Полин, а разве так бывает, что у ребенка с хронической гипоксией нет никаких неврологических проблем вообще сразу после рождения, в первую неделю жизни, а спустя время могут появиться?
Алл, бывает. Особенно у недоношенных. Дело в том, что у человека за нормальный мышечный тонус и произвольные целенаправленные координированные движения отвечает кора головного мозга. У ребенка кора незрелая, преобладают подкорковые структуры, поэтому мышечный тонус повышен, движения хаотичные. Примерно после 3мес (а у недоношенных - соответственно истинному сроку) начинает созревать кора, этот процесс медленный. Бывает - вроде вначале все нормально, потом - вроде нарушение мышечного тонуса, задержка моторного развития, а в год - е-мое, ДЦП! Диагноз ДЦП из-за вышеперечисленных причин практически невозможно поставить раньше года - когда кора незрелая. Конечно, если ребенок пережил помимо ХВУГ острую гипоксию, асфиксию, был в реанимации, были мозговые кровоизлияния и пр и пр - риски увеличиваются, но и у внешне благополучных хроников тоже иногда бывают в будущем проблемы. У меня на практике бывало такое, из детской больницы выписали ребенка вроде в нормальном состоянии, неврология с хорошей положительной динамикой, а через пару лет встретила - на руках у мамы, голова висит, слюни пускает, глубокая задержка психического развития, ДЦП. Но бывает и наоборот, вот было - ребенок родился в ужаснейшем состоянии, выраженная ХВУГ, задержка развития 2-3ст, тяжелая асфиксия, длительная реанимация в родзале, ИВЛ, легочное кровотечение, переведен в детскую больницу, при поступлении - ребенок весь серый, дыхательные нарушения, выраженная гипотония, рефлексов нет, на осмотр реакции практически нет, движений практически нет, температуру не держит, кормление через зонд и все такое, при обследовании - тяжелая травма шейного отдела позвоночника с раздроблением двух позвонков, на УЗИ мозга - признаки глубокого поражения. Ребенок был в больнице 7мес (забрать было некому, мать сильно не интересовалась), хорошая динамика, нет прихомоторной задержки на момент выписки, нормальный мышечный тонус и рефлексы, хорошая картина на УЗИ мозга. У старых врачей случаи были - глубоко недоношенные дети, длительное нахождение в реанимации, неоднократные эпизоды умирания с реанимацией, а потом вырастали в итоге совершенно нормальные дети. Был у меня мальчик с перенесенным менингоэнцефалитом, очаг деструкции головного мозга 8х3х0.5см, после выздоровления клиники поражения ЦНС нет, несмотря на отсутствие приличного куска мозга. Был мальчик с тяжелым гнойным менингитом, 4 месяца лечили, потом оперировали - шунтирование, гидроцефалия ужаснейшая была до операции, приходилось пунктировать желудочки мозга и сливать по 2 пробирки жидкости каждый день, на УЗИ - в мозгах два тоннеля от ежедневных пункций по 0.5см в диаметре, видела ребенка в 5 лет - абсолютно нормальный. Просто нервная система - область неизученная, никто не знает, как там вообще что происходит, как процессы регенерации идут. Прогноз можно сделать довольно приблизительный. Поэтому я и говорю - группу риска надо мониторировать тщательно, дабы не упустить ранние признаки, ведь чем раньше начато лечение - тем лучше исход.