог сказал мужу: Вот, привез вашу жену, в замке "винск" летала (вот что делают ежедневные игры за компьютером со старшей дочкой). Потихоньку возвращаясь на свет божий, я увидела своего кроху, его поднесли к груди, он жадно всосался в нее, чем очень меня обрадовал, нас оставили одних, муж всем, кому мог, позвонил и сбросил смски, затем нас с малюткой укатили в послеродовуюю, а муж отправился отдыхать после тяжелых трудовых будней.
P.S. 25 р/д показался мне оптимальным выбором: со мной ничего не делали без моего ведома, всё в форме "мы вам предлагаем, ваше дело - принять или отказаться". Никто ни на чем не настаивал. Врач от меня практически не отходила, после родов с гордостью сказала кому-то: "Вот, я только что рубец родила", они действительно гордятся своим ноу-хау, а именно родовспоможением у женщин с рубцом, это их статус, это их фишка. Роды у рубцов там - обычное дело, ничего из ряда вон выходящего. Потом каждая узистка, каждая акушерка, проверяющие шов и сокращения матки, говорили одно слово: молодец! Врач, который меня выписывал, сказал: Правильно сделали, что решили рожать сами и правильно сделали, что выбрали наш - 25 р/д. Я никого не агитирую, но в моём случае, это был оптимальный выбор. Врачи, не смотря на личностные качества - профессиононалы, акушерка: Светлана Юрьевна - мне показалась просто ангелом с добрыми синими глазами, нивелировала все крики заведующей, посмотрит она на меня внимательным взглядом спокойным и обнадеживающим, и мне сразу становилось легче.
Поток рожающих большой, выписывают на третий день, если решусь еще когда-нибудь на такое же путешествие, то только туда.