3. Каковы краткосрочные и долгосрочные (отдалённые) благоприятные и негативные последствия для матери при попытке родов после кесарева сечения в сравнении с плановым повторным кесаревым сечением и какие факторы на эти последствия влияют?В целом, беременность и роды имеют присущие им риски и преимущества. Вопрос рисков и преимуществ оперативного родоразрешения сам по себе является спорным, а относительно сравнения рисков и преимуществ попытки родов и повторного планового кесарева сечения имеется мало доказательств высокого качеств. На предыдущей Конференции Национальных институтов здоровья о достижениях науки «Кесарево сечение по желанию матери» -
http://consensus.nih.gov/2006/cesarean.htm - частично обращалось внимание на многочисленные публикации по теме рисков и преимуществ кесарева сечения в сравнении с вагинальными родами, но это находится за пределами настоящего обзора.
В идеале, при консультировании женщин, перенёсших кесарево сечение, о способе родоразрешения должны использоваться данные относительно женщин, родивших в срок. К сожалению, доступные данные исключительно по родам в срок недостаточны, поэтому в настоящий обзор включены сравнительные данные по исходам родоразрешений при попытке родов и при плановом повторном кесаревом сечении у женщин, родивших на любом сроке гестации. В случаях, когда есть данные по родам в срок, эти данные указаны отдельно.
Сложность получения данных для настоящего отчёта также включает в себя употребление разных определений для исходов родов, неоднородность существующих исследований и разброс полученных выводов. Смертность и осложнения при попытке родов или при плановом повторном кесаревом сечении вполне возможно могут оказаться преуменьшенными вследствие необъективности отчётов и возможного упущения осложнений, появляющихся после выписки или прекращения наблюдения. Основные последствия, отражающие благоприятные и неблагоприятные стороны попытки родов, выделены
жирным шрифтоми расположены в порядке убывания их доказательной силы. Однако факторы, влияющие на возникновение этих последствий, не всегда обеспечены таким же уровнем доказательств, который обозначен в заголовке соответствующего раздела.
Для женщин, перенёсших кесарево сечение, возможны три варианта родоразрешения: ВБАК (т.е. удавшаяся попытка родов), неудавшаяся попытка родов, закончившаяся кесаревым сечением, и плановое повторное кесарево сечение. В целом, все
благоприятные последствияпопытки родов прямо связаны с состоявшимся ВБАК, т.к. именно в данном случае наблюдается типично низкий уровень осложнений. Точно также
неблагоприятные последствия попытки родов связаны с неудавшейся попыткой родов, закончившейся кесаревым сечением, т.к. именно такой исход даёт самый высокий уровень осложнений.
Хотя целесообразно наблюдать каждую из этих трёх групп отдельно, данные сравнений попытки родов и планового повторного кесарева сечения, которые мы рассматривали на конференции, обычно объединяют в себе и ВБАК, и неудавшуюся попытку родов. В результате этого последствия для здоровья, перечисленные ниже, проявившиеся у женщин с неудавшейся попыткой родов и, соответственно, повторным кесаревым сечением посчитаны в общей группе "попытка родов". Такой подход наилучшим образом отображает имеющиеся знания в целях принятия женщиной решения о способе родоразрешения после кесарева сечения при следующей беременности.
Краткосрочные благоприятные последствия попытки родовВысокий уровень доказательностиУровень материнской смертности низкий, но в США он может увеличиваться. Женщины, предпринявшие попытку родов, вне зависимости от того, чем она завершилась, рискуют умереть меньше, чем при плановом повторном кесаревом сечении. И хотя обнаруживается некоторая разнородность в исследованиях, описывающих смертельные случаи при родах в срок в сравнении с родами на других стадиях гестации, общая оценка материнской смертности составляет 3.8 случаев из 100 000 при попытке родов в сравнении с 13.4 из 100 000 живорождений при плановом повторном кесаревом сечении (см. Таблицу 1).
