Девочки, какой взгляд у вас на следующую ситуацию?
Дочь 2 года ходит в спортивную школу, секция художественной гимнастики. Все эти 2 года я недовольна тренером. Сначала-то мне казалось, что я все придираюсь, как любая мамаша-ехидна.
Тренер - молодая женщина, лет 25 примерно. В группе изначально было около 20 детей, сейчас осталось 7, в последнее время ходит 3-4, а на последнее занятие моя дочь пришла одна. Складывается ощущение, что;
1) тренер не любит свою работу, просто больше податься было некуда
2) тренер не любит детей.
Она постоянно орет на детей, причем в нелицеприятных выражениях. Самое мягкое - "я тебя вышвырну, ты вылетишь отсюда", а так было и "дебилки" и все в этом духе. Никогда не улыбается детям, ходит между ними с кислой миной, жует жвачку, делает едкие замечания. Практически никогда не хвалит. Ведь любому человеку очень нужно, чтобы его поощряли, когда он что-то изучает, что-то постигает, а это же дети! Один раз я стала свидетелем, как она грубо схватила одну девочку, как-то встряхнула ее и ударила. Меня это просто повергло в шок. И тут я смалодушничала - не пошла и не рассказала родителям этой девочки о произошедшем, не хотелось раздувать конфликт в группе, в общем - поступила по принципу "моя хата с краю - ничего не знаю", за что совесть меня мучает до сих пор.
Она выбрала в группе наиболее перспективных детей, и на тренировке занимается в основном ими, даже дополнительные занятия назначает, а другие вроде как для массовки что ли. На мою дочь в последнее время вообще не обращает внимания. Как ни спросишь - тебя тянули? - нет; а колесо учили делать? - нет, только Настю. Когда я была на соревнованиях и открытом уроке - вижу, что дочь отстает, занималась с ней сама, и шпагаты дома делали, и растяжку, и колесо папа с ней крутил, и мостик отрабатывали, словно это я тренер.
В других группах спрашиваешь - дети того же года обучения занимаются гораздо больше и по часам, и по количеству занятий в неделю, только у нас так мало, даже у малышей 4-х летних больше, уже в самых младших группах детям дают познакомиться и со скакалкой, и с обручем, а мы только в этом году купили скакалку и обруч, и то - за год всего несколько занятий с ними. По субботам стояло занятие - его стабильно отменяла, потом родители уговорили разбить субботнее занятие за счет увеличения других.
По другим группам смотришь - у них такие сложные номера, такие элементы детки делают, растяжка - зашибись, у нас в группе нет и половины всего этого. Другие тренеры на тренировках бегают между детьми, то поправят, то покажут. Наша - или сидит на стуле, или лениво ходит между детьми, всем своим видом показывая, насколько ей они надоели и ненавистны.
В последнее время на тренировку ребенка водит свекровь, она смотрит с балкона, и все это мне тоже высказывает. Говорит - наша Соня стоит в сторонке, все делает сама, к ней тренер даже не подходит, даже внимания не обращает. Я думала - это мне только так кажется, а ей оказывается, тоже. И оказывается, многие дети перестали ходить именно из-за такого отношения, в т.ч. хорошие способные дети. Родители постоянно возмущаются, недовольны, но все это недовольство между собой как бы, тренеру никто ничего не говорит.
На последней тренировке, когда дочь пришла одна, наш тренер с ней вообще заниматься не стала, а запихнула в параллельную группу к другому тренеру.
Моя дочь вообще не жалуется, говорит - ее там не обижают. Конечно, когда тебя игнорируют...
Но на тренировку идет неохотно, в последнее время - вообще как на каторгу. :nea:При этом постоянно, нередко по 2 раза на день, и после тренировок тоже, занимается дома по своей инициативе растяжкой, сидит на шпагатах, нас уже замучила. Говорит, что ей нравится заниматься, но идти не хочет, хотя прямо на тренера не жалуется. Еще у дочери характер - если что не получается, то она сразу ужасно расстраивается, говорит "я не смогу", "у меня никогда не получится", "я ни на что не годна", может пустить слезу, ее постоянно надо поддерживать и стимулировать, поощрять. А если ее ВДРУГ похвалили - она просто счастлива, как на крыльях летает. В общем, эмоциональный обидчивый ребенок.
Вообще, когда спрашивала тренера - как там моя дочь - сначала она мне жаловалась - то невнимательная, то отвлекается, то слишком шустрая и болтливая, то плакала на растяжке, то неуклюжая, все делает как слон. А в последний год - все нормально, говорит. Канешна нормально, если к ребенку даже не подходить!
А сегодня она мне сказала, что тренер ей сказала "меня уже тошнит от тебя". :oЭто очень в духе нашего тренера.
Но скажите, можно так сказать 6-летней девочке???
Это вообще нормально - так с ДЕТЬМИ разговаривать? Мы дочь дома никогда так не ругали, и дебилкой не обзывали. Я своего ребенка знаю, и у воспитателей в саду спрашивала, и в школе, куда она ходит на предшкольную подготовку, все говорят - ребенок идеально себя ведет, не конфликтна ни в малейшей степени, не агрессивна, с детьми ладит, послушная, да - немного с характером, но вообще-то она довольно покладистая и добрая. И мне обидно за своего ребенка. Я вообще-то мать-ехидна где-то в глубине души, но всегда старалась не драматизировать, не делать из мухи слона - ни когда ее кто-то обижал в саду в группе или во дворе, ни когда с фингалом из сада пришла, ни когда вшей 4 месяца из сада носила, ни когда эпидемия менингита в саду была, а родителям ничего не сказали...
Я не ставлю целью - сделать из дочери супер-пупер чемпионку, просто ей нравится, вид спорта хороший, ребенок занят, а не болтается где зря, и вы бы видели - какие у нее мышцы и красивое тело! Только ради этого стоит заниматься.
В общем, у меня
назрело большое желание поменять тренера. Если не сейчас - то хоть на будущий год. Пусть даже ее снова посадят в группу с детьми 2-го года обучения, там группы довольно разновозрастные, даже в одной группе дети есть разные. Вот только не знаю,
как бы это сделать бесконфликтно. Я вообще ненавижу конфликты и столкновения. Я могла бы вызвать тренера и старшего тренера и директора школы на ковер, и устроить разбор полетов, но оооочень не хочется, дочери ведь еще ходить и ходить туда, и я очень нервно все это переживаю - все подобные разборки. Что бы такое придумать, даже не приходит ничего в голову. Вот если бы вся группа окончательно рассыпалась, и нам бы ничего не осталось, кроме как в другую перейти
Или все родители дружно и громко взбунтовались...
С одной стороны - душевный комфорт моей доченьки для меня КОНЕЧНО важнее, чем мнение какой-то посторонней тетки, но... так не хочется выяснений отношений...
Что скажете?