Набрела на свою голову на эту тему посреди ночи
Мне просто страшновато даже читать, что кто-то додумывается детей на руках перевозить или видела случаи в кресле, но не пристегнут(кого мы обмануть хотим?), или ещё лучше - кресло в салоне вообще не зафиксировано
2 года назад, когда купили машину, впервые задумались об автокресле. Посмотрели видео краш-тестов
как крошатся и рвутся эти кресла в авариях. Приняли решение, что дороже ребёнка у нас нет ничего и если покупать кресло для безопасности, то лучшее. Ну из представленных на нашем рынке разумеется. Выбрали Maxi cozi Axissfix(кажется так называется). Удобное, клёвое, дорогое(блин). Но не пожалели о покупке ни разу. Сейчас, когда родилась вторая дочка, нам отдали коляску 3 в 1 с автолюлькой. Ну и я даже фирму её не знаю. На вид вроде кресло и кресло. Но мы с мужем 2 года назад изучили вопрос детально и видели ее минусы. Фиксация ненадежная, материал основы люльки тонковат, защита слабая. Полагаю искать краш тест на это кресло нет смысла, немцам на это бестолковое мероприятие тратить деньги бешеные... и без теста понятно, что оно (язык не поворачивается такое говорить) развалится не дай Бог что.. Решили купим хоть б/у, но кресло с хорошими результатами тестов. Не прошло и дня после принятия этого решения... И мы попали в аварию
Думаете на оживленной трассе? На плохой дороге? В плохую погоду? Нет. На ровном месте в преспокойную погоду и прямо возле дома. Мы вообще стояли! Подъезжали к дому, муж притормозил перед поворотом, пропуская встречный поток, и в нас въехала какая-то зевака. Я не знаю почему эта женщина не видела, что мы идём на поворот, что мы уже вообще остановились... От удара нас отбросило метров на 10 вперёд. Она въехала в правую часть багажника, смяла полжопы машине
(чего в городе бояться, да?) я была на переднем сиденье возле водителя, у меня за спиной старшая в своём крутом кресле, младшая в своей люльке за водительским сиденьем. Удар пришёлся на нашу со старшей дочкой сторону. Сказать, что я сильно испугалась, это не сказать ничего. Муж говорит, я даже кричала(я не помню, в шоке была), как пришла в себя, повернулась на детей. Так вот плакала только мелкая(ну тряхнуло то сильно), старшая похоже даже не поняла ничего, она испугалась моей реакции. А с её стороны и колесо деформировалось и дверь еле закрылась потом, будто весь кузов гармошкой легкой пошел
... Мой муж ооочень аккуратный водитель, никогда ни с кем не конфликтует на дороге, но это не спасло нас от дтп. Кстати водительское кресло почему-то в момент аварии откинулось назад(наверное вес мужа+сила удара вдавили его назад) и когда он вылез из машины оно было над автолюлькой прям разложено. На секундочку если представить, что там сзади могла бы сидеть какая-то абстрактная мама с младенцем на коленях... Страшно от одной только мысли, что попади в такую аварию кто-то другой, не пристегнутый, с детками снующими по салону(сто раз видела такое даже у нас на районе), последствия для малышей могли бы быть плачевными((
Я призываю всех! Родители, будьте ответственными и внимательными в выборе вещей, отвечающих за безопасность ваших детей!