При доношенной беременности смертность в родах уменьшается до 1.9 (при попытке родов) и 9.6 (при плановом повторном кесаревом сечении) случаев на 100 000 живорождений. Исследования факторов, приводящих к материнской смертности при попытке родов и при плановом повторном кесаревом сечении, имеют низкий доказательный уровень, тем не менее, предполагается, что уровень смертности при попытке родов ниже в крупных больницах (принимающих более 500 родов в год). Таблица 1 даёт представление о частоте смертельных случаев среди женщин, перенёсших кесарево сечение, в сравнении с уровнем смертности по другим, общим, причинам в целом по популяции.
Таблица 1. Материнская смертностьСредний уровень доказательностиОбщий риск
гистерэктомии (удаления матки) статистически равнозначен при попытке родов и при плановом повторном кесаревом сечении (157 и 280 случаев из 100 000, соответственно) и может уменьшаться при доношенной беременности. Есть некоторые сведения об увеличении риска гистерэктомии при индукции родов, при беременности высокого риска, а также при увеличении количества перенесённых кесаревых сечений (420 случаев из 100 000 после одного кесарева сечения, 900 - после двух, 2 410 - после трёх, 3 490 - после четырёх и 8 990 - после пяти и более операций).
Риски
переливания крови при попытке родов и при плановом повторном кесаревом сечении существенно не отличаются (900 случаев и 1 200 случаев из 100 000 соответственно). К факторам, увеличивающим этот риск, относятся индукция родов, в случае если женщина ранее не рожала вагинально, беременность высокого риска, а также количество перенесённых ранее кесаревых сечений.
Низкий уровень доказательностиПри попытке родов требуется менее длительная
госпитализация, чем при плановом повторном кесаревом сечении. Однако это не распространяется на женщин, страдающих ожирением.
Существует исследование, согласно которому
тромбоз глубоких вен возникает реже у женщин, идущих на попытку родов, чем у женщин, перенёсших плановое повторное кесарево сечение (40 случаев и 100 случаев из 100 000 соответственно).
Недостаточно доказательствТо, как женщина воспринимает свой опыт родов, как выстраивается первоначальное взаимодействие родитель-ребёнок, насколько возможно самостоятельно управляться с домашними делами и ухаживать за ребёнком, а так же эффективность налаживания грудного вскармливания могут зависеть от способа родоразрешения. Но сравнительных исследований данных вопросов в отношении женщин, перенёсших в предыдущих родах кесарево сечение, недостаточно.
Краткосрочные негативные последствия попытки родовВысокий уровень доказательностиНет.
Средний уровень доказательностиРазрыв матки представляет собой анатомическое расхождение тканей миометрия, что сопровождается определёнными симптомами или происходит бессимптомно.
Несмотря на то, что разрыв матки достаточно редкое явление, его последствия могут быть катастрофичными, и это делает его самым пугающим осложнением при попытке родов. Обеспокоенность по поводу разрыва матки - важный фактор, влияющий на обсуждение вопроса о благоприятных и неблагоприятных последствиях попытки родов. Наблюдается явно увеличенный риск разрыва матки среди женщин, предпринявших попытку родов, в сравнении с женщинами, перенёсшими плановое повторное кесарево сечение. Случившийся разрыв матки имеет ряд негативных последствий, как для матери, так и для ребёнка.
Вероятность разрыва матки.В целом, принимая во внимание все сроки беременности, разрыв матки при попытке родов происходит в 325 случаях из 100 000 . При родах в срок риск разрыва матки составляет 778 случаев из 100 000. В случае планового повторного кесарева сечения разрыв матки случается в 26 случаях из 100 000 (в отношении всех сроков гестации) и 22 случая из 100 000, когда операция производится близко к предполагаемой дате родов. К сожалению, не существует надёжных способов предсказать, случится ли разрыв матки в каждом конкретном случае.
Факторы, повышающие риск разрыва маткиИзложенные ниже факторы, влияющие на возможность разрыва матки, получены из данных
с низким уровнем доказательности.
Женщины с классическим и низким вертикальным рубцом на матке более подвержены риску разрыва, чем женщины, которым при операции был иссечён нижний сегмент матки.
С разрывом матки связана
индукция родов. Однако из-за того, что существует множество исследований с разными вариациями показаний к родовозбуждению, протоколов индукции, применяемых препаратов и доз, а также последовавшего использования окситоцина, трудно определить, абсолютный риск разрыва матки, связанный с индукцией родов. Риск разрыва матки при родах в срок выше у женщин, чьи роды искусственно вызывали (1 500 случаев из 100 000), чем при самостоятельном начале родов (800 случаев из 100 000). Риск разрыва матки может увеличиваться в случае, если родовозбуждение проводится на сроке беременности более 40 недель (3 200 случаев из 100 000 при индукции родов на сроке более 40 недель, 1 500 случаев из 100 000 - на сроке 37-40 недель). Влияние использования окситоцина в целях стимуляции родовой деятельности при спонтанно начавшихся родах на увеличение риска разрыва матки не выявлено.
Недавно опубликованный мета-анализ показал, что
увеличение количества предшествующих кесаревых сечений может увеличивать риск разрыва матки. Так, два и более предшествующих кесаревых сечений дают увеличенный риск разрыва матки (1 590 случаев из 100 000), в отличие от одного предшествующего кесарева сечения (560 случаев из 100 000).
Иные факторы, которые могут увеличивать риск разрыва матки, включают в себя неблагоприятное состояние шейки матки на момент госпитализации, ожирение, промежуток между беременностями 18 месяцев и меньше, однослойное закрытие раны от предыдущего кесарева сечения, вес ребёнка более 4 кг, а также роды в неспециализированной и небольшой больнице.
Факторы, снижающие риск разрыва маткиЕсли у женщины
уже были роды через естественные родовые пути (как до, так и после кесарева сечения), это снижает риск разрыва матки до приблизительно 600 случаев из 100 000.
Последствия разрыва маткиДанных о смерти матерей от разрыва матки нет. В целом, от 14 до 33 процентов женщин при разрыве матки требуется гистерэктомия (удаление матки). Около 6 процентов разрывов матки сопровождается смертью ребёнка. Общий уровень смертности ребёнка в родах составляет 20 случаев на 100 000 попыток родов. ПО имеющимся данным, в случае доношенной беременности риск смертельного исхода для ребёнка составляет меньше 3 процентов. Несмотря на то, что риск смерти ребёнка достаточно мал, собрано недостаточно доказательств о последствиях для ребёнка именно в ситуации разрыва матки.
Недостаточно доказательствОтносительно
инфицирования приводят много отличающихся данных, что зависит от используемых определений. В целом, уровень заражения инфекциями низкий (3 процента, что соответствует 3 000 случаев из 100 000) с тенденцией увеличения случаев заражения при попытке родов. Ожирение, неудавшаяся попытка родов и увеличение количества перенесённых ранее кесаревых сечений повышают вероятность инфицирования.
Данные о
хирургических ошибках, имеющих краткосрочные последствия, немногочисленны. Разница между частотой этого последствия при попытке родов и при плановом повторном кесаревом сечении не выявлена, однако, риск хирургической ошибки возрастает при неудавшейся попытке родов, вертикальном чревосечении (в отличие от разреза по Пфанненштилю*), а также при увеличении количества перенесённых ранее кесаревых сечений.
------------
* Горизонтальное чревосечение, также сюда следует добавить разрез про Джоел-Кохену.
Долгосрочные (отдалённые) благоприятные последствия попытки родовВысокий уровень доказательностиНет.
Средний уровень доказательностиСуществует связь между кесаревым сечением и
аномалиями расположения плаценты и случаями еë приращения в следующих беременностях, риск такой аномалии возрастает с увеличением количества перенесённых кесаревых сечений. И хотя женщины в США в среднем рожают два и менее раз, следует отметить, что вероятность аномального расположения плаценты и приращения плаценты в следующей беременности будет на уровне 28 процентов после более двух родов. Поэтому важным аспектом при рассмотрении плюсов и минусов попытки родов в сравнении с плановым повторным кесаревым сечением является планируемое в будущем количество детей.
Если сравнивать исходы попытки родов и планового повторного кесарева сечения, то очевидно, что все женщины из любой из этих групп перенесли хотя бы одно кесарево сечение и имеют одинаковые исходные данные для повышенного риска аномального расположения плаценты и приращения плаценты в сравнении с женщинами, не имеющими кесарева сечения в анамнезе. Основное преимущество попытки родов в данном аспекте – это 74 процента вероятности того, что попытка родов закончится ВБАК и не приведёт к увеличению кесаревых сечений. Однако, женщины, чья попытка родов не увенчалась успехом, и им было сделано повторное кесарево сечение, не имеют преимущества меньшего риска аномального расположения плаценты и еë приращения в последующих беременностях.
Нижеприведённые состояния
реже встречаются у женщин, которые самостоятельно родили после кесарева сечения (т.е. с успешной попыткой родов), и в большей степени касаются женщин, у которых было двое и более родов.
Вероятность
предлежания плаценты (placenta previa), когда плацента полностью или частично закрывает маточный зев, значительно возрастает с увеличением количества перенесённых кесаревых сечений и наблюдается в 900 случаях из 100 000 после одного кесарева сечения, в 1 700 случаях из 100 000 после двух кесаревых сечений, в 3 000 случаях из 100 000 после трëх и более кесаревых сечений. С увеличением количества предыдущих кесаревых сечений также увеличивается общее количество осложнений при предлежании плаценты, включая приращение плаценты и гистерэктомию.
Даже при отсутствии предлежания плаценты вероятность
приращения плаценты (placenta accreta), врастания плаценты (placenta increta), прорастания плаценты (placenta percreta), т.е. роста плаценты внутрь и сквозь миометрий, увеличивается с увеличением количества предшествующих кесаревых сечений. И это имеет очень сильное влияние на дальнейшую репродуктивную способность женщины. Исходный риск приращения плаценты у женщин с одним кесаревым сечением составляет 319 случаев из 100 000, после двух кесаревых сечений эта цифра увеличивается до 570 случаев из 100 000 и до приблизительно 2 400 случаев из 100 000 после трëх и более кесаревых сечений. Факторов уменьшающих вероятность этого явления не обнаружено.
Связи между увеличением риска
отслойки плаценты (т.е. преждевременного отделения нормально имплантированной плаценты от матки) и количеством перенесённых кесаревых сечений не выявлено, хотя у женщин с одним кесаревым сечением риск этого явления повышен в сравнении с женщинами, не имевшими оперативных родоразрешений.
Низкий уровень доказательностиНет.
Недостаточно доказательств Несмотря на то, что с операцией кесарева сечения связан ряд
иных состояний, таких как: хронические боли, внематочная беременность, мертворождение и бесплодие, исследования, изучающие эти состояния среди женщин, перенёсших кесарево сечение, в контексте сравнения попытки родов и планового повторного кесарева сечение, не проводились.
Также не существует исследований, целенаправленно сравнивающих попытку родов и плановое повторное кесарево сечение в свете
осложнений, связанных с повторными операциями. Однако общепризнанно, что увеличение количества полостных операций связано со следующими осложнениями: клинически значимым спаечным процессом, осложнениями во время повторных операций кесарева сечения, повреждениями кишечника и мочевого пузыря, осложнениями во время не связанной с беременностью операции по удалению матки.
Долгосрочные (отдалённые) негативные последствия попытки родовВысокий уровень доказательностиНет.
Средний уровень доказательностиНет.
Низкий уровень доказательностиНет.
Недостаточно доказательствНи одно из исследований
функционирования мышц тазового дна не сравнивает женщин, пытающихся родить после кесарева сечения и выбирающих плановое повторное кесарево сечение. Однако вагинальные роды сами по себе в отличие от кесарева сечения повышают риск ослабления мышц тазового дна, что может привести к недержанию мочи (например, при физической нагрузке) или выпадению (пролапсу) тазовых органов. На этот риск влияет прогресс родовой деятельности и период, когда было сделано пер воначальное кесарево сечение. Само по себе плановое повторное кесарево сечение не защищает от недержания и пролапса